Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский подписал закон о создании независимого оператора ГТС

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?


        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)

        Антипрививочники убивают своих детей

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
        пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        4 марта 2019, 14:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        1993 год. Осень. Мне десять лет. Я уже ложусь спать и слышу диалог родителей на кухне: «Юля, они сами убивают своих детей! Что у них в голове?!» – «Люди падки на моду…» – «Как им жить после этого? А мне? У мальчика на вскрытии сердце – как вареное мясо!» – «Миокардит?» – «Конечно». 

        Меня не пугали эти разговоры. Я их слышала несколько раз в неделю. Отец работал в детской инфекционной больнице врачом, мама – фельдшером скорой помощи. В Москве бушевала необъявленная эпидемия дифтерии – болезни, от которой, как говорили папины коллеги, можно было умереть три раза: задохнуться от крупа, просто от интоксикации, а когда, казалось бы, все почти позади – от дифтерийного миокардита. Миокардит был самым страшным и тяжелым осложнением.

        И именно тогда появилась мода на отказ от прививок. Возможно, как раз она и спровоцировала всплеск эпидемии. Еще через год появились несколько сообщений о заболевании полиомиелитом. Полиомиелитом! Я лет с шести знала, что эти капельки дают на всякий случай – этой болезни уже почти нет. Как оспа. Видишь вот, Машенька, на плече у тебя ямочка такая маленькая? Это оспинка. Тебе ее привили, когда ты совсем маленькая была. Но те, кто младше тебя, уже без оспинок будут – эту болезнь победили. Все болезни когда-то победят, потому что наука движется вперед. Раньше люди умирали от обычного гриппа и от воспаления легких. А теперь есть витамины, антибиотики, есть аппараты искусственной вентиляции легких, уже умеют пересаживать разные органы. Когда-нибудь мы не будем болеть или будем болеть очень редко.

        Это немного наивный взгляд, но он верный в главном. Действительно, медицинские технологии и фармацевтика развиваются очень быстро. «Чем дольше вы живете, тем дольше вы живете».

        Мои родители и их коллеги не учитывали одного – человеческой глупости. И в первой половине 90-х, на эпидемии дифтерии, отец впервые произнес страшную фразу: «Они сами убивают своих детей».

        Фото:  Валерий Шарифулин/ТАСС

        Одна такая семья мне запомнилась по рассказам особенно хорошо. В больницу привезли пятилетнего ребенка с крупом. Отец, интеллигентный человек в очках и с аккуратной бородкой, мать – стильная, в строгом костюме (сначала я думала, что это религиозные фанатики с капустой в бороде и юбке из половой тряпки – но нет). На традиционный вопрос о прививках они слегка презрительно ответили, что не травят своих детей. Врач, собиравшая анамнез, сдержанно промолчала.

        Диагноз поставили быстро. Парня «раздышали». Но появились новые осложнения, и потерявшим спесь родителям вымотанные медики очень резко сказали: «Это вы виноваты». У них была еще дочка. Ее можно было спасти от заразы.

        Через неделю у мальчика случился тот самый миокардит. Это у него на вскрытии сердце было как вареное мясо.

        Когда я вижу «антипрививочников» – принципиальных противников прививок – я вспоминаю этого мальчика. И злюсь. Очень злюсь. Я очень хорошо помню, как родители с волнением качали головой, когда приближался день прививки в школе, а я ходила в соплях. «Опять ждать», – раздражался папа, и мне давали отвод. Потом прививали индивидуально. Это и хорошо. АКДС – действительно, довольно агрессивная вакцина. У меня была АДМ. У многих моих сверстниц, у кого родители были не передовые, а просто сознательные – тоже. Интернета не было. Но было желание разобраться, а не повестись на модные тенденции.

        Сейчас есть интернет. Ты всегда можешь открыть любой серьезный медицинский портал и посмотреть описание и статистику: ага, после этой вакцины лихорадка дольше, а вот после этой вообще не бывает; а эту вообще можно попозже сделать, а то у нас кашель и температурка – грипп, кажется; а вот с корью лучше поторопиться – много случаев уже. Ты можешь обратиться к частному врачу, ты можешь проконсультироваться с районным педиатром. И не надо доказывать, что им бы лишь бы норму выработать – это неправда.

        Врачи боятся ответственности, сейчас их вообще за людей не считают и любой косяк спихивают именно на них (напомнить, как задержали заведующую поликлиникой за заморенную голодом девочку в Кирове? Дело Мисюриной? Есть еще несколько дел, менее резонансных, но ничуть не более справедливых). Сейчас даже взрослым на вопрос: «Могу ли я привиться от кори, я в последний раз прививалась в школе?» – отвечают: «А чего это вы кашляете? Приходите-ка через месяц после выздоровления. После флюорографии».

        Конечно, рыская по интернету, можно выйти на какой-нибудь конспирологический сайт об аутизме и ДЦП как следствии прививок. Но – пожалуйста, проверяйте информацию! – хорошо бы разобраться, что за исследования и что за диагноз. Аутизм? Может, стоит уточнить, что это за заболевание, когда оно дебютирует, что может стать поводом к его первому проявлению.

        Спойлер: аутизм – заболевание генетическое, спровоцировать начало может любой стресс, и не будь прививки, аутичный ребенок затормозит в развитии просто через месяц от того, что его машина за окном напугает. А серьезных исследований, доказывающих связь аутизма и прививок, просто не существует. Совсем. И чтобы в этом убедиться, надо покопаться в интернете час или полтора, не больше. Только не отвлекайтесь на соцсети, а то вам обязательно начнет доказывать правоту шарлатанов убитая горем мама, у которой ребенок нормально развивался до полутора лет, а после прививки – как подменили, разучился говорить, начались стереотипические движения… Если же вдруг такая мама попалась на пути ваших поисков – пожалейте ее, но отрешитесь от эмоций и продолжайте думать, анализировать, сопоставлять риски. 

        У нас и наших детей есть ровно по одной жизни, ни больше ни меньше. Не надо ею рисковать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

        Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто и как создает «русские досье»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............