Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Ардаев

    Эксгибиционизм оказался бессилен перед глухотой человечества

    Владимир Ардаев
    журналист, политический обозреватель
    12 марта 2019, 19:00

    Тридцать лет назад, 12 марта 1989 года, появилось изобретение, перевернувшее мир. Ученый из CERN Тим Бернес-Ли разработал глобальный гипертекстовый проект, и это стало первым шагом к созданию Всемирной паутины. Вскоре цифровая сеть опутала всю планету, и сегодня поколение, не представляющее свое существование вне ее, уже вступило во взрослую жизнь.

    Интернет произвел мировую информационную революцию. Границы и запреты пали, все тайное стало явным. Не вставая со стула в самой далекой глухомани, любой может не только получать новости со всех континентов, но и читать приватную переписку кандидата в президенты США или изучать реестр владельцев вилл на Лазурном берегу. Мир информационно насыщен и открыт, как никогда прежде.

    Казалось бы, все именно так. Но в то же время совсем не так: жизнь показывает, что на самом деле, пока человечество обсуждает очередной скандал из-за приставаний продюсера к актрисе (или актеру), случившийся полвека назад, незамеченными для него так и остаются глобальные события, затронувшие судьбы десятков миллионов людей.

    Крупная международная гуманитарная организация Care International опубликовала доклад, озаглавленный «Страдание в молчании». В нем она рассказала о 10 крупных гуманитарных катастрофах 2018 года, фактически обойденных вниманием и мировыми СМИ, и ресурсами интернета.

    В 2010 году на Гаити произошло мощное землетрясение, последствия которого не преодолены до сих пор. Индекс, отражающий степень продовольственной безопасности, там один из самых низких в мире – более половины населения постоянно сталкивается с угрозой голода. Свирепствует холера. По оценке Care International, в гуманитарной помощи остро нуждаются почти три миллиона гаитян. Три четверти населения живет менее чем на два доллара в день, а половина – менее чем на доллар. 

    Фото:  Farah Abdi Warsameh/AP/ТАСС

    Голодает Эфиопия. Хотя прошлый год был дождливым, сельское хозяйство страны так и не может восстановиться после двухлетней засухи, а в низинных районах дожди разрушили ирригационную инфраструктуру и залили пахотные земли. Каждый десятый ребенок истощен. 

    На третьем месте в этом жутком рейтинге – Мадагаскар. Периодические засухи последних лет привели к гибели посевов кукурузы, маниока, риса. На юге острова почти полтора миллиона человек живут на грани голода, нередко оказываются в рабстве. Почти половина детей на Мадагаскаре отстает в развитии.

    «После десятилетий насилия более чем для половины населения Демократической Республики Конго война стала единственным представлением о жизни», – говорится в докладе Care International. Сегодня почти 13 миллионов человек в этой стране находятся на грани голода. Изнасилования и убийства стали обыденностью. 

    Непрекращающийся африканский ужас. Но – не только африканский. О тропических циклонах в последнее время сообщается много и регулярно, но только не о тайфуне «Мангхут» (местное название – «Омпонг»), который обрушился на филиппинский остров Луссон. Ураган уничтожил посевы, разрушил тысячи домов. Пострадали почти четыре миллиона человек.

    В Чаде голодают более четырех миллионов. Однако эта страна вынуждена принимать сегодня почти полмиллиона беженцев из ЦАР, Нигерии и Судана. 

    Если подытожить – десятки, а может, сотни миллионов людей находятся где-то между жизнью и смертью. Но, как утверждает Care International, на этой тонкой черте они балансируют почти в полной тишине. Пресыщенный информацией мир гораздо больше интересуют взломы почтового сервера Хиллари Клинтон, заскорузлые сексуальные приключения Харви Вайнштейна и торопливые несвязные реплики Дональда Трампа.

    Характерная и парадоксальная деталь, отмеченная аналитиками Care International: чем масштабнее катастрофа, тем меньше внимания ей уделяют в мире. Так, трагедии на Гаити были посвящены лишь 503 сообщения в СМИ, голоду в Эфиопии – 986, засухе на Мадагаскаре – 1393, ситуации в Конго – 2078, катастрофе на Филиппинах – 2320. «Рейтинг освещаемости», если можно так сказать, обратно пропорционален рейтингу трагичности.

    Дело, похоже, в том, что бескрайнее и бездонное информационное поле, на котором пасется сегодня все прогрессивное человечество, является все же информационным рынком. А на любом рынке, как известно, всегда действуют рыночные законы. Большинство которых касается урегулирования отношений между спросом и предложением.

    Иными словами: поставщик (в данном случае – информации) всегда будет предлагать потребителю именно то, что востребовано им больше всего. Если потребитель с большей охотой поглощает новости о том, какие бородавки на ягодицах Вайнштейна запомнила та или иная кинозвезда, чем сообщения о миллионах умирающих от голода африканцев, то он и будет получать именно их. И, как бы ни был глобален интернет с его эксгибиционистским информационным распахом, ничего это в общей картине не изменит. О чем, конечно, вряд ли помышлял ученый из CERN Тим Бернес-Ли. Как говорили в 90-е, рынок все порешал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •