Взгляд
7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем
        Сергей Худиев

        Саакашвили мелькнул и пропал – а святую царицу Тамару будут почитать всегда

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        7 августа 2018, 14:37

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вспоминая войну за Южную Осетию 2008 года, можно говорить о ее политических и военных аспектах. Но нам стоит вспомнить еще один – отношения между Русской и Грузинской православной церквями.

        Любая война, когда граждане разных стран убивают друг друга с оружием в руках, вызывает подъем патриотического воодушевления и ненависти к противнику. Кажется самоочевидным, что все общественные силы должны объединиться в поддержке военных усилий своего государства.

        Война за Южную Осетию 2008 года не была исключением. Но и в России, и в Грузии были два крупных и авторитетных сообщества, которые поддерживали дружеское общение через линию фронта. Это были православные церкви – Русская и Грузинская. Тогдашний патриарх Алексий II выступил с обращением, в котором призвал воюющие стороны к миру. Текст этого краткого обращения стоит привести целиком:

        «Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь, и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга,  православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви.

        Знаю о призыве к миру, сделанном святейшим Католикосом Патриархом всея Грузии Илией II. Обращаю к тем, кто сегодня ослеплен враждой, и свой горячий призыв: остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови, не позвольте многократно расширить сегодняшний конфликт! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов.

        Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

        Русская церковь готова объединить усилия с церковью Грузинской для содействия достижению мира. Бог наш, Который «не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33), да будет нам в этом Помощником.

        Алексий, Патриарх Московский и Всея Руси».

        Кто-то был обрадован и утешен этим обращением, кто-то, напротив, горячо желал, чтобы церковь выступила на той или другой стороне. Но церковь – и в этом ее призвание – действует на другом уровне истории, более глубоком, чем текущие конфликты.

        С 2008 года произошло много различных событий.

        Тогдашний президент Грузии, который, собственно, и начал эту войну, Михаил Саакашвили, как персонаж лихо закрученного плутовского романа, успел оказаться заочно осужденным у себя на родине, побывать «надеждой Украины» и губернатором Одессы, разругаться с украинскими властями, устроить небольшой майдан уже в Киеве, пережить несколько неудачных попыток ареста, быть высланным...

        События его жизни мелькают очень быстро, заставляя изумляться ловкости энергичного демагога и людскому легковерию. Впрочем, политика в целом и есть что-то быстро мелькающее.

        История развивается как бы на нескольких уровнях.

        На поверхности кипят страсти сегодняшнего дня, ненависть к тем, кто сейчас оказался врагами, горячее упование на тех, кто сейчас оказался союзниками. Причем к вечеру враги и союзники могут поменяться местами. Появляются народные вожди, окруженные восторгом и самыми светлыми надеждами, восходят к вершинам славы и популярности – а потом проваливаются в безвестность, сопровождаемые проклятиями тех же людей, которые недавно их прославляли.

        Но в глубине истории есть и другое течение – менее заметное, но в долговременной перспективе более влиятельное. Его формируют люди – иногда прославленные, такие как князь Владимир или царица Тамара, иногда люди безвестные, переписывающие книги где-то в монастырских скрипториях. На этом уровне формируются цивилизации, их вера, ценности, взгляд на мир, общие представления о правильном и неправильном.

        По поверхности прокатываются бури – те или иные демагоги оседлывают волны племенных страстей, необоснованных страхов и пустых надежд, чтобы на краткое время подняться на их гребне. Здесь преобладают силы хаоса и разрушения.

        Но на глубине совершается медленная созидательная работа, плоды которой остаются на века и тысячелетия.

        Церковь живет на этой глубине. Вернее сказать, она укоренена в этой глубине – и даже глубже, хотя отдельные ее члены могут быть верны этой глубине или нет.

        Церковь – очень медленно, очень терпеливо – созидает отношения людей с Богом и друг с другом. Она сохраняет то, что кипящие на поверхности бури пытаются разрушить.

        Потому что церковь видит жизнь по-другому – не из этого мира бесконечной вражды и соперничества, но из Царства Божия, где русские и грузинские святые вместе со святыми из всех народов пребывают вместе в совершенном мире, любви и гармонии небесного Иерусалима. В Русской церкви почитают грузинских святых, а в Грузинской – русских. Входя в православный храм, и грузины, и русские входят в свой родной дом и оказываются среди своих.

        Поэтому церковь является миротворческой и созидательной силой – и останется ею, несмотря ни на что. Саакашвили мелькнул и пропал – а великую грузинскую святую равноапостольную царицу Тамару мы почитали и будем почитать всегда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............