Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдовагаз попросил Газпром о кредите

    Главная тема


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    «Мы вместе воевали»


    Глава минобороны Британии пригласил Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Юрий Васильев

    День между скорбью и Победой

    Юрий Васильев
    специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    28 января 2019, 17:25

    В 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. В 1945-м – освобожден самый большой лагерь смерти: Аушвиц-Биркенау, Освенцим. Годы разные, день один и тот же: 27 января. И освободители – части одной и той же армии. На тот момент еще Рабоче-крестьянской Красной; Советской она станет уже после войны, в 46-м.

    День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, так называется вчерашний праздник, в нынешнем виде был учрежден почти четверть века назад, в марте 1995 года. Международный день памяти жертв Холокоста появился на 10 лет позже – в ноябре 2005 года, учрежденный решением Генассамблеи ООН. Две различные памятные даты, объединенные одним и тем же днем.

    Год 2019-й, год юбилея снятия блокады, лишь начавшись, уже запомнился яркими дискуссиями, по накалу не уступающими ежегодным словесным битвам при Дне Победы. Среди основных тем – как правильно вспоминать, как следует – или не следует – праздновать, то есть отмечать. «Парад в Питере нужен». «Нет милитаристским пляскам на костях». «Зачем мне в этот день Холокост, когда у меня Ленинград». «Гитлер и наци – не единственные виновные, посмотрите на себя». И прочее – в чем легче легкого потерять как смысл памятных дат, так и то, что их объединяет. Память о жертвах двух крупнейших преступлений прошлого века. И, что не менее важно, память о тех, кто прекратил отсчет жертв Блокады и Холокоста.

    А значит – возможно, пришло время задуматься о новой дате в календаре новой России. В память о двух освободительных подвигах, пришедшихся на один и тот же день Великой Отечественной войны с разницей в год.

    Начнем с того, что 27 января имеет куда большее отношение к доброй славе отечественной армии – совокупной, за все годы, чем, к примеру, дата создания той же РККА зимой 1918 года. Здесь можно воскликнуть: «Руки прочь от 23 февраля!» – и автор этих строк первым к такому восклицанию присоединится.

    Фото:  Д. Чернов, А. Грибовский /Фотохроника ТАСС

    За прошедший век День защитника Отечества, как принято называть его сейчас, плотно вписался не только в календарь праздничных дат. Но и, куда более основательно, в саму ткань советской, а затем и российской жизни. И по изначальному смыслу – праздник тех, кто служил и служит. И как день мужчин, почему нет.

    Просто смыслы имеют обыкновение накапливаться, прибавляться, не отменяя друг друга. Наш случай – не исключение. Чем дальше от событий, тем очевиднее и важнее то, что именно сделала 27 января созданная век назад армия.

    Никоим образом не умаляя подвига блокадников и сопротивления, тружеников советского тыла и западных союзников, всех-всех-всех причастных к прорыву блокады и/или уничтожению гитлеровских фабрик смерти; но – если говорить о дате – именно армия Советского Союза. В январе 44-го – для ленинградцев, для своей страны. В январе 45-го – для мира, для всех.

    Уже сейчас приходится куда с большим тщанием, чем даже лет десять назад, разъяснять вновь прибывшим, что в этот день закончились две крупнейшие трагедии. Две катастрофы. Которые, уже с нынешнего отдаления, находятся в полном единстве времени (разница в год есть ничто) и места. Театра военных действий – и сопутствующих им военных преступлений. Для истории войн – небывалых. Планомерного, многолетнего, расчетливого убийства голодом сотен и сотен тысяч ленинградцев. Планомерного, многолетнего, превращенного в индустрию убийства миллионов евреев. Два преступления нацизма, остановленные армией одной и той же страны.

    Пенять на то, что подробности той войны стираются, уходят из виду – все равно что жаловаться на само течение времени. И даже при этом календарь коллективной памяти все еще привязан к практически полному годичному циклу: 22 июня – 9 Мая.

    27 января может стать ясным, четким, понятным самому отдаленному от нас потомку напоминанием о том, чему именно мы радуемся весной. И, конечно, о чем скорбим в начале лета. Возможностью вспомнить не просто об армии как таковой – но об армии-освободительнице на пике славы своей. Вполне конкретной славы, которую следует передать дальше, дальше и дальше. Не в смысле «можем повторить». А чтобы никто повторять и не вздумал.

    Если есть согласие в этом, то есть и смысл думать уже сейчас. О детализированном полном названии, где будут отражены оба события. О том, нужен ли парад. О многом.

    Но суть не меняется: армия Советского Союза поставила точку в двух мировых трагедиях. Стало быть, 27 января – не что иное, как День освобождения. Для краткости и для ясности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •