Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Павел Данилин

    Кремль поддержал обновление Петербурга

    Павел Данилин
    политолог
    13 апреля 2019, 22:55

    Состоявшаяся накануне рабочая встреча Владимира Путина с исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым показала, что у команды нового питерского градоначальника в планах глобальное изменение облика города – как в плане экономики и социальной сферы, так и городской среды в целом. Для реализации этих планов, правда, не всегда имеются механизмы: все-таки Петербург – это не Москва с ее огромным по питерским меркам бюджетом.

    То есть для реализации ряда масштабных проектов городу требуется финансирование из федерального бюджета. Как показывает опыт Беглова – и это один из главных выводов, что можно сделать из его встречи с президентом – ему уже удалось договориться о софинансировании ряда проектов и льготных кредитах. Таким образом, федеральный центр и госмонополии дали «зеленый свет» реализации программы Беглова.

    Команда Беглова вообще работает очень динамично. Если взглянуть на рабочий график губернатора, то становится понятно, что он загружен по полной, как и все его подчиненные.

    Ради иллюстрации можно посмотреть новости за первую половину текущей рабочей недели, чтобы понять спектр и объем задач, стоящих перед губернатором. Итак, Беглов принял участие в Арктическом форуме, заключил соглашение о сотрудничестве с Архангельской областью, поучаствовал в судьбе Пулковской обсерватории, подписал два документа о спортивных субсидиях, обсудил финансирование еще одного форума – на сей раз культурного, распорядился принять на баланс школы, выкупленные на федеральные деньги. Также Александр Беглов одобрил субсидию в 19,7 млн рублей на продолжение проекта «Открытый город», поручил помочь семье женщины, погибшей из-за прорыва теплосети, провел совещание по поводу предстоящей Театральной Олимпиады, распорядился очистить город до майских праздников, подписал новый закон в сфере градостроительной деятельности города (в частности, изменены полномочия чиновников по сносу самостроя), подписал документ о создании рабочей группы по развитию Кронштадта, провел важные переговоры с главой РЖД. И так далее.

    Недавняя встреча Александра Беглова с главой РЖД заслуживает отдельного внимания, о ее результатах речь шла и на встрече с президентом. Скажем, в ее ходе договорились о начале  проектирования высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой. Согласно предварительным расчетам, после ее строительства поток пассажиров увеличится сразу в три раза – с 11 до 33 млн человек в год, а время в пути сократится до двух часов.

    Фото: kremlin.ru

    На реконструкцию в целом пойдут гигантские деньги. Как рассказал Беглов на встрече с Путиным, «это порядка 88 млрд рублей (до 2025 года), которые дают нам возможность разгрузить, во-первых, электрички, регионы севера и юга, северо-западные регионы разгрузить, железнодорожные станции отремонтировать, «Лахта Центр» тот же самый и ряд других направлений». Как подчеркнул Беглов, город профинансирует до 2024 года шесть путепроводов совместно с ними. «Мы вложим 28 млрд рублей, и они вносят соответствующие деньги, 40 на 60; 60% – мы, 40% – они».

    Можно, конечно, сказать, что подписать документ – дело одной минуты. Но за каждой такой новостью стоят месяцы командной работы и работы довольно напряженной. Последствия тоже будут довольно масштабными и окажут влияние на все городское хозяйство на годы, если не десятилетия. В таком аспекте неудивительно, что президент был удовлетворен результатами встречи с врио губернатора Петербурга.

    Александр Беглов представил Путину развернутую программу преобразований, которые планируются в городе. В частности, речь шла о субсидии Петербургу из госбюджета. Пару недель назад Санкт-Петербургу были выделены средства федерального бюджета из Резервного фонда правительства РФ в размере 10,6 млрд рублей. Беглов за это поблагодарил Путина и рассказал, на что пойдут это средства. «Это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение. У нас жилищная застройка опережает социальную застройку, и вот на эти деньги мы выкупим буквально к первому сентября 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию», – отчитался врио губернатора.

    Рассказал Беглов и о работе по уборке улиц и городскому благоустройству. «У нас уборочная техника имеет износ 80%, и нам необходимо сегодня обязательно купить 470 единиц многофункциональной и межсезонной уборочной техники с навесным оборудованием, со всеми прочими делами. Мы тоже взяли кредит, это порядка 3 млрд рублей, для того чтобы купить эту технику именно сейчас. Второе: мы попросили тоже кредит, это 2 млрд рублей, на покупку трамвайных вагонов; это в основном юго-запад, там новостройки разрослись, Вы это хорошо знаете. И 2,8 млрд рублей – это на безопасность, видеонаблюдение для только что открытых социальных объектов – поликлиники, школы, детские сады», – отметил питерский градоначальник.

    Отдельная тема – приведение исторического центра города в божеский вид. По словам Беглова, по внутренней программе города вписали 1379 зданий исторического наследия, из них 255 – это жилые дома со сложной конфигурацией фасадов. Их планируется отремонтировать в ближайшие десять лет – масштабная программа. Но и финансирования она потребует немалого – нужно порядка 17 млрд рублей. Для этого Петербург просит ввести небольшой туристический сбор – около 100 рублей в сутки. Владимир Путин отметил, что ничего не имеет против, поручив детали доработать.

    Туристический сбор – это интересный механизм для регионального развития. Он символически акцентирует, что город – не только и не столько для туристов, он в первую очередь для самих питерцев. Иностранный турист, конечно, и не заметит эти 100 рублей, а вот городской бюджет получит с этого примерно миллиард, который можно будет использовать для создания той самой инфраструктуры – не для туристов, а вполне себе социальной – детсадов, школ, парков, ремонта ЖКХ.

    По сути, на встрече были подняты только самые насущные городские проблемы, на деле их куда больше. Но даже по текущим планам питерской команды управленцев видно, что планируется масштабная реконструкция де-факто всего города. И изменение акцентов: если раньше город из всех сил стремился заполучить себе побольше иностранных туристов, то теперь власти Петербурга вплотную занялись работой на нужды горожан. Стремятся вернуть Питер питерцам, если огрублять. 

    Есть еще один немаловажный аспект у встреч президента с представителями губернаторского корпуса. Сам факт встречи означает, что президент удовлетворен работой конкретного чиновника. С теми губернаторами, к работе которых в Кремле есть существенные вопросы или теми, которые находятся в разработке силовиков (кейсы Белых, Гайзера, Хорошавина), президент не встречается. Официальное совещание под телекамеры означает, что президент публично поддержал главу региона. В данном случае Путин поддержал Беглова. Фактически на предстоящие выборы Александр Беглов пойдет как путинский кандидат. Очевидно, что поддержка его может быть ниже, чем у Путина, все-таки рейтинг автоматически делегировать невозможно. Но сама по себе поддержка президента – серьезный электоральный ресурс.

    Понятно, что федеральный центр без весомых причин поддержку кандидату и региону не оказывает. В случае Петербурга это, разумеется, не то обстоятельство, что сам Путин оттуда родом. Это поддержка тем преобразованиям, которые инициирует буквально каждый день новая команда нового руководителя региона. Город уже договорился с федеральным Минфином о компенсации процентной ставки по кредитам, что даст дополнительные 800 миллионов на развитие социальной инфраструктуры. Это еще один очевидный пример того, как власти делают все для того, чтобы жители города (а не туристы, им детские сады без надобности) почувствовали – это их город в полной мере. Таким образом, Петербург получит в своих начинаниях поддержку федерального центра. А Беглов, в свою очередь, – поддержку президента.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •