Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Дмитрий Пугаченко

        Во что играет сборная России

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        6 июня 2018, 13:33

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай его сопернику и навяжи борьбу». Этот футбольный афоризм приписывают Джеки Чарльтону, чемпиону мира в составе сборной Англии и экс-тренеру сборной Ирландии. Не знаю, как относится к этой фразе тренер Черчесов, но в последних матчах его команда играет точно по принципу Чарльтона.

        После чудесного выступления футбольной сборной России на Евро-2008 команда с каждым годом падала все ниже и ниже. И не только по результатам в матчах и в рейтинге ФИФА, но и просто в глазах болельщиков.

        Команда Гуса Хиддинка трагически пролетела мимо чемпионата мира 2010 года, проиграв в стыковых матчах Словении, но тогда это воспринималось как несчастный случай. Тогда же президент РФС Сергей Фурсенко изрек пророчество, что «Россия выиграет чемпионат мира 2018 года». Кстати, теоретически оно еще может сбыться.

        В 2012 году был чемпионат Европы, запомнившийся убийственным поражением от Греции и нашими ожиданиями, ставшими нашими же проблемами, согласно знаменитому стендапу Андрея Аршавина.

        На провальном Евро-2016 был другой стендап – от Леонида Слуцкого, призвавшего футболистов покаяться словами «Мы – говно». Между ними была еще сборная Фабио Капелло, которая собиралась в четвертьфинал ЧМ-2014, но не вышла из группы с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей, за что вскоре Капелло получил отставку и 15 млн евро выходного пособия.

        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

        Конечно, те самые слова Сергея Фурсенко мало кто воспринимал всерьез (как и его самого). Но то, в каком антураже национальная сборная подойдет к домашнему чемпионату мира, мало кто мог предположить. И ожидания, и проблемы времен Аршавина остались в прошлом.

        На сегодняшний день сборная России занимает 66-е место в рейтинге ФИФА. Еще в мае это было самое низкое место среди всех участников мундиаля-2018, но сейчас на 67-е место опустилась Саудовская Аравия, наш первый соперник на турнире. Конечно, рейтинг некорректен, потому что не учитывает контрольные матчи, а от официальных (отборочных к мировому первенству) Россия освобождена.

        Станислав Черчесов возглавил сборную России по футболу в августе 2016 года. Единственный турнир, выигранный тренером в его карьере, – чемпионат Польши (с «Легией»). Еще можно вспомнить серебро чемпионата РФ 2007 года, взятое со «Спартаком», хотя этот результат можно скорее отнести к поражениям – красно-белые могли стать первыми, но уступили титул «Зениту».

        Сборная России при Черчесове сыграла 21 матч и одержала шесть побед, если учитывать расслабленный разгром московского «Динамо». Еще пять поверженных: Гана, Румыния, Венгрия, Южная Корея и Новая Зеландия (единственная победа Черчесова в официальном матче сборной – на Кубке Конфедераций, где мы традиционно не вышли из группы).

        Какое место в рейтинге заслуживает команда с такими результатами? Хорошо, на самом деле мы не 66-е, а на пару десятков выше.

        Последнюю победу российские футболисты одержали в октябре 2017 года над Южной Кореей (4:2). С тех пор команда Черчесова не может выиграть в семи матчах подряд (три ничьих, четыре поражения).

        Неудивительно, что с такой статистикой болельщики не ждут от национальной сборной ничего хорошего. И это, как ни странно, может сыграть за Россию. В такой ситуации победа над Саудовской Аравией будет воспринята как успех, а выход из группы – почти как подвиг. И это, будем надеяться, избавит футболистов от пудового груза ответственности и стартового мандража.

        В конце концов, футбол до невозможности непредсказуем, и совсем не обязательно побеждают немцы или мадридский «Реал». Зачем же еще смотреть матчи сборной России, как не в надежде на чудо.

        Кстати, букмекеры, которые всегда знают чуть больше, чем простые смертные, не считают россиян совсем уж безнадежной командой.

        Иностранные уважаемые конторы William Hill и Bwin дают сборной России в качестве возможного победителя мундиаля коэффициент 51. Отечественная «Лига Ставок» принимает ставки на Россию с коэффициентом 50, а компания Winline дает и вовсе 40. Во всех случаях это высокое 12-е место в списке фаворитов чемпионата.

        Лидируют сборные Бразилии и Германии, затем идут Испания и Франция.

        Как будет играть сборная России на чемпионате мира, не знают ни болельщики, ни специалисты. Более того, не знают даже сами футболисты.

        Черчесов почти два года в контрольных матчах и на Кубке Конфедераций наигрывал схему с тремя центральными защитниками. Затем случились травмы основных игроков обороны Васина и Джикии. Однако это не привело к изменению схемы. Озарение случилось у главного тренера только за две недели до начала чемпионата, и матчи с Австрией и Турцией команда начинала с двумя центральными защитниками.

        Но за 15 минут до конца последней контрольной игры сборная по мановению руки тренера опять перестроилