Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Украина запланировала назанимать более 15 млрд долларов

          Главная тема


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «жалко и наивно»


          Соловьев высмеял сравнение Британии с Халком

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Андрей Бабицкий

          Майдан установил на Украине кровавые правила

          Андрей Бабицкий
          журналист
          16 апреля 2019, 17:40

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Убийство Олеся Бузины, произошедшее ровно четыре года назад, стало событием, разделившим Украину на до и после. Журналистов убивали и раньше. Но в этом деле политические мотивы были настолько очевидны, что смерть одного из самых ярких и известных оппонентов нынешних украинских властей дала очень ясный сигнал: за слово можно и нужно убивать. Ситуация переменилась радикально. Те из коллег и единомышленников Олеся, кто еще надеялся, что сможет продолжать заниматься профессиональным делом, вынуждены были свернуть свою деятельность и покинуть Украину.

          В Москве сегодня обрели пристанище десятки журналистов из Киева, Одессы и других украинских городов. То есть это преступление, скорее всего, и задумывалось как показательная расправа – с целью запугать или вынудить уехать критиков режима.

          Обстоятельства убийства и подозреваемые в его совершении хорошо известны. Как раз накануне судебное следствие вошло в завершающую фазу, и на сей раз есть все основания думать, что дело, которое тянется уже почти четыре года, наконец будет рассмотрено и виновные понесут наказание.

          Журналиста застрелили 16 апреля 2015 года во дворе его собственного дома, когда он вышел из подъезда. Спустя некоторое время в нескольких кварталах от места убийства был обнаружен брошенный «Форд», использовавшийся преступниками. Тут же за мусорным баком нашли одежду, которую они сняли с себя после совершения преступления.

          18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что дело раскрыто, и назвал имена обвиняемых, которые были задержаны. Андрей Медведько и Дмитрий Полищук ранее состояли в «Правом секторе*», потом сменили еще несколько праворадикальных организаций. Следствие утверждало, что против них имеются бесспорные доказательства – следы ДНК на лицевых масках и в салоне брошенного автомобиля, а также показания свидетелей, опознавших преступников.

          Фото:  Zuma/ТАСС

          Суд поначалу постановил взять обвиняемых под арест, но националисты устроили мини-майдан. Это тактика, к которой они успешно прибегали множество раз. Члены националистических организаций, депутаты Верховной рады являлись на судебные заседания, прямо угрожали судьям, митинговали под зданием суда. В результате под беспрецедентным давлением было принято решение выпустить Медведько и Полищука под домашний арест. Потом все ограничения с них были сняты.

          Следствие, которое поначалу велось активно, стало буксовать. Формальная причина – необходимо было получить ответ из «Фейсбука» на запрос о расшифровке аккаунтов обвиняемых и данных по их геолокации, Это якобы должно было позволить опровергнуть их алиби. Ответ уже давно получен, но держится в секрете.

          Что важно знать в этой истории? Не вникая в суть, можно счесть, что речь идет о преступлении, совершенном радикальными националистами по собственной воле. Именно так в обвинительном заключении описывает ситуацию прокуратура. В качестве мотива убийства указана личная неприязнь обвиняемых к убитому. Однако есть множество фактов, доказывающих, что к организации убийства могли быть причастны силовые структуры.

          По данным неназванного источника интернет-ресурса «Страна.ua», наружное наблюдение, которое велось за Медведько до убийства, зафиксировало, что подопечный встречался с действующим сотрудником СБУ. Но данные об этом таинственным образом исчезли.

          По словам адвоката матери Олеся Бузины, которая выступает потерпевшей по делу, свидетельств о том, что власти или напрямую санкционировали расправу, или по меньшей мере знали о том, что должно произойти, и не препятствовали этому, более чем достаточно. Но в суд дело ушло без них. Кому-то очень не хочется, чтобы в суде велся разговор о заказчиках и организаторах убийства.

          Вероятность того, что рядовые исполнители понесут наказание, сейчас уже достаточно велика. Ожидается, что к лету будет вынесен окончательный приговор. Однако тех, кто стоит за этим преступлением, кто управлял убийцами, следствие искать даже не пыталось. Понятно почему.

          Убийство Олеся Бузины должно было стать наглядным примером того, что за критику властей, выражение несогласия с националистической политикой можно заплатить самую высокую цену. И ожидаемого эффекта удалось добиться. Для зачистки политического поля будут впоследствии применяться и другие механизмы, но в 2015 году на Украине еще были живы традиции предмайданной вольницы. Страх отсутствовал, журналисты не чувствовали себя стесненными ни цензурой, ни собственной уязвимостью перед физическим насилием.

          Расправа над Бузиной стала ответом на вопрос о стоимости свободного слова. Майдан продолжал устанавливать свои кровавые правила в стране.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............