Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Глеб Простаков

        Зеленскому пора начинать сажать радикалов

        Глеб Простаков
        журналист
        2 октября 2019, 16:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не прошло и недели с момента встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского, где украинскому президенту было предписано «встретиться с Путиным и решить свою проблему», как документ, открывающий дорогу мирному урегулированию в Донбассе – «формула Штайнмайера» – был положен на бумагу и подписан представителями Трехсторонней контактной группы.

        Этому предшествовали неудачные переговоры Киева с МВФ, на которых вопрос продления программы кредитования был отложен до лучших времен. Формально – до согласования бюджета и новых реформаторских задач, а не формально… Иностранные инвестиционные фонды под завязку закупились украинскими еврооблигациями, поддержав этими покупками гривну. Но в ближайшие месяцы таких масштабных выкупов больше не будет, и путь у национальной валюты теперь только один – вниз. В условиях отсутствия внешней подпитки выполнять бюджет и стабилизировать валюту будет сложно, почти невозможно.

        Новые санкции против России Западом не вводятся, номинальное расширение списка физических и юридических лиц – не в счет. А значит, в отсутствие хлеба разогревать массы зрелищем продолжающегося «удушения России», потрясая пулями, жестянками и паспортами российских граждан на международных конференциях, тоже не выйдет. В общем, Зеленский все понял и сделал, как сказано. Но это вовсе не говорит о том, что процесс реинтеграции Донбасса на Украину пойдет, как по маслу. Зеленского заставили сделать шаг к пропасти, но это не означает, что он готов в нее прыгнуть.

        Краткая пресс-конференция украинского президента по итогам заседания Контактной группы показала, что инициатива принадлежит не Киеву, а Зеленский делает то, что делает, не по своей воле. Говоря о подписанном в Минске документе, украинский президент откровенно оправдывался и вновь наговорил лишнего – о новом законе, который определит особый статус Донбасса (хотя такой закон уже существует), о невозможности проведения выборов в случае, если в ДНР останутся «военные» (ничего этого в «формуле» нет) и прочее.

        Судорожные телодвижения Зеленского выглядят странно. Ведь сразу после выигранных им президентских выборов было очевидно, что тема Донбасса станет главной во второй половине этого года, и какие-то сценарии развития событий команда украинского президента должна была прописать, будучи готовой ко всему. Тем более, что сам он во время избирательной кампании продвигал мирную повестку. Но те, кто так думал, ошиблись. Зеленский оказался совершенно не готов к разворачивающимся помимо его воли событиям. Оказалось, что собственного мирного проекта у команды Зеленского нет и, вероятно, не было. А значит, ему суждено плыть по течению, лавируя между интересами внешних и внутренних игроков.

        Фото: Zuma/ТАСС

        Вероятно, Зеленский рассчитывал, что ему дадут время на раскачку: выиграть парламентские выборы, расставить своих людей во власти, возможно – провести досрочные местные выборы, пока его личный рейтинг еще на высоких отметках. Но у крупных игроков на сей счет были другие планы, которые едва ли учитывали пожелания здешних «сукиных сынов».

        Время для Зеленского ускорилось. Подписание «формулы Штайнмайера» действительно создает для него и его политсилы большие проблемы внутри страны. Активизировалась «партия войны», представленная экс-президентом Петром Порошенко и ультраправыми партиями «Свобода» и «Национальный корпус». Первые митинги в центре Киева, прошедшие на следующий день после новостей из Минска, пока мало напоминают новый Майдан. Но нет сомнений: «партия войны», сокрушительно проигравшая выборы, выжмет из этой ситуации максимум возможного.

        Несмотря на свои обещания, Зеленский так и не смог посадить в тюрьму ни Петра Порошенко, ни какую-либо значимую фигуру из его окружения.

        Сделать это теперь будет стократ сложнее, ведь Порошенко получил возможность говорить не просто о политических репрессиях, но о масштабном антиукраинском заговоре против «патриотов», сопротивляющихся сдаче Украины Путину. В этом смысле Порошенко готовится стать новым Саакашвили, который, утратив власть, надел на себя тогу «главного врага Путина». Этот белый плащ с кровавым подбоем дает его носителю своеобразную суперсилу, защищающую от нападок недоброжелателей. По крайней мере, на какое-то время.

        Новый Майдан невозможен хотя бы по той причине, что у него нет явных спонсоров. Часть старой элиты успешно инкорпорирована в новую власть. Более того, новый Майдан не нужен. Уличный протест как способ сломить сопротивление системы и принудить ее к определенным действиям, бессмысленен в условиях, когда система отличается чрезвычайной гибкостью: куда нагнут – туда и клонится.

        В эти дни Владимир Зеленский, вероятно, не будет вылезать из ситуационных комнат, где его команда будет пытаться наскоро разработать план действий в заданных условиях. Инициировать новый закон об особом статусе, в котором – как уже звучит из уст «слуг народа» – не будет ни амнистии, ни народной милиции, означает идти на откровенный срыв мирного урегулирования. Такой закон не будет поддержан самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Но, пойди сейчас Зеленский на попятную, он рискует не только лишиться международной поддержки, но и потерять голоса тех своих сторонников, которые голосовали за него, как за проводника мирной повестки. В этом случае «Слуга народа» как минимум проиграет местные выборы. А они очень важны – даже в большей степени, чем выборы парламентские.

        Если же в Киеве все-таки будет принято решение следовать в направлении мирного урегулирования, то Зеленскому предстоит непростая работа. В первую очередь в части организации выборов. Провести их по украинскому закону будет очень сложно. Невозможно себе представить, как на местном телевидении ДНР и ЛНР агитируют представители украинских ультраправых партий, а их представители раздают листовки и ставят палатку на центральных улицах Донецка и Луганска. Будут провокации, и их будет очень много. Они дадут повод для раскачки ситуации на всей Украине под крики о капитуляции.

        Чтобы свести риски к минимуму, Зеленскому уже сейчас нужно приструнить радикалов, начав массовые посадки – начиная с откровенных убийц вроде одесского активиста Стерненко или фигурантов «дела Бузины» и заканчивая лидерами уличных бандформирований, оформленных на службу в «муниципальную стражу» Киева.

        Кроме того, нужно думать и о том, как предотвратить расползание Украины уже после предоставления особых прав Донбассу. Очевидно, что ситуацией воспользуются не только прилегающие к Донбассу русскоязычные регионы, но и регионы Западной Украины, в которых сильно влияние Польши, Венгрии и Румынии. Купировать сепаратистские настроения там можно только многими уступками, начиная с предоставления украинцам прав на двойное гражданство и заканчивая пересмотром людоедских законов о языке, об образовании и прочих, что уже тянет на масштабную ревизию всей постмайдановской реальности, включая развеивание мифа о самом Майдане, как народного бунта против несправедливости.

        Любой шаг в этом направлении станет эхом в горах, способным вызвать лавину, которая похоронит под собой и Майдан, и Зеленского вместе с его командой, но, возможно, спасет Украину от неминуемого превращения из государства в территорию. Впрочем, возможно в этом и состоит историческая миссия успешного комика и талантливого телеведущего? А прилипчивое и обидное прозвище Моника Зеленски вновь заменит президент Голобородько.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............