Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Геворг Мирзаян

    Как ура-патриоты вредят государству

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    2 февраля 2019, 13:30

    Ситуация в России сейчас чем-то напоминает Испанию на момент завершения Реконкисты. После взятия Гранады и освобождения Иберийского полуострова объединенная испанская монархия столкнулась с серьезной проблемой. За время войн в стране образовалась целая прослойка «пассионарной аристократии» (которую в Испании называли идальго), не умевшей ничего, кроме как воевать против врагов. Внешних или – если таковых нет – внутренних.

    После изгнания еретиков-мавров воинственные дворяне стали представлять серьезную угрозу для государства. К счастью для Фердинанда и Изабеллы, вовремя был открыт Новый Свет, куда все скучавшие идальго и поехали (став знаменитыми конкистадорами).

    У России своя Реконкиста – рост влияния, авторитета, положения в мире. И в ходе этой борьбы сложился свой класс идальго – это ура-патриотические политики, общественники, активисты, журналисты, эксперты, мнящие себя «солью земли российской» и авангардом борьбы против всех врагов – внешних и внутренних.

    Они по мере сил поддерживали власть в этой борьбе (хотя часто откровенно мешали), занимались самопиаром на «поиске Майдана» в России, участвовали в многочисленных онлайн- и телебаталиях с представителями российских «еретиков» – псевдолибералами. Самые активные и смелые даже отправились в «Новый Свет» – на Донбасс.

    Однако сейчас российская Реконкиста перешла из стадии роста в стадию стабильности. Причин тому множество. Это и патовая ситуация в российско-западном конфликте (когда Запад больше не может наступать, но и отступать пока не готов), и непонятная ситуация в Белом доме, и стратегия выжидания, которую заняла Москва на украинском направлении, и «заморозка» больших военных действий в Сирии. В этой ситуации российские идальго начинают недовольно бухтеть и объективно играют против государства. За последнее время они укусили его как минимум два раза.

    Фото: «Человек, который убил Дон Кихота», Recorded Picture Company

    Первый раз – это курильский укус. Москва ведет сложнейшие переговоры с Токио. Не для того, чтобы сдать острова, а для того, чтобы в ходе этих переговоров принудить японскую сторону сдвинуться со своей позиции и признать за Россией суверенитет над Курилами. Своего рода это переговоры о будущих переговорах. В рамках этой политики Москва, в принципе, сквозь пальцы относилась к тому, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намекал японскому населению о скором решении вопроса – в Кремле понимали, что у японского коллеги на носу важные выборы, и он пиарится так, как может.

    Однако российские идальго почему-то приняли слова японского премьера как истину в последней инстанции и развернули в прессе, Фейсбуке и на телевидении масштабную кампанию «против сдачи Курил либерал-предателями во власти». Устраивали митинги, критиковали МИД и Кремль… шумели и бухтели без всякого настоящего повода.  

    Второй раз – укус в деле Елены Бойко. Выдворение укрывшейся в России украинской журналистки действительно выглядело очень странным. В этой истории много неясностей, много различных версий и вариантов произошедшего – от бюрократической ошибки до версии о том, что Бойко работала на украинские спецслужбы. Все версии имеют право на существование и требуют обстоятельной, аргументированной дискуссии. Однако ура-патриоты принялись горячо обвинять Москву в «сознательном предательстве». Разбираться по существу, обсуждать подробности и детали они не хотели.  

    При этом нужно понимать, что степень влияния слов и действий этих идальго в разы больше, чем та, что есть у представителей российской демшизы. Да, слова и аргументация ура-патриотов (как и демшизы) сектантские по сути, основанные на эмоциях, а не на фактах. Их невозможно анализировать, в них можно лишь верить. Однако ура-патриоты (в отличие от псевдолибералов) упирают на эмоции, которые близки среднему российскому гражданину.  

    Если дать идальго развернуться, если их не остановить, то исход предсказуем: на поверхность выползут коричневые (во всех смыслах этого слова) националисты, а ура-патриоты в какой-то момент сомкнутся с демшизой в едином строе против российского государства.

    Вопрос только в том, как останавливать? Успокаивать ура-патриотов через профилактические беседы, видимо, не получается – как и пропагандисты евроинтеграции на Украине, эти люди сами уверили в собственную правоту и, что самое главное, реально считают свои действия проявлением патриотизма. Выход один – создавать в обществе запрос на аргументированный диалог и способствовать формированию гражданского общества (в котором ура-патриоты, как и демшиза, являются одинаково маргинальными флангами). То есть противопоставить ура-патриотам ответственных граждан. Настоящих патриотов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •