Взгляд
20 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:12  |  vz.ru
Разделы

С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

Андрей Бабицкий, журналист
Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

Почему Порошенко не стоило связываться с религией

Сергей Худиев, публицист, богослов
Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Куда позовет труба Макрона и Меркель

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В армии России собрались возродить институт сестер милосердия

        Главная тема


        Права секс-меньшинств для Запада важнее прав русских в Прибалтике

        спорт и отдых


        В Германии объяснили причину «безудержного пьянства» русских туристов в Турции

        «У них какие-то проблемы»


        Четыре российских истребителя не могут покинуть Уcинск пятый день

        прожиточный минимум


        Сенатор призвала недовольных бедностью россиян помнить об «ужасах войны»

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        война газопроводов


        «Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        общественное мнение


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Закат Европы»


        Владас Повилайтис: учитель гимназии предсказал конец западной цивилизации

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?


        Дмитрий Пугаченко

        Во что играет сборная России

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        6 июня 2018, 13:33

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай его сопернику и навяжи борьбу». Этот футбольный афоризм приписывают Джеки Чарльтону, чемпиону мира в составе сборной Англии и экс-тренеру сборной Ирландии. Не знаю, как относится к этой фразе тренер Черчесов, но в последних матчах его команда играет точно по принципу Чарльтона.

        После чудесного выступления футбольной сборной России на Евро-2008 команда с каждым годом падала все ниже и ниже. И не только по результатам в матчах и в рейтинге ФИФА, но и просто в глазах болельщиков.

        Команда Гуса Хиддинка трагически пролетела мимо чемпионата мира 2010 года, проиграв в стыковых матчах Словении, но тогда это воспринималось как несчастный случай. Тогда же президент РФС Сергей Фурсенко изрек пророчество, что «Россия выиграет чемпионат мира 2018 года». Кстати, теоретически оно еще может сбыться.

        В 2012 году был чемпионат Европы, запомнившийся убийственным поражением от Греции и нашими ожиданиями, ставшими нашими же проблемами, согласно знаменитому стендапу Андрея Аршавина.

        На провальном Евро-2016 был другой стендап – от Леонида Слуцкого, призвавшего футболистов покаяться словами «Мы – говно». Между ними была еще сборная Фабио Капелло, которая собиралась в четвертьфинал ЧМ-2014, но не вышла из группы с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей, за что вскоре Капелло получил отставку и 15 млн евро выходного пособия.

        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

        Конечно, те самые слова Сергея Фурсенко мало кто воспринимал всерьез (как и его самого). Но то, в каком антураже национальная сборная подойдет к домашнему чемпионату мира, мало кто мог предположить. И ожидания, и проблемы времен Аршавина остались в прошлом.

        На сегодняшний день сборная России занимает 66-е место в рейтинге ФИФА. Еще в мае это было самое низкое место среди всех участников мундиаля-2018, но сейчас на 67-е место опустилась Саудовская Аравия, наш первый соперник на турнире. Конечно, рейтинг некорректен, потому что не учитывает контрольные матчи, а от официальных (отборочных к мировому первенству) Россия освобождена.

        Станислав Черчесов возглавил сборную России по футболу в августе 2016 года. Единственный турнир, выигранный тренером в его карьере, – чемпионат Польши (с «Легией»). Еще можно вспомнить серебро чемпионата РФ 2007 года, взятое со «Спартаком», хотя этот результат можно скорее отнести к поражениям – красно-белые могли стать первыми, но уступили титул «Зениту».

        Сборная России при Черчесове сыграла 21 матч и одержала шесть побед, если учитывать расслабленный разгром московского «Динамо». Еще пять поверженных: Гана, Румыния, Венгрия, Южная Корея и Новая Зеландия (единственная победа Черчесова в официальном матче сборной – на Кубке Конфедераций, где мы традиционно не вышли из группы).

        Какое место в рейтинге заслуживает команда с такими результатами? Хорошо, на самом деле мы не 66-е, а на пару десятков выше.

        Последнюю победу российские футболисты одержали в октябре 2017 года над Южной Кореей (4:2). С тех пор команда Черчесова не может выиграть в семи матчах подряд (три ничьих, четыре поражения).

