Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Игорь Мальцев

    Двадцать лет назад Ельцин принял единственно правильное решение

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    31 декабря 2019, 09:12

    Скоро, совсем скоро самому громкому мему* всея Руси «я устал – я ухожу» стукнет ровно двадцать лет. Минута в минуту. Слава телевидению – у нас все ходы записаны. Потому что 31 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин выступил с новогодним обращением. В 10-минутной речи он объявил о своей отставке и назначил преемником Владимира Путина.

    В назначении преемника многие до сих пор видят нарушение демократических принципов, но на самом деле, положа руку на сердце – и кому от этого стало хуже? Если не считать пары-тройки олигархов и их приспешников, которые с тех пор прекрасно устроились на всяких «Эхах» и каждый день поливают Путина почем зря за газпромовскую зарплату. И вообще – откуда вы в 1999 году в России увидели «демократию», которую можно было как-то нарушить?

    Я, конечно, понимаю, что многим говорящим на тот момент было лет десять от роду и у них Особо Важное Мнение по данному вопросу. Но мы взрослые люди – мы это всё видели изнутри. В объективных, как говорил Маркс, ощущениях. И нам не надо рассказывать сказки из Лондона.

    Есть, конечно, идиоты, которые бубнят: «Ну победили бы коммунисты на выборах – ничего страшного бы не произошло». Таким мыслителям хотелось бы пожелать одного – встретиться с нами тогда же, разъяренными красным реваншем на улицах, с вилами в руках. Потому что нормальные люди такого не стерпели бы никогда.

    Это сейчас, после двадцати лет правления Путина, можно сидеть в одном из сотен московских ресторанов с устрицами и, ковыряя в зубах золотой зубочисткой, цедить про некую абстрактную «демократию». Под которой, впрочем, эти мыслители обычно подразумевают лежание ковриком под ногами американских колониальных руководителей.

    Фото:  Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС

    У многих перед глазами отчего-то сразу предстал облик вечно сытого спесивого политолога и бывшего профессора по фамилии Соловей, но это неважно – тут таких соловьев поет добрая сотня. Это, скорее, коллективный образ – омерзительный русскому человеку до безобразия.

    Кстати, эта же страта – основной поставщик идеологии «своего богатства я достиг своим умом и талантом один, без ансамбля, а если не отжал двухэтажный пентхаус на Патриках, то во всем виноват Путин».

    Я таких перцев встречаю почти каждый день. Иногда слушаешь вот это все, что они несут, и хочется сказать: «Слышь, ты жене своей скажи, чтобы восьмикаратные брюлики вынула из ушей, прежде чем нудеть про Путина, потому что мы-то в курсе, на чем ты срубил миллионы. И к таланту и уму это не имеет никакого отношения». 

    Обычно у этих новых богатых не хватает мозга даже понять, что, если что – на вилы их будет поднимать вовсе не Путин, несмотря на его хорошую физическую форму, а добрый русский народ, которого они достают своим бесконечным лицемерием и хамством.

    В принципе, это было краткое описание морально-политической обстановки, которая так или иначе сложилась вокруг нас после коронной фразы «я устал, я ухожу».

    Тем более что и фразы-то такой не было. Опять-таки слава великому ТВ – мы можем всегда переслушать речь первого президента России Б.Н. Ельцина, где таких слов в помине нету. «Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку» – вот это было. «Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение, поколение тех, кто может сделать больше и лучше» – тоже было.

    А вот про «устал» – не было. 

    Это отпечаталось в мемах – то ли с каких-то шуток записных кавээнщиков, то ли общественное сознание само додумало, как это часто бывает в жизни. Но тогда, как сказал бы любой вменяемый психотерапевт – это у вас, господа, типичный случай проекции. Или ложные воспоминания, которые еще и ритмически совпали со строчками группы «Кино», которые у нескольких поколений выгравированы на закостеневшем мозге – «закрой за мной дверь» и далее по тексту. Песни вашего двора.

    Поколения, которые уже родились уставшими, наделяют своими качествами мифологического Бориса. 

    Но, вообще-то, люди вроде ЕБН, которые всю жизнь положили на завоевание и удержание власти, сделаны из стали и льда. Даже если это лед в стакане с виски. Они не знают слова «устал», они цепляются за власть до последнего. И надо, чтобы в стране происходило нечто совсем запредельное, чтобы они самостоятельно отказались от власти. ЕБН отказался. Предложил преемника. Это было единственно правильное решение.

    Кому не нравится – пусть смотрит на всех этих насекомых, в которых превратились остальные политики той поры. Нравится?

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •