Взгляд
21 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Алиев заявил о готовности поставлять нефть в Белоруссию

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацисткой Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?


        Сергей Мардан

        Возбуждение ненависти как маркетинговый ход

        Сергей Мардан
        публицист
        31 октября 2019, 09:26

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Начал писать на компьютере – «Гусейнов», гляжу, а на экране – Гессен. Описочка получилась, что называется, «по Фрейду».

        Российские либералы похожи друг на друга до карикатурной неразличимости. Возьми цитату Андрея Зубова или Аркадия Бабченко – она вполне может быть произнесена Пионтковским, Ганапольским или любым другим их единомышленником.

        Для того, чтобы хоть как-то выделиться из этой общей массы, приходится стараться.

        Вот и профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов ни с того ни с сего разразился в Facebook гневным текстом, в котором фигурировали абсолютно все важнейшие маркеры «человека с хорошим лицом» – «в Украине», «в этой стране» (не в Украине, как вы понимаете), не великая держава. Но все это вряд ли привлекло бы большое внимание. Мы давно привычны к психологическим особенностям части наших соотечественников.

        Поэтому, чтобы ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что он про всех нас думает, Гасан Гусейнов сообщил, что мы тут разговариваем на «своем убогом, клоачном языке».

        Фото: Любовь Кабалинова/hse.ru

        Трудно сказать, какого фашизма в этом заявлении больше – расового (язык в любом случае ключевой инструмент национальной идентификации) или социального. В сортах этого дерьма разобраться довольно сложно, да и незачем.

        Очевидно, что профессор Гусейнов подчеркивает свою отдельность от окружающего его мира. Этот мир продолжает говорить «на Украине», называет Россию «своей страной», а не «этой» и ее же полагает своей родиной, что исторической, что по месту проживания. У этого мира – одна Родина. Россия.

        Право на выражение личного мнения о чем угодно, безусловно, есть у каждого. Можно разделять точку зрения большинства, меньшинства или вообще быть несогласными со всеми. Меня, правда, всегда занимало, зачем для этого обязательно нужна аудитория. Поскольку в этом случае ты автоматически перестаешь быть просто гражданином, выражающим свое частное мнение, и становишься общественным деятелем.

        А тут начинают действовать другие правила. Это уже не разговор на интеллигентской кухне, где твои добрые друзья в худшем случае не согласятся с тобой, а, скорее всего, промолчат, какую бы околесицу ты не нес после трех стаканов.

        В публичном пространстве – как на войне. Раз ты выбрал либеральный или какой-нибудь другой окоп и начал бороться с врагом, готовься к тому, что сейчас тебя накроет такой ответный артобстрел, что вся человеческая неприязнь, с который ты сталкивался в своей жизни, покажется детским лепетом.

        Никакого снисхождения не будет. Раз ты решил сообщить миллионам людей, говорящих на русском языке (и своим студентам в том числе), что они – г..но, то держись, брат. В ответ ты получишь то же самое.

        Особую пикантность этой истории, конечно, добавляет фамилия, имя и отчество автора. Вряд ли профессор Гасан Гусейнов никогда не задумывался над тем, как его имя выглядит в любом списке – на зарплату или в очереди в поликлинику. Думаю, эта мысль хотя бы несколько раз приходила ему в голову.

        А раз приходила, то, безусловно – написанное им на своей странице преследует довольно простые цели.

        Оскорбить максимально большое количество русских людей. Именно русских. Потому что просто говорящий на русском, даже как на своем родном, языке человек, воспримет слова Гусейнова про «тот убогий клоачный русский, на котором сейчас говорит и пишет эта страна» гораздо спокойнее.

        Главная цель – это провокация. Подобное заявление очевидным следствием имеет разжигание национальной ненависти. То ли для того, чтобы лишний раз продемонстрировать шовинизм и национальную нетерпимость русских, то ли таким образом профессор Гусейнов разжигает нетерпимость к народам, кровь которых течет в его жилах. Не знаю, кто ему больше не угодил. Да это и не имеет никакого значения.

        Гусейновым мало приговоров по 282-й статье. Эти люди, которые уже давно обрыдли своей цитатой про четыре миллиона доносов, сами же и организовывают эти доносы. В этом и заключается работа провокатора. Ничего нового. Их предки в 30-е таким же образом делали свои карьеры, улучшали жилплощадь и избавлялись от обидчиков. Генетическая память работает.

        Вся эта мерзость снова оплачивается государственными деньгами, потому что Гасан Гусейнов – типичный «бюджетник», получающий зарплату в государственном вузе. И это вызывает главный вопрос. Ни один государственный вуз не может себе позволить держать на зарплате людей, которые наносят его репутации ущерб. Этого не может себе позволить и государство, потому что не для того оно эти вузы финансирует.

        Но Высшая школа экономики живет в своей системе координат. Известность «Вышки» – она другого рода. Это учебное заведение монопольно владеет званием оплота российского либерализма. Либерализма специфического, где нужно обязательно оттаптываться на «этой стране» и «этом народе». Это гарантирует постоянное присутствие в медиаповестке.

        Наверное, это и не плохо. В конце концов, плохая реклама лучше, чем отсутствие всякой рекламы.

        Эта маркетинговая модель практически вечная.

        Если профессора ВШЭ Гасан Гусейнов или Исак Фрумин перестанут генерировать должный объем хайпа, всегда можно взять на работу Андрея Зубова или Петра Верзилова. И дать, наконец, полную ставку преподавателя французского – Евгению Понасенкову. Тоже блистательный человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............