Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Винник экстрадирован во Францию

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Глеб Простаков

        Россия проигрывает борьбу за чистое золото Украины

        Глеб Простаков
        журналист
        25 октября 2019, 14:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Украине массово открываются новые рейсы лоукостеров. На острие этого процесса – ирландская Ryanair и венгерский WizzAir. Эти авиакомпании, как и многие дешевые авиаперевозчики, ориентированы на региональные аэропорты, в развитие которых украинское правительство обещает хорошо вложиться. Открытие новых рейсов – достойный повод для пиара чиновников украинского минтранса и региональных властей, рассказывающих про «открытые ворота города» и прочие достижения из числа стандартных медийных штампов.

        Возможно, на Украине туристический бум, подумаете вы – и, конечно, ошибетесь. Если посмотреть на открывающиеся направления – из аэропортов Харькова, Запорожья, Львова и Херсона – легко будет понять, чем сформирован спрос на них.

        Так вот, наибольшим спросом при перелетах из украинских регионов пользуются польские Варшава, Краков, Вроцлав и Гданьск. При всех красотах Польши, вполне очевидно, что регулярные рейсы в эти города совершаются трудовыми мигрантами. Далее по списку следуют Будапешт, Вильнюс, Вена (из нее легко добраться в словацкую Братиславу) и другие. Все перечисленные города и страны также совпадают с наиболее популярными направлениями украинской трудовой миграции.

        Согласно свежему опросу рекрутинговой компании HeadHunter Украина, опыт работы за границей есть у каждого пятого респондента. Министр кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет заявил, что только с начала текущего года с Украины на заработки выехали полтора миллиона человек. Цифра, сопоставимая с половиной населения Киева.

        Согласно опросу исследовательской компании Research&Branding Group, проведенному в начале 2017 года, свыше 34% украинцев готовы были уехать из страны навсегда. Похоже, что с течением времени ситуация лишь усугубилась. По самым оптимистичным оценкам, в стране осталось 35-40 млн человек. То есть свыше 10 млн украинцев готовы к эмиграции здесь и сейчас.

        Фото: Mourad Balti Touati/Zuma/Global Look Press

        Эти цифры приблизительно совпадают с оценками экс-министра социальной политики Андрея Ревы, который заявил о 7-9 млн украинцев, которые периодически выезжают на работу за границу. Таким образом, работа за рубежом в восьми из десяти случаев приводит к желанию эмигрировать. Согласно упомянутому исследованию HeadHunter Украина, свыше 40% гастарбайтеров работают по долгосрочному трудовому контракту, что, как правило, является хорошим подспорьем для дальнейшей легализации в стране пребывания. И лишь немногим более 20% ездили на сезонные подработки.

        Удивительно, но государство даже гордится тем, что создает удобную инфраструктуру для эмиграции: каждый год украинский МИД исправно выдает отчеты о числе людей, воспользовавшихся безвизовым режимом с ЕС, мэры городов хвастаются открытием новых терминалов в аэропортах, а ведомственные чиновники – засильем лоукостеров на украинском рынке.

        К слову, по планам мининфраструктуры Украины, доля лоукостеров в авиаперевозках в ближайшие годы должна увеличиться с 38% до 63% (для сравнения: в России сейчас – 29%).

        Украина ускоряющимися темпами теряет своих граждан, и это куда важнее нераспроданной земли, приватизации госсобственности, это даже важнее вопроса войны и мира, ведь многие уехавшие смогут наслаждаться миром уже вдали от Украины. Россия лишь недавно включилась в борьбу за ценный ресурс. Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Румыния не только имеют законы, позволяющие получить паспорт этих государства этнически близким иностранцам – также упрощаются процедуры получения гражданства этих стран в общем порядке. В отличие от обычной трудовой миграции, фактор получения гражданства привлекает в эти страны квалифицированную рабочую силу и людей, способных прокормить себя самостоятельно (новых налогоплательщиков).

        Пока что Россия проигрывает борьбу за чистое золото человеческого капитала Европе. Дешевая рабочая сила исправно поступает из Центральной Азии, а что до специалистов – неужто в России башковитых не хватает? Так до сих пор рассуждали люди, принимающие решения в сфере миграции. Но, кажется, этот тренд сломлен – в чиновничьи головы наконец дошла мысль, что башковитых много не бывает в принципе.

        На днях издание РБК со ссылкой на ряд правительственных документов и итоги совещания экспертного совета при управлении президента по обеспечению конституционных прав опубликовало материал, в котором говорится о существенном упрощении получения российского гражданства. Пока что только в виде прожектов и заключений, но над ними довлеет утвержденная в 2018 году Концепция миграционной политики на 2019–2025 годы. Она предполагает компенсацию естественной убыли населения России за счет миграции, и даже рост числа российских граждан на два миллиона человек.

        Если действительно произойдет, как задумано, Россия прирастет не только бывшими украинскими территориями, но и украинскими гражданами, которые с точки зрения обостряющейся конкурентной борьбы в мире имеют куда большее значение. Кроме того, массовая миграция украинцев в Россию – сильный аргумент в пользу ошибочности антисоциальной политики украинских властей последних лет.

        «Аннексия» Россией украинцев может встать в ряд с такими прорывами, как сыгранная Москвой роль в решении сирийской проблемы или деолигархизация Молдавии. Но, в отличие от внешнеполитических прорывов, укрепляющих статус России на международной арене, умная миграционная политика способна в буквальном смысле изменить страну в лучшую сторону.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............