Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Антон Крылов

    Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

    Антон Крылов
    журналист
    18 сентября 2018, 08:22

    Министерство обороны опубликовало информацию о ракете, которой был сбит малайзийский «Боинг». Брифинг российских военных стал ответом на шаг нидерландских следователей – те обнародовали заводские номера сопла и корпуса этой ракеты.

    Проще говоря, «Боинг» сбили украинцы – «Буком», который был отправлен на территорию Украины в 1986 году.

    Реакция всех заинтересованных сторон оказалась предсказуемой. Те, кто и прежде был уверен, что вину за «Боинг» несут украинские горе-вояки, ранее сбившие российский пассажирский самолет над Черным морем и отправившие ракету в жилой дом под Киевом, получили дополнительные доводы в свою пользу. К этому мы еще вернемся.

    Киев, разумеется, все отрицает – как отрицал и раньше, в том числе свою вину за трагедию над Черным морем. Бывший президент Леонид Кучма, накануне отметившийся предложением к Дональду Трампу «извиниться перед Украиной», в 2001 году заявил по поводу сбитого гражданского самолета следующее:

    «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

    Фото:  Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Британия, делящая с Украиной и США почетное первое место по фантастичности обвинений в адрес нашей страны, тоже рубанула с плеча. «Это новый экземпляр российской дезинформации», – заявил министр обороны Гэвин Уильямсон. Ранее он требовал срочно увеличить военные расходы из-за «российской военной угрозы».

    Наконец, международные расследователи, которые изначально общались с Россией как обвинители с обвиняемым, обещали принять новые данные «к сведению». Безусловно, примут, но свою позицию изменят вряд ли.

    Хуже того, в обозримом будущем разоблачения российского Минобороны вряд ли изменят хоть что-нибудь.

    Возможно, через какое-то время будет создан международный суд по расследованию преступлений ВСУ на территории Донбасса. Гипотетически он может не «принять к сведению», а воспользоваться рассекреченными документами для реального (а не пропагандистского) расследования авиакатастрофы. Но верится в это с трудом.

    Значит ли это, что в заявлении Минобороны нет никакого смысла? Разумеется, нет. В международной политике уже давно действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы, британцы, американцы, а также их друзья по эту сторону границы могут сколько угодно кричать «фейк», но как-то реагировать им придется.

    У России ушло довольно много времени на то, чтобы понять и принять изменившиеся правила игры: объективная реальность теперь никого не интересует, важны толкования и интерпретации.

    Создать альтернативный источник толкований и интерпретаций ничуть не проще, а в чем-то даже сложнее, чем добиться паритета в ядерном вооружении.

    Собственно, регулярно повторяющаяся истерика в западных странах с требованием немедленно запретить RT и другие российские источники информации – это именно она, борьба с альтернативными интерпретациями происходящих событий.

    Обыватель не может проверить, действительно ли ракета с таким-то номером была отправлена в такую-то часть. Он просто видит информацию – была отправлена. И если на эту информацию не появляется ответа, вынужден принять единственное существующее толкование произошедших событий – альтернативы у него нет.

    В современном мире нельзя отмалчиваться, «быть выше этого», «игнорировать явные фейки» и так далее. Нужно говорить, ловить оппонента на фальшивках и ни в коем случае не пытаться строить собственную пропаганду исключительно на вымысле.

    История про «распятого мальчика» – это действительно мощная победа украинской пропаганды, потому как сильно снизила доверие не только к «Первому каналу», но и к другим российским источникам информации.

    История, рассказанная Петровым и Бошировым, тоже вызывает мало доверия, но принять этих напуганных коммерсантов за «спецкиллеров из ГРУ» можно только при большой ангажированности.

    Чем больше детальной информации о происходящих в мире событиях будут распространять российские источники (как официальные, так и неофициальные), тем сложнее будет организовывать фейковые «химические атаки» в Сирии или выдавать украинские власти за эльфов, на которых напали злые орки из Мордора.

    Силой оружия новую реальность не изменить – только силой информации, толкований и интерпретаций.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •