Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа причина пожара на складе пиротехники в центре Москвы

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Ирина Алкснис

    Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    6 декабря 2019, 12:06

    В скандале вокруг убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине есть два равнозначных по важности аспекта.

    Первый наиболее очевиден: речь о влиянии, которое окажет происходящее на отношения России с Европой и связанные с ними геополитические расклады. Внезапное превращение ни шатко ни валко развивавшегося уже несколько месяцев дела в медийно-политическую истерику и «немецкого Скрипаля» очевидно не является случайностью. Тем более, что все это происходит за несколько дней до встречи «нормандской четверки», в момент, когда «Северный поток – 2» вышел на финальную стадию своей реализации, Макрон смело заигрывает с Москвой, да и в целом как-то все слишком хорошо у России стало складываться на европейском направлении.

    Момент для взрыва информационной и политической бомбы оказался выбран крайне удачно. У властей Германии, по сути, нет возможности никак не реагировать. Они обязаны выдать тот или иной набор осуждающих и наказывающих Москву заявлений и мер.

    И не имеет ни малейшего значения, какова правда в деле с убийством Хангошвили, что же там произошло в действительности.

    Мы живем во времена, когда «хайли лайкли» является железобетонным основанием для официального обвинения Москвы в любых грехах – даже когда речь идет о нагромождении нелепиц как в деле того же Скрипаля или о доказательном опровержении лжи как с химической атакой в сирийской Думе. Ни один мейнстримный западный политик с серьезными карьерными амбициями не может себе позволить публично выйти за пределы данной парадигмы, даже если он выступает за восстановление отношений с Россией.

    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

    Наш посол в Германии может до посинения твердить, что доказательств связи российского государства с произошедшим убийством нет. Эксперты, осмысливая имеющиеся факты, указывают на явные признаки того, что дело шито белыми нитками.

    Роли все это не играет никакой. Москву уже обвинили, осудили и начали наказывать. Вопрос только в том, насколько жесткую форму это примет.

    Но, кстати, высылка двух дипломатов указывает, что Берлин, вероятно, будет спускать дело на тормозах. Демарш-то громкий, но по существу ни о чем. Что логично, поскольку «Северный поток – 2», в который было вложено столько сил, у немцев почти в руках, и крайне сомнительно, что они позволят себя его лишить, как бы их к этому ни старались вынудить.

    Второй аспект происходящих событий, пожалуй, даже более интересен. Россия за последние годы наработала себе репутацию «второго Израиля», то есть государства, которое целенаправленно преследует и уничтожает своих врагов в любой точке мира, а конкретно – террористов, на чьих руках кровь его граждан.

    Данный образ формируется в основном на основе слухов и баек, в которых просто невозможно отделить фантазию анонимных авторов от реальных фактов. Что и понятно, поскольку в этой сфере достоянием общественности и хоть сколько-нибудь подтвержденной информацией становятся провалы соответствующих служб. Однако таковые у Москвы были.

    Безусловно, самым громким примером подобного рода стала ликвидация Зелимхана Яндарбиева в Катаре пятнадцать лет назад. Эта история, собственно, и положила начало репутации России как государства, которое охотится на террористов и боевиков, несущих ответственность за смерть ее граждан, по всей планете.

    Но есть истории и посвежее. Два года назад, в октябре 2017 года, Москва передала Анкаре двух крымских татар – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, сидевших за организацию массовых беспорядков.

    Вот только турецкие СМИ рассказали, что в реальности имела место не передача, а обмен.

    Россия якобы получила двух своих граждан, за полтора года до этого задержанных по подозрению в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева, которое, в свою очередь, стало очередным звеном в длинной цепи похожих насильственных смертей среди боевиков-исламистов, воевавших на Северном Кавказе и затем осевших в Турции.

    Стоит признать, что в этом контексте обвинение Москвы в убийстве Хангошвили выглядит более осмысленно, чем в деле того же Скрипаля. Предлагаемые объяснения, на кой Москве вообще потребовалось травить давным-давно отработавшего свое и списанного предателя-шпиона, вызывают только одну реакцию, известную под названием «фейспалм». Убитый же грузинский чеченец, воевавший против России, намного лучше укладывается в сложившиеся представления о системной ликвидации российскими спецслужбами исламистских террористов и боевиков, даже ушедших на покой.

    Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Так что наиболее продуктивной позицией в этой ситуации видится, как в анекдоте – расслабиться и получить удовольствие.

    Поскольку один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.

    На совести этих тварей жизни тысяч россиян. Десятков тысяч. Они пытались взять в заложники и запугать огромную страну, десятки миллионов людей. Что ж, теперь пусть те из них, кто успел избежать наказания, всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются. И пусть каждый их день отравляет знание, что в какую бы нору они ни забились, это ничуть не гарантирует их от возмездия. Даже спустя двадцать лет.

    А уж придет ли оно в виде приговора суда, уничтожения силовиками в ходе КТО в их родном селе или неизвестно откуда прилетевшей пули из пистолета с глушителем в тихом городке на другом конце света – неважно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •