Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

Как Киев живет без метро

Андрей Манчук, политолог
Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...

Чтобы занять людей, нужны стройки века

Сергей Лукьяненко, писатель
Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Верующим на карантине еще сложнее

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назначил Александра Цыбульского врио губернатора Архангельской области

        Главная тема


        Евросоюз дал еще одну трещину

        «кибервойна против Запада»


        В Германии увидели «угрозу» в российской помощи для США

        пик кризиса


        Эксперт оценил последствия падения экспортной цены российской нефти

        «радость со слезами на глазах»


        Стало известно об альтернативных вариантах парада Победы

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?


        Ирина Алкснис

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        6 декабря 2019, 12:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В скандале вокруг убийства Зелимхана Хангошвили в Берлине есть два равнозначных по важности аспекта.

        Первый наиболее очевиден: речь о влиянии, которое окажет происходящее на отношения России с Европой и связанные с ними геополитические расклады. Внезапное превращение ни шатко ни валко развивавшегося уже несколько месяцев дела в медийно-политическую истерику и «немецкого Скрипаля» очевидно не является случайностью. Тем более, что все это происходит за несколько дней до встречи «нормандской четверки», в момент, когда «Северный поток – 2» вышел на финальную стадию своей реализации, Макрон смело заигрывает с Москвой, да и в целом как-то все слишком хорошо у России стало складываться на европейском направлении.

        Момент для взрыва информационной и политической бомбы оказался выбран крайне удачно. У властей Германии, по сути, нет возможности никак не реагировать. Они обязаны выдать тот или иной набор осуждающих и наказывающих Москву заявлений и мер.

        И не имеет ни малейшего значения, какова правда в деле с убийством Хангошвили, что же там произошло в действительности.

        Мы живем во времена, когда «хайли лайкли» является железобетонным основанием для официального обвинения Москвы в любых грехах – даже когда речь идет о нагромождении нелепиц как в деле того же Скрипаля или о доказательном опровержении лжи как с химической атакой в сирийской Думе. Ни один мейнстримный западный политик с серьезными карьерными амбициями не может себе позволить публично выйти за пределы данной парадигмы, даже если он выступает за восстановление отношений с Россией.

        Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

        Наш посол в Германии может до посинения твердить, что доказательств связи российского государства с произошедшим убийством нет. Эксперты, осмысливая имеющиеся факты, указывают на явные признаки того, что дело шито белыми нитками.

        Роли все это не играет никакой. Москву уже обвинили, осудили и начали наказывать. Вопрос только в том, насколько жесткую форму это примет.

        Но, кстати, высылка двух дипломатов указывает, что Берлин, вероятно, будет спускать дело на тормозах. Демарш-то громкий, но по существу ни о чем. Что логично, поскольку «Северный поток – 2», в который было вложено столько сил, у немцев почти в руках, и крайне сомнительно, что они позволят себя его лишить, как бы их к этому ни старались вынудить.

        Второй аспект происходящих событий, пожалуй, даже более интересен. Россия за последние годы наработала себе репутацию «второго Израиля», то есть государства, которое целенаправленно преследует и уничтожает своих врагов в любой точке мира, а конкретно – террористов, на чьих руках кровь его граждан.

        Данный образ формируется в основном на основе слухов и баек, в которых просто невозможно отделить фантазию анонимных авторов от реальных фактов. Что и понятно, поскольку в этой сфере достоянием общественности и хоть сколько-нибудь подтвержденной информацией становятся провалы соответствующих служб. Однако таковые у Москвы были.

        Безусловно, самым громким примером подобного рода стала ликвидация Зелимхана Яндарбиева в Катаре пятнадцать лет назад. Эта история, собственно, и положила начало репутации России как государства, которое охотится на террористов и боевиков, несущих ответственность за смерть ее граждан, по всей планете.

        Но есть истории и посвежее. Два года назад, в октябре 2017 года, Москва передала Анкаре двух крымских татар – Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, сидевших за организацию массовых беспорядков.

        Вот только турецкие СМИ рассказали, что в реальности имела место не передача, а обмен.

        Россия якобы получила двух своих граждан, за полтора года до этого задержанных по подозрению в причастности к убийству Абдулвахида Эдильгериева, которое, в свою очередь, стало очередным звеном в длинной цепи похожих насильственных смертей среди боевиков-исламистов, воевавших на Северном Кавказе и затем осевших в Турции.

        Стоит признать, что в этом контексте обвинение Москвы в убийстве Хангошвили выглядит более осмысленно, чем в деле того же Скрипаля. Предлагаемые объяснения, на кой Москве вообще потребовалось травить давным-давно отработавшего свое и списанного предателя-шпиона, вызывают только одну реакцию, известную под названием «фейспалм». Убитый же грузинский чеченец, воевавший против России, намного лучше укладывается в сложившиеся представления о системной ликвидации российскими спецслужбами исламистских террористов и боевиков, даже ушедших на покой.

        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Так что наиболее продуктивной позицией в этой ситуации видится, как в анекдоте – расслабиться и получить удовольствие.

        Поскольку один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы.

        На совести этих тварей жизни тысяч россиян. Десятков тысяч. Они пытались взять в заложники и запугать огромную страну, десятки миллионов людей. Что ж, теперь пусть те из них, кто успел избежать наказания, всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются. И пусть каждый их день отравляет знание, что в какую бы нору они ни забились, это ничуть не гарантирует их от возмездия. Даже спустя двадцать лет.

        А уж придет ли оно в виде приговора суда, уничтожения силовиками в ходе КТО в их родном селе или неизвестно откуда прилетевшей пули из пистолета с глушителем в тихом городке на другом конце света – неважно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как США спасаются от экономического цунами

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        РЖД расширят российскому углю дорогу на Восток

        Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследований проблем железнодорожного транспорта
        Спрос на уголь есть, со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона он стабильно растет. Надо просто доставить груз по назначению. Кроме железнодорожников с этим никто не справится. Подробности...

        Бремя белого человека многим не по плечу

        Алексей Алешковский, сценарист
        Политическая мораль всегда готтентотская; человек частный тоже может ее исповедовать, но тогда ему не следует прикидываться носителем морали христианской. Трусы и крестик тоже познаются в сравнении. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Коронакризис проявит лучшие качества россиян

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Ужесточение режима самоизоляции в России стало поводом для пророчеств о грядущих политических потрясениях для страны. На самом деле наступившее во всем мире кризисное время позволит России не только не ослабнуть, но и значительно окрепнуть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Украина живет вопреки законам

        Павел Волков, публицист
        Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............