Взгляд
18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев заявил о поиске компромисса с Германией по «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Зеленский показал превращение из слуги в диктатора

        «гимн предательству»


        Соловьев оценил откровения «конченой твари» Орлуши

        «У кого что болит»


        Эксперт объяснил китайские представления о слабых местах России

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Игорь Димитриев

        В украинской политике началась охота на кабана

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        6 марта 2019, 18:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще неделю назад я был уверен, что новым президентом Украины станет Петр Порошенко. И я полагался совсем не на рейтинги.

        Поддержка его и правда не очень большая. Но Порошенко полностью удерживал инициативу все последние месяцы. Держал высокий темп. Продвигал победные темы, такие как томос. Его кампанию освещали почти все крупные СМИ. Активизирована «сетка» для скупки голосов.

        Действующего президента Украины принято изображать этаким нескладным увальнем и алкоголиком. Но все, кто знаком с его характером не по средствам массовой информации, знают, что это крайне дотошный и работоспособный бизнесмен. Как политик он обладает редким и ценным качеством – системностью. Это значит, что он планирует кампанию заранее и шаг за шагом ее реализует. А эти все мелочи – вроде мятых штанов или смешных оговорок – только расслабляют его противников.

        Несколько месяцев, если не лет, Порошенко валит весь негатив в свою сторону мощными информационными поводами. То обострение на фронте, то успех в Европе, автокефалия, военное положение. Сбивает любой коррупционный скандал. Активно ездит по регионам и лично инструктирует губернаторов. Подчиненная ему СБУ контролирует радикалов, подавляет оппозицию. Это намного более важные моменты, чем поддержка населения.

        Специфика украинской политики в том, что рейтинги и предвыборные встречи дают скорее психологическое обоснование будущей победы. То есть результат «сделают» избирательные комиссии. А властному кандидату нужно провести такую кампанию, чтоб его победа выглядела правдоподобной. Чтоб была возможность у экспертов в телевизоре потом сказать: Да, мол, была конкурентная борьба, но он провел активную кампанию, был более убедительным, чем конкуренты, и переломил ситуацию в самом конце. Молодец!

        Фото: РИА Новости

        Понимаете? Тут кампания носит характер скорее психологический. И очень важно, чтоб в твоей победе были уверены ключевые руководители, которые «сделают» тебе результат. Губернаторы, депутаты, главы комиссий. Ты должен показать всей этой предательской шайке, что ты будущий победитель, а любые попытки договориться с оппонентами будут сурово покараны. Потому нужно на всей дистанции держать высокий темп, источать уверенность, регулярно проводить личные встречи с главами регионов.

        Этим же объясняется и уверенность представителей оппозиции в том, что Порошенко не жилец. Таким образом стараются поселить сомнения в головах его администрации. Сделать так, чтоб ответственные за выборы лица опасались идти на явные нарушения при голосовании.

        Еще неделю назад я был уверен, что Порошенко полностью контролирует ситуацию. Но сейчас я вижу, что инициативу он потерял. Дело в том, что многими вещами Петр занимается лично. Он сам себе политтехнолог, сам себе спонсор, сам себе бухгалтер. Даже будучи президентом, Порошенко лично подписывал расходные ведомости своих предприятий. Теперь этих бизнес-интересов значительно больше, но контроль из своих рук он старается не выпускать. Он регулярно проводит митинги в регионах и встречи на улицах. И, кажется, начал ломаться. Не выдерживает того темпа, что выбрал. Психует и срывается на людях. А до выборов еще целый месяц! И с каждой встречей давление на него будет только нарастать.

        Будет больше провокаций на митингах, новые коррупционные расследования, вбросы. А сил и нервов все меньше и меньше. И сбавить темп, отдохнуть недельку-другую нельзя. Стоит только остановиться, показать слабину, как разбежится вся команда. Только переметнется один – за ним побегут искать нового хозяина все. Охота на кабана.

        Украинские политики всей сворой загоняют недавнего кумира, «однотурового президента». Загоняют, ждут, когда выдохнется, и кинутся добивать. Сейчас их задача не допустить Порошенко во второй тур с явным лидером Зеленским. Там действующему президенту будет попроще разобраться с юмористом.

        Несколько дней назад я посмотрел выступление Зеленского на популярном канале 1+1 и мне кажется, что он сам не верит в свою победу. Играть Василия Голобородько, народного кандидата из сериала «Слуга народа», у него получалось более убедительно, чем кандидата Владимира Зеленского в настоящих выборах.

        Зеленский – кандидат до первых дебатов. Стоит ему столкнуться с кем-то из серьезных кандидатов, закаленных десятилетиями украинской грызни, как кинообраз рассыплется. Олигархи, поддерживающие Владимира Зеленского, получат личные гарантии от второго кандидата и признают результат.

        Так кто же будет этот второй кандидат, если не Порошенко? Однозначно не Бойко. Москва в очередной раз сделала ставку на гарантированного неудачника. Выдвинуть единого кандидата от условного Юго-Востока не удалось. Даже более того, по итогам переговоров эта сила раздроблена на четыре части.

        Остается Тимошенко, которая, кажется, уже не имеет такого запала, как десять лет назад. Да и вообще выезжает только на старых дрожжах. После Майдана на Украине появилось много политиков, намного более злых и зубастых, чем Юля, даже в ее лучшие годы. Помните, как она заявила, что на Донбасс нужно бросить бомбу? Так сейчас нынешние украинские политики бомбы действительно бросают. Не колеблясь.

        Рейтинг Тимошенко просел за последние недели – видимо, голоса ушли Зеленскому. Ее выступления едва поспевают за действиями Порошенко, а такого админ-ресурса у нее нет. Кроме того, анонсированы расследования и в отношении нее. Еще один вариант покажется вам неожиданным.

        Во второй тур может выйти многократный неудачник президентских выборов, так называемый демократический кандидат Анатолий Гриценко. По слухам, на него летом делали ставку в Госдепе, но потом передумали – слишком слабый, невнятный на фоне украинского политикума кандидат. Но, скажите мне, Ющенко был внятный? Да они как из одного инкубатора вышли: жесты, интонации, невыразительные фразы.

        Невнятный Гриценко – единственный, кто по данным социологии выигрывает во втором туре у Зеленского. Для этого его нужно протащить через первый тур. А тут его отставание не такое уж большое. На фоне скандальных расследований по оборонному бизнесу Порошенко в пользу бывшего министра обороны Гриценко снимается мэр Львова Садовой. Анонсированы расследования по Тимошенко.

        В пользу Гриценко собирается сниматься еще один, менее значительный кандидат. И теперь отставание проамериканского кандидата от лидеров совсем небольшое. Тем более что электорат у Гриценко и Порошенко пересекается и вероятно в результате коррупционного скандала будет происходить перетекание голосов к Гриценко. Сейчас в его раскрутку, как участника второго тура, включились прозападные СМИ, для которых Гриценко более предпочтительный кандидат, чем замазанные в скандалах Петя и Юля. К полковнику не относятся серьезно, ему явно недостает сильного штаба и разветвленной структуры на местах, но, возможно, этому можно найти достойную замену в виде американского посольства и так называемого гражданского общества.

        Еще пару месяцев назад мне шепнули, чтоб я не терял Гриценко из виду, а два дня назад знакомые из штаба Тимошенко признались, что его рывок стал для них очень неприятной неожиданностью. Так что этот вариант более реальный, чем вам всем кажется. И как минимум красивый с точки зрения политтехнологий.

        А что до интересов России в этой ситуации, то сложно даже предположить, какой из вариантов хуже. Зеленский и стоящий за ним Коломойский, спонсировавший «поезда дружбы» и «добробаты» в 2014 году, Тимошенко с Аваковым и другими выходцами из люто антирусского «Народного фронта», ставленник Госдепа Гриценко или «остаточно» попрощавшийся с нами Порошенко, я не знаю. Знаю только, что в заложниках у этой камарильи находятся миллионы наших, уставших и измученных людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............