Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Андрей Манчук

    Назарбаев прощается, но никуда не уходит

    Андрей Манчук
    политолог
    20 марта 2019, 13:54

    Досрочная отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который занимал этот пост почти 30 лет – с 24 апреля 1990 года, а до этого возглавлял Верховный совет и Совет министров Казахской СССР, стала главной темой новостей на всем постсоветском пространстве. Аналитики осторожно просчитывают последствия этого шага, высказывая предположения насчет возможных преемников президента.

    Спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который уже принес присягу на совместном заседании палат парламента и вступил в должность президента республики, очевидно, не является фигурой с самостоятельными политическими амбициями. Бывший премьер-министр Казахстана и опытный кадровый дипломат с дипломом МГИМО находится в команде Назарбаева с момента провозглашения независимости, никогда не заставляя его усомниться в своей преданности.

    И еще несколько лет назад, когда «Лидер нации» решил удержать около себя старого соратника, который намеревался полностью сосредоточиться на работе в структурах Организации Объединенных Наций, наиболее прозорливые комментаторы усмотрели в этом подготовку к контролируемому транзиту власти, которая без лишнего шума осуществлялась в последние годы в самой большой стране Средней Азии.

    Собственно, об этом процессе говорили уже давно – и эти разговоры усилились после 31 мая прошлого года, когда сенат парламента принял закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», закрепив за Назарбаевым персональное пожизненное руководство.

    Одновременно парламентарии существенно расширили полномочия казахского Совбеза, превратив его из консультативно-совещательного органа с чисто декоративными представительскими функциями в мощную влиятельную структуру, координирующую деятельность всех органов власти. И прежде всего – весь пул ее силовых структур. На сегодняшний момент в состав Совбеза входят глава кабмина, председатели палат парламента, государственный секретарь, руководитель администрации президента, генеральный прокурор, председатель Комитета национальной безопасности, министр иностранных дел, министр обороны и министр внутренних дел. А это фактически превращает его в дублирующее – а скорее даже, основное – правительство Казахстана. Контроль над которым монопольно удерживает за собой «Елбасы» Нурсултан.

    Фото: Павел Александров/ТАСС

    Конечно, все это принципиально отличается от российской политической повестки образца 1999 года. Несмотря на то, что многие российские эксперты пытаются механически сравнивать назарбаевское обращение с предновогодними ельцинскими словами «Я устал, я ухожу». 

    Нет никаких сомнений, что чрезмерная власть становится обузой для 78-летнего Назарбаева, который был самым возрастным президентом на постсоветском пространстве. Особенно на фоне устойчивых слухов о весьма серьезных заболеваниях. Однако попрощавшийся с нацией политик не собирается никуда уходить, а сама процедура транзита власти еще только вступает в свою активную фазу.

    Подготовка к этому активно продолжалась в течение всего последнего года. В частности, казахстанские парламентарии проголосовали за закон о национальной безопасности, который существенно расширяет полномочия и влияние силовиков из КНБ. Недавние изменения в законе о выборах разрешают баллотироваться в президенты только после пяти лет государственной службы или работы на выборных должностях. Это автоматически отсекает от избирательного процесса представителей крупного бизнеса и оппозиционных политиков, не имеющих связи с государственным аппаратом. А это позволяет сделать определенные предположения относительно подлинного преемника «Елбасы».

    «Буквально за несколько часов до публичного заявления Нурсултана Назарбаева о его отставке казахский оппозиционный канал БАСЕ опубликовал видеоролик под названием «Назарбаев передает власть своему племяннику». Токаев лишь пешка, переходная фигура, транзитный коридор, через который будет передаваться власть настоящему преемнику Нурсултана Назарбаева, который на деле сохраняет за собой власть в стране. Выглядит это следующим образом: Назарбаев без должности президента на самом верху власти, под ним – глава КНБ Карим Масимов и предполагаемый преемник Самат Абиш», – достаточно откровенно пишет об этом казахский политик Айдос Садыков.

    И действительно – Самат Абиш, сын младшего брата Нурсултана Назарбаева, первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, который окончил в 2002 году Академию Службы внешней разведки Российской Федерации и взял себе в качестве фамилии имя деда, всегда рассматривался как возможный преемник своего дяди. Еще в 2013 году казахские СМИ писали о том, что президент республики якобы неформально представил его в этом качестве Владимиру Путину. 

    Шансы этого профессионального силовика выглядят сейчас несколько предпочтительней, чем перспективы других кандидатов из «семейной когорты», включая старшую дочь «Лидера нации» Даригу Назарбаеву. Она была избрана на пост главы сената парламента Казахстана вместо занявшего пост президента Токаева. Многочисленные скандалы и опала бывшего мужа президентской дочки Рахата Алиева, который эмигрировал за границу, обвинил бывшего тестя в присвоении миллиардов долларов из госбюджета, а затем при подозрительных обстоятельствах покончил с собой в Вене, очень серьезно ударили по ее карьерным амбициям. 

    Усиливая влияние блока спецслужб во главе с полностью лояльным к нему КНБ, Нурсултан Назарбаев закрепляет за своим окружением монопольный контроль над властью, зачищая весь спектр загнанной в маргинес оппозиции – от прозападных либералов до коммунистов и условно пророссийских организаций на северо-востоке страны.

    Это также является подготовкой к возможным протестным выступлениям под социальными лозунгами – вроде тех, которые прогремели в 2011 году на День независимости Казахстана, когда силовые структуры расстреляли бастующих нефтяников пустынного города Жанаозена. Побывав в этом городе вскоре после трагедии, жертвами которой стали по меньшей мере 17 рабочих, мы смогли убедиться: несмотря на внешний фасад стабильности, угроза таких потрясений постоянно растет. И только они всерьез угрожают власти опытнейшего стратега закулисной политики, которым показал себя за 30 лет своего правления Нурсултан Назарбаев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •