Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Екатерина Ракитина

    Узнать себя в зеркале поражения

    Екатерина Ракитина
    к.ф.н., переводчик
    15 августа 2018, 17:34

    Через высокогорный проход по ущелью движется измотанная долгой неудачной кампанией армия. Вечером ее внезапно атакуют горцы. Арьергард отрезан от основных сил, которым в ущелье не развернуться, и в итоге перебит полностью. Обоз разграблен, нападавшие, прекрасно знающие местность, растворяются в ночи.

    Дело происходит ровно тысячу двести сорок лет назад, 15 августа 778 года. Войска ведет король франков Карл, пока еще не получивший прозвище Великий; ущелье французы называют Ронсево, испанцы – Ронсеваль. Напавшие – баски, они не просто грабят обоз, но еще и мстят за разрушенные стены Памплоны, которую Карл, отправляясь в Испанию, решил не оставлять в тылу.

    Поход был бесславным: геополитическая схема Карла развалилась, осаду с Сарагосы пришлось снять и тронуться в обратный путь. Тут-то баски и вырезали замыкающий отряд франкской армии со всеми знатными командирами: Хродиландом, маркграфом Бретонским, королевским майордомом Эггихардом, палатинским графом Ансельмом и т.д.

    Историю эту – историю единственного воинского поражения Карла Великого – рассказывает в первой половине IX века биограф императора Эйнхард. По его словам, гибель отряда «наполнила болью сердце короля».

    Пройдет еще два столетия, и песчинку, ранившую королевское сердце, начнет обволакивать перламутр легенды, превращая ее в истинную жемчужину – «Песнь о Роланде».

    Фото: Siegfried Grassegger/Imagebroker/Globla Look Press

    В этом героическом эпосе, посвященном вторжению Карла Великого в Испанию, исторических басков-христиан заменят мусульмане-мавры, и поход франков сам собой превратится в крестовый, из попытки военной экспансии – в богоугодное дело; причиной гибели арьергарда окажется предательство, а маркграф Бретонский Хродиланд – или, как его начнут называть отныне на латинский манер, Роланд – станет героем, в котором с гордостью увидит себя нарождающееся рыцарское сословие.

    Роланд безупречно верен королю, благороден, доблестен. Но главное – Роланд бьется не только ради славы и короля, он сражается ради Франции, «милой Франции», как ее постоянно называют в «Песни о Роланде». Называют не только сами франки, но и мавры: средневековая оптика неизменна, Франция во французском тексте будет «милой», кто бы о ней ни говорил.

    Национальный герой Франции Роланд покорит всю Европу. В Германии статуи Роланда будут ставить на площадях в знак того, что город может вершить правосудие, то есть над ним нет суверена. В Италии о Роланде станут писать истории-продолжения (сейчас мы бы, наверное, назвали их фанфиками), в которых непреклонный рыцарь влюбится и лишится ума от любви. Позже подтянутся сочинители опер, фэнтези и разработчики компьютерных игр.

    Так понемногу легенда вытесняет изначальную историю, и когдатошнее поражение превращается в уже вечную славу. Мы никогда не узнаем, о чем думал маркграф Бретонский Хродиланд, умирая в ночи от ран на камнях Ронсевальского ущелья. Но мы точно знаем, что доблестный Роланд, не сумев разбить о камни, чтобы не достался врагу, легендарный меч Дюрандаль, лег лицом в сторону Испании, чтобы враги боялись и мертвого – и душу его вместе с рыцарской перчаткой, протянутой в знак новой присяги, принял архангел Гавриил. Погибшему маркграфу это не поможет, но есть еще и живые.

    Что им остается, когда битва проиграна?

    Хоронить павших и пытаться объяснить себе, что произошло. Искать в поражении смысл, толковать его и пытаться освоить. Попробуйте спросить у десяти случайных людей, победой или поражением для русской армии была Бородинская битва. Уровень познаний в военной истории и аргументация у всех будут разными, но одно точно вспомнят все: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана…». Не даром, конечно – и недаром.

    Победа говорит нам, что мир на нашей стороне – чувство прекрасное, но преходящее. Поражение заставляет задуматься, ради чего мы сражались. Есть ли у нас сейчас та условная «милая Франция», за которую стоило бы биться до последнего? Поражение подносит нам зеркало, в которое больно смотреться, но нужно смотреть, чтобы заново понять: кто мы?

    И как бы звонко ни пели трубы победы, тишина поражения всегда будет слышнее, его молчание будет говорить нам больше, чем славословия победителям.

    Вспоминая героев, мы умолкаем.

    Триста спартанцев. Сжегшие город вместе с собой, чтобы не сдаваться римлянам, жители Нумансии. Роланд и Оливье со своим отрядом. Защитники Козельска. Этот ряд легко продолжить примерами из новейшей истории: вспомним хотя бы Шестую роту Псковских десантников. И если, говоря о них, мы спорим до хрипоты, до драки – значит, поражение плавится в нас, чтобы стать в итоге частью нашего представления о самих себе, уточнить нас и определить.

    У победы, как известно, множество отцов; поражение – всегда сирота.

    Но дети у поражения часто оказываются любой победе на зависть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •