Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле назвали дату проведения прямой линии Путина

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Олег Матвейчев

    Отсутствие излишней конкуренции – это хорошо

    Олег Матвейчев
    профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
    22 августа 2018, 13:00

    После большого выборного цикла 2018 года (выборы в Госдуму и президента) население от них устало. Людей перестали интересовать всевозможные листовки, призывы и прочие технологии. Причем устал не только народ, но и сами политики, бизнесмены, которые их спонсируют. Поэтому выборы в регионах проходят очень тихо, несмотря на то что идет более 50 кампаний.

    9 сентября в России пройдут дополнительные выборы семи депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов Федерации (22 прямых и четыре через голосование в парламенте), включая выборы мэра Москвы, и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации. Также в четырех городах будут избраны мэры.

    Но на самом деле нет никакого шума и ажиотажа. Отсутствие излишней конкуренции, истощающей человеческий ресурс и нервы, это хорошо. Настоящая политика – это договоренность, а там, где возникает конфликт – можно считать, что политика потерпела неудачу. Точно так же как война возникает там, где потерпела неудачу дипломатия.

    Мы видим, что в данном случае в большинстве регионов реализуются мирные сценарии, «Единая Россия», исполняющие обязанности губернаторов, действующие главы субъектов РФ нацелены на победу и работают. Их конкуренты традиционно выдвигают оппозиционные лозунги. Но никто не работает «на убой», на то, чтобы снизить явку, завалить кого-то компроматом.

    Оппозиционеры поддерживают к себе интерес, но при этом не делают так, чтобы вызвать к себе какое-то раздражение и аллергию со стороны действующей власти, не оспаривают первенство единороссов, действующих губернаторов и исполняющих обязанности глав регионов. Они не переходят красные линии, не борются с властью, потому что понимают, что на победу ресурсов нет. Поэтому кандидаты по всей стране отказались от так называемых черных технологий.

    Исключение, пожалуй, составляют два региона. Это Владимирская область, где кандидат Максим Шевченко в последний момент решил запрыгнуть в вагон не столько уходящего, сколько уже ушедшего поезда. Вышел он с огромным накалом, устроил массу всяких истерик, оголтелой критики действующей власти. Но ей было что ответить, что она и сделала, обвинив Шевченко в популизме. Вскоре после этого одиозный кандидат прекратил избирательную кампанию и вышел из «игры».

    Второй пример активного использования политтехнологий показывает Екатеринбург. Одна из сторон столкновения – вице-губернатор Тунгусов, бывший и даже в значительной степени действующий теневой руководитель города, который ведет на выборы коммунистов, партию пенсионеров и отдельных одномандатников «Единой России».

    Ему противостоит другая группа влияния, объединяющая всех промышленников и политические силы Урала, которые устали от тунгусовских амбиций. Они ведут списочный состав «Единой России», ЛДПР, «Яблока», «Гражданской силы», «Справедливой России» и так далее. Это столкновение и очень жесткая борьба как по одномандатным округам, так и по спискам. И, конечно, стороны очень активно обмениваются компроматом.

    Это, пожалуй, две «горячие точки» из всех 50 кампаний в России. Все другие проходят мирно. И если вспоминать разные политические сезоны, то можно констатировать, что этот – наиболее тихий, чистый и бескомпроматный, что, в общем-то, неплохо.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •