Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Америка подготовила «агрессивный пакет» новых санкций против России

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Андрей Бабицкий

    Как «грузинское чудо» стало безумием

    Андрей Бабицкий
    журналист
    8 августа 2018, 02:01

    Рассказав в интервью о малоизвестных деталях операции «принуждения Грузии к миру», премьер-министр охарактеризовал Михаила Саакашвили, принявшего решение о вводе грузинских войск в Южную Осетию, как «психически несбалансированного» человека.

    Не ставя под сомнение эту оценку, хочу сказать, что данное определение вполне подходит и для описания общего настроя, царившего в грузинском обществе за несколько месяцев до трагических событий. Дело в том, что образ победы над сепаратистами сформировался задолго до вторжения.

    Грузинские политики без всякого стеснения публично заявляли о том, что Грузия с помощью военной силы без всяких усилий возьмет под свой контроль мятежный Цхинвал, а Запад поддержит любые действия по восстановлению территориальной целостности страны. Соответствующая кампания была развернута и в грузинских медиа.

    Мой знакомый грузин, человек, считающий любые попытки использовать оружие в подобных спорах преступными и неэффективными, рассказывал мне, что в тот период он тоже поддался всеобщему воодушевлению и вместе со всеми в первые два дня трепетно следил за ходом вторжения в ожидании неминуемого триумфа.

    Личное помешательство Саакашвили вошло в резонанс со всеобщим сумасбродством. Грузины искренне и истово верили в то, что международное сообщество будет на их стороне, что оно блокирует Россию, что грузинские танки и пушки смогут легко разнести все оборонительные рубежи осетин и автономия вновь вернется в состав страны.

    Фото: Maciej Luczniewski/ZUMA/ТАСС

    Мне именно это кажется необъяснимым. Неудачи, преследовавшие грузинскую армию в Абхазии и Южной Осетии до этого, должны были уже послужить хорошим уроком и остудить горячие головы. Но ничего подобного! 

    Грузинское общество оказалось заложником сказок, которые оно с подачи властей упоенно сочиняло и рассказывало о самом себе. В общественном сознании укоренилась идея о том, что перешедшие на натовские стандарты вооруженные силы страны не просто восстановили боеготовность, но и сумели в разы ее повысить.

    В то же самое время российская армия описывалась как полностью деморализованная, технически отсталая, утратившая способность вести боевые действия. Каким образом на фоне убедительной военной победы в Чечне могли сформироваться эти детские, наивные, отвязанные от реальности представления, понять невозможно. Более того, Грузия, принявшая тысячи беглых боевиков, должна была особенно хорошо понимать фатальность разгрома, который потерпело чеченское подполье.

    Но нет, рассказы о чудесном преображении Грузии под руководством президента-реформатора имели, похоже, парализующее и гипнотическое воздействие на общественное сознание. Люди в большинстве своем свято верили в то, что административная, экономическая и военная реформы сделали страну безусловным лидером на постсоветском пространстве по параметрам развития. И в этом качестве она вполне способна померяться силами с кем угодно.

    Есть две взаимоисключающие версии относительно визита госсекретаря США Кондолизы Райс незадолго до вторжения в Тбилиси.

    Одни утверждают (и это больше похоже на правду), что она предостерегла Михаила Саакашвили от опрометчивого шага, другие же, напротив, говорят, что ею был выдан карт-бланш на проведение военной операции. То, что американское посольство в Грузии, судя по его депешам в Вашингтон в те августовские дни, оказалось полностью неготовым к такому развитию событий, говорит скорее в пользу первой версии.

    В любом случае, Нино Бурджанадзе позднее вспоминала, что, будучи председателем грузинского парламента, она была свидетелем разговора между Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили, в ходе которого председатель правительства России прямо заявил грузинскому лидеру о последствиях нападения на Южную Осетию. «Если ты выстрелишь, я введу регулярную армию», – так по словам Бурджанадзе звучало предостережение.

    Грузинский президент не поверил в реальность угрозы. Он не придал словам собеседника ни малейшего значения. Верх одержала самовозбуждающаяся версия о «ржавых танках» и отсутствии у Москвы политической субъектности, не позволяющей принимать серьезные решения без одобрения из Вашингтона или Брюсселя, порожденная нелепой уверенностью в собственных достижениях, в реальности «грузинского чуда», в том, что весь западный мир денно и нощно стоит на защите интересов Грузии. 

    8 августа, когда грузинская бронетехника расстреливала Цхинвал, вся страна ликовала в предвкушении необратимой победы. Саакашвили выступил в этот день по национальному телевидению, соврав, что у него есть некие гарантии российского невмешательства.

    Мы должны понимать, что грузины испытали глубочайший шок, узнав о вводе в регион российской армии. Они абсолютно не были подготовлены к такому варианту. Это было крушение всех планов. Именно поэтому в большинстве своем они посчитали действия России неспровоцированной, чудовищно несправедливой агрессией. Они, как дети, были убеждены в безусловности своего права убивать жителей Южной Осетии по собственному усмотрению.

    Поэтому никакого лицемерия в оценке военного вмешательства Москвы как вероломного и подлого удара в спину не было. Целая страна сумела утвердиться в ложных и детских заблуждениях, и с ними было крайне сложно расставаться перед лицом неумолимой и неизбежной реальности. Саакашвили пытался дозвониться Дмитрию Медведеву, что действительно говорит о высокой степени неадекватности. Что грузинский президент мог и хотел сказать российскому коллеге в обстоятельствах, когда ничего изменить уже было невозможно?

    Сегодня отношение к событиям десятилетней давности в Грузии поменялось. Об украденной победе вспоминает все меньшее число людей. Как-то постепенно многие поняли, что «принуждение к миру» было единственным вариантом ответа со стороны России на убийство людей в Цхинвале.

    Полного отрезвления нет, но и от той всесокрушающей обиды, которую испытали сотни тысяч людей в те дни, не осталось и следа. Для всех, кроме Михаила Саакашвили, продолжающего пребывать на своей волне, решение Москвы – это суровая и теперь уже вполне объяснимая историческая реальность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •