Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Дмитрий Дробницкий

        Почему в США раскручивается тема «детских концентрационных лагерей»

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        2 июля 2018, 17:05

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По всей Америке прокатились митинги протеста против миграционной политики администрации Дональда Трампа. Протестующие, по сути дела, требуют открыть границы, прекратить депортацию нелегальных иммигрантов и распустить Иммиграционно-таможенную службу (ICE). Во многих городах демонстранты выкрикивали лозунг: «Ни границ, ни наций! Прекратить депортации!»

        Мягко говоря, это весьма радикальная точка зрения. Можно ли рассчитывать на то, что большинство граждан страны (а гражданство подразумевает наличие нации и границ) с ней согласится? Вряд ли, если только не начать апеллировать к «слезинке ребенка».

        Главное обвинение, которое протестующие выдвигают против 45-го президента, – разлучение детей иммигрантов, задержанных за нелегальное пересечение границы, с родителями.

        Вообще говоря, это требование законодательства. До рассмотрения дела иммиграционным судом нарушители должны быть или отпущены под честное слово (поскольку никакого залога они предоставить они не могут), или помещены под стражу. А поскольку детей по закону надо содержать отдельно от взрослых, семьи, перешедшие границу нелегально, разделяются. С точки зрения гуманности процедура сомнительная. Но – dura lex, sed lex.

        Во время правления Барака Обамы тысячи семей содержались под стражей именно таким образом. Но тогда, конечно, мейнстримная пресса молчала, а леволиберальные активисты и не думали организовывать флешмоб по всей стране.

        Фото: Bobby Yip/Reuters

        Затем указом Обамы была введена в действие программа защиты так называемых мечтателей (совершеннолетних нелегалов, которые прибыли в США детьми). Эта программа получила название DACA. С ее стартом семьи незаконных мигрантов стали все чаще отпускать под обещание явиться на рассмотрение их дела в суде. Само собой, большинство нелегалов попросту «растворялись» на просторах страны.

        Весной 2018 года Трамп предложил своим политическим оппонентам компромисс – более полутора миллионов «мечтателей» могли со временем получить гражданство США. В обмен на это Конгресс должен был выделить деньги на строительство стены на южной границе. Кроме того, предполагалось изменить правило визовой лотереи и перекрыть все лазейки для так называемой цепной миграции.

        Новый закон так и не был принят, и тогда президент объявил о начале проведения политики «нулевой терпимости» к нелегальному пересечению границы США.

        Пункты временного содержания мигрантов стали быстро заполняться. Впрочем, к дате начала протестов Трамп приказал прекратить разделение семей и начать строительство временных семейных жилищ для задержанных.

        Вопрос исчерпан и можно возвращаться к обсуждению деталей миграционной сделки? Отнюдь! Активисты продолжают кричать, что «кровь невинных детей  на руках Трампа» и что «повсюду строятся концентрационные лагеря» по образцу гитлеровской Германии.

        Не секрет, что Демократическая партия США планирует на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс получить контроль над сенатом и палатой представителей. Или хотя бы над одной из палат.

        Пока никаких креативных идей проведения успешной кампании у демократов нет. Многочисленные споры партийных активистов и политических консультантов рано или поздно сводятся к одному вопросу. Вопросу о Дональде Трампе. Зачем голосовать за представителя Демпартии? Затем, что, получив большинство в палате представителей, можно начать процедуру импичмента президента.

        Но так называемое русское дело окончательно забуксовало. Нет никаких не то что доказательств, но даже косвенных свидетельств правонарушений Трампа, за которые его можно было бы отстранить от власти. Впрочем, импичмент – процесс не только юридический, но и политический. Если палата представителей простым большинством проголосует за начало процедуры, рассмотрение дела начнется вне зависимости от того, были на то формальные юридические основания или нет.

        Да, впоследствии в сенате будет проходить настоящий суд (под председательством одного из судей Верховного суда), и там одной политической воли снять с должности главу государства будет недостаточно. Именно поэтому ни разу за всю историю импичмент президента так и не был доведен до конца.

        Но политический ущерб администрации Белого дома будет, несомненно, нанесен. Кроме того, президент будет вынужден отвлекаться на собственную защиту, что затормозит реализацию его программы. «Остановить Трампа» ни во время предвыборной кампании, ни в ходе его президентства не удалось. Похоже, на повестке дня новая задача – «притормозить Трампа».

        И эта задача стала очень актуальной именно в последние дни.

        Как известно, 45-й президент США уже провел в Верховный суд одного консервативного судью, Нила Горсича, и назначил несколько десятков судей различных федеральных округов. В конце прошедшей недели прошение об отставке подал еще один судья ВС Энтони Кеннеди, что дает возможность Трампу укрепить консервативное большинство в высшем судебном органе страны.

        Верховный суд – не только главный юридический арбитр Соединенных Штатов. С конца 1960-х он стал играть заметную политическую роль. Практически все социально чувствительные и идеологически «заряженные» вопросы – о легализации абортов, однополых браках, свободе высказывания религиозных суждений и т. д. – решались девятью верховными судьями.

        Одним из последних решений высшей инстанции стало признание конституционности президентского запрета на въезд в страну лиц из некоторых стран, представляющих террористическую опасность (в либеральной прессе его нарекли «запретом для мусульман»). Напомню, что до этого целый ряд судебных инстанций отменял указы Трампа.

        В настоящий момент в ВС заседают четыре либеральных судьи (назначенные Биллом Клинтоном и Бараком Обамой), четыре консерватора (назначенные обоими Бушами и Трампом), а также уже упомянутый нами Энтони Кеннеди, который имеет репутацию «колеблющегося». Кандидатуру нового судьи должен утвердить сенат, в котором у Республиканской партии большинство. Если номинация будет проведена быстро, то еще до выборов в Конгресс суд надолго – возможно, на пару десятилетий – станет стабильно консервативным.

        Эта перспектива испугала американских либералов не на шутку. Из их рук окончательно уплывает один главных рычагов воздействия на политическую систему страны – Верховный суд.

        Известный режиссер-кинодокументалист и общественный активист Майкл Мур (кстати, «бивший в набат» осенью 2016 года, предсказывая победу Трампа) призвал вывести на улицы Вашингтона миллион человек, заблокировать Капитолий и не дать провести утверждение нового судьи до ноябрьских выборов.

        Ну а массовые демонстрации за права нелегальных мигрантов, широко раскручиваемые средствами массовой информации, должны заставить Конгресс заняться иммиграционной реформой. Во-первых, это может затормозить процесс утверждения судьи ВС, а во-вторых, сделает тему «негуманного обращения» с нелегалами одной из главных в предвыборной кампании.

        Убедить избирателей (то есть граждан) в том, что незаконные мигранты имеют не меньше прав, чем сами избиратели, достаточно сложно, поэтому бесконечно раскручивается тема «детских концентрационных лагерей». Кадры центров временного содержания нелегалов на голубых экранах США постоянно сопровождаются нарративом о «наступлении фашизма».

        Одновременно либеральные медиа на полном серьезе утверждают, что Трамп «обязательно что-нибудь придумает», чтобы остаться на своем посту пожизненно. То есть сначала Дональд Трамп был «расистом», затем он стал «русским шпионом», теперь он – «мучитель детишек» и «нарождающийся диктатор».

        Проблема либералов заключается в том, что новую, уже третью по счету волну антитрамповского безумия гонят в основном радикально левые политики Демократической партии, которые не стесняются своих социалистических и даже анархических убеждений.

        Характерный пример – победа на демократических праймериз в 14-м избирательном округе штата Нью-Йорк 28-летней Алехандры Оказио-Кортес, которая называет себя демократической социалисткой (как Берни Сандерс). Сеньориту Оказио-Кортес уже успели окрестить «новым лицом Демократической партии». Сама же Алехандра сделала лозунг роспуска Иммиграционно-таможенной службы одним из пунктов своей предвыборной программы.

        В ходе партийных выборов молодая социалистка одолела ветерана партии Джо Кроули, причем со значительным отрывом. И в своем первом же интервью после победы она заявила, что нынешние лидеры демократов в Конгрессе «вызывают у нее большие вопросы».

        Вряд ли в законодательный орган США пройдет много социалистов, но сильное полевение партийного актива Демпартии создает очевидные проблемы для либерального истеблишмента, до недавнего времени зачитывавшегося книгой Хиллари Клинтон «Что случилось» о проигранной ею кампании 2016 года.

        У демократов и подконтрольных им СМИ остается все меньше сил и времени критиковать внешнюю политику президента США, да и вообще заниматься внешнеполитическими вопросами. В частности, о предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки говорится в последние дни очень мало. А значит, и критики в адрес России поубавилось.

        И это лишний раз подтверждает чисто политический характер «русского дела». Впрочем, как и дела о «детях, замученных на границе».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............