        Неудивительно, что с такой статистикой болельщики не ждут от национальной сборной ничего хорошего. И это, как ни странно, может сыграть за Россию. В такой ситуации победа над Саудовской Аравией будет воспринята как успех, а выход из группы – почти как подвиг. И это, будем надеяться, избавит футболистов от пудового груза ответственности и стартового мандража.

        В конце концов, футбол до невозможности непредсказуем, и совсем не обязательно побеждают немцы или мадридский «Реал». Зачем же еще смотреть матчи сборной России, как не в надежде на чудо.

        Кстати, букмекеры, которые всегда знают чуть больше, чем простые смертные, не считают россиян совсем уж безнадежной командой.

        Иностранные уважаемые конторы William Hill и Bwin дают сборной России в качестве возможного победителя мундиаля коэффициент 51. Отечественная «Лига Ставок» принимает ставки на Россию с коэффициентом 50, а компания Winline дает и вовсе 40. Во всех случаях это высокое 12-е место в списке фаворитов чемпионата.

        Лидируют сборные Бразилии и Германии, затем идут Испания и Франция.

        Как будет играть сборная России на чемпионате мира, не знают ни болельщики, ни специалисты. Более того, не знают даже сами футболисты.

        Черчесов почти два года в контрольных матчах и на Кубке Конфедераций наигрывал схему с тремя центральными защитниками. Затем случились травмы основных игроков обороны Васина и Джикии. Однако это не привело к изменению схемы. Озарение случилось у главного тренера только за две недели до начала чемпионата, и матчи с Австрией и Турцией команда начинала с двумя центральными защитниками.

        Но за 15 минут до конца последней контрольной игры сборная по мановению руки тренера опять перестроилась на три защитника (очевидно, охраняла ничью с экспериментальной сборной Турции).

        Еще одна проблемная линия сборной – атака.

        За четыре игры, которые Россия провела в 2018 году, забито лишь два гола, и ни разу больше одного за матч. Тем не менее, в итоговую заявку Черчесов включил только двух чистых нападающих (Смолова и Дзюбу). При этом вместе они не наигрывались, а на подмогу отряжались то Миранчук, то Головин, то Дзагоев.

        Голов от этих игроков в сборной в этом году не видели, хотя на счету последнего результативная передача Самедову в матче с Турцией, после гола которого главный тренер сборной размашисто перекрестился. Это был, кстати, единственный раз, когда мы попали в створ неприятельских ворот за два решающих спарринга.

        Единственный плюс во всех этих метаниях со схемой и составом – мы наверняка окончательно запутали наших соперников по группе, если они вдруг пытались разгадать замыслы штаба Черчесова.

        Согласно теории синергетики, из хаоса рано или поздно должен родиться порядок. Хотелось бы, чтобы это произошло до последнего матча сборной России на самом важном турнире в ее истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        С кем была бы сегодня Галина Старовойтова

        Андрей Бабицкий, журналист
        Галина Васильевна была приятным в общении человеком – воспринимавшим нас, журналистов, как своих союзников. Но в той области, где Галина Васильевна была дипломированным специалистом, и она сама, и ее соратники наломали немало дров. Подробности...

        Почему Порошенко не стоило связываться с религией

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Когда две трети людей, которых вы хотели единою светлою волей сковать, просто отказались играть с вами в эти игры – назвать это успешным объединением трудно. В чем причины такого провала? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Куда позовет труба Макрона и Меркель

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Идея, с которой носится Макрон как со своей собственной и которую благосклонно приветствует Меркель, вообще-то заложена в Договоре о создании Евросоюза. Так как насчет двух армейских структур? Выдержит ли Боливар двоих? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Чиновники переехали в дома со стеклянными стенами

        Антон Крылов, журналист
        Зачем начальнику нарисованный в «Фотошопе» отчет об убранном мусоре или построенной детской площадке, когда он может отправить дрон, который через несколько минут в прямом эфире покажет происходящее на объекте? Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Русские отблески «Заката Европы»

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Есть места и получше вашего рая

        Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
        Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        России необходимо производство, а не налоги для богатых

        Антон Любич, экономист
        Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............