Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт назвал ложью объяснения США вокруг сбитого китайского аэростата

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Андрей Манчук

    Кукушкины слезы футболиста Романа Зозули

    Андрей Манчук
    политолог
    23 декабря 2019, 09:10

    На Пиренейском полуострове продолжается скандальная эпопея украинского футболиста Романа Зозули, выступающего сейчас за «Альбасете». Болельщики мадридского футбольного клуба «Райо Вальекано», известные своими антифашистскими традициями, которые восходят к эпохе Гражданской войны в Испании, устроили украинцу обструкцию, скандируя в его адрес слово «нацист», в сопровождении других, не очень приличных фраз.

    Обиженный Зозуля расплакался в раздевалке, а судья встречи принял решение не продолжать игру после перерыва, объявив о досрочном окончании футбольного матча.

    Кампания против Зозули началась еще несколько лет назад – с того момента, как он приехал в Испанию в поисках денежного контракта и европейской славы. Однако бывшему игроку «Днепра» так и не удалось достичь спортивных успехов. Попав в состав «Бетиса», украинский нападающий не забил за него ни одного гола, после чего его попробовали отдать в аренду в тот самый «Райо Вальекано». И здесь к нему пришла совсем другая, политическая известность, превратив испанскую карьеру Зозули в один сплошной и громкий скандал. 

    Все дело в том, что украинский спортсмен никогда не скрывал своих националистических взглядов, которые обеспечивали ему популярность в кругу ультраправых украинских фанатов. Он фотографировался с портретом Степана Бандеры и баннером «Киевская Хунта», опубликовал игривый снимок на фоне нацистских символов 14-88, собирал деньги на армию и картинно позировал с автоматом и пулеметом, посещая с визитом подразделения участников «антитеррористической операции». А потом даже посвящал им забитые в международных матчах голы.

    Все это всячески приветствовалось на Украине, но было совершенно не допустимым для травмированной франкистской диктатурой Испании – о чем быстро дали понять легионеру-бандерофилу. «Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистских батальонов и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», – заявили местные болельщики из влиятельной организации Platforma ADRV, заклеивая свой стадион плакатами против украинского футболиста.

    Фото: Владимир Песня/РИА Новости

    И вполне естественно, что ему так и не удалось провести ни одного матча в цветах мадридцев. Его вернули обратно в «Бетис», а потом рекрутировали в ряды выступающего во второй лиге «Альбасете».

    Украинская власть с самого начала грудью встала на защиту не очень талантливого, но очень патриотичного спортсмена. «Ситуация с Романом Зозулей является результатом тщательно спланированной пропагандистской кампании в духе гибридной войны России против Украины», – вещал об этом тогдашний президент Петр Порошенко. Нынешний президент Владимир Зеленский полностью унаследовал его политическую линию и риторику, сразу же вступившись за расплакавшегося земляка.

    «Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина! Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну и помогает нашим военным. Мы с тобой! Жму руку!» – написал он в своем Telegram-канале, чем вызвал возмущение многих украинских блогеров, недовольных тем, что глава государства поддерживает от их имени бездарного фаната Бандеры.

    Украинские политики и журналисты на полном серьезе видят в скандале вокруг Зозули длинную руку кремлевской агентуры. Так, украинский МИД уверенно назвал слова испанских болельщиков «штампами российской пропаганды», а националистические «лидеры мнений» заговорили о том, что западные антифашисты и коммунисты непосредственно курируются из Москвы, как это было в тридцатых годах прошлого века. «Различные маргинальные движения в Европе активно поддерживает Кремль, а Россия с ее отбеливанием преступлений советской эпохи до сих пор является для многих левых колыбелью коммунизма. Поэтому у Романа Зозули нет шансов найти общий язык с фанами, которые навесили на него клеймо «неонациста», – печально констатировали на киевском телеканале «Экспрессо».

    Вместе с тем испанские левые политики продемонстрировали понимание позиции мадридских болельщиков. «Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, на которые, безусловно, каждый имеет право, мы говорим о неонацизме и о расизме, которые наносят футболу огромный вред. Вот почему я думаю, что фанаты «Райо Вальекано» подали пример демократической приверженности», – заявил генеральный секретарь испанской партии Podemos, депутат Европарламента Пабло Иглесиас, который демонстративно опубликовал для Зозули фотографию советской женщины-снайпера, одетой в традиционный красноармейский ватник.

    И действительно – реакция испанских фанов вполне объяснима с точки зрения элементарной исторической справедливости. Бандеровская ОУН* с восторгом встретила фашистский переворот Франко – и если галицкие коммунисты поехали воевать против франкистов в Интербригады, то украинские националисты считали действия каудильо примером, равнялись на него в своих программных документах и посвящали путчистам пафосные стихи.

    Нетерпимость к Бандере и символике украинских правых совершенно логична для испанских антифашистов – тем более, что обструкцию Зозули уже поддержали болельщики из других стран. К примеру, фаны мюнхенской «Баварии» развернули на одном из матчей два плаката с надписями: «Наци, убирайтесь из футбола» и «Зозуля, иди вон».

    Ситуация продолжает накаляться – причем этому способствует сам Зозуля, который ответил на претензии ничем не обоснованными обвинениями в адрес жителей пролетарской части Мадрида, где находится арена «Райо Вальекано». «Они оскорбляют меня потому, что я умею читать и принимаю душ каждый день. В этом районе для толпы это плохо», – заявил этот необычайно интеллектуальный и грамотный футболист. На что ему резонно заметили, что в этих кварталах давно проживает немалое число трудовых мигрантов с Украины, которые вынужденно оставили родину в поисках безопасности и работы.

    Конечно, позиция Зозули не является чем-то удивительным для Украины, где на днях восстановили в должности публично зигующего дипломата-антисемита, работавшего украинским консулом в Гамбурге – выплатив ему при этом солидную компенсацию за счет налогоплательщиков.

    Однако мадридский скандал говорит ровно о том, что страна победившего достоинства так и не превратилась в Европу, где никто не обращает внимания на кукушкины слезы поклонника Степана Бандеры (слово «зозуля» означает на украинском «кукушка»). Наоборот, на Пиренеях принято демонстрировать нулевую толерантность к нацизму – в то время как украинские патриоты прочно застряли в совсем другой Европе, какой она была до мая 1945 года.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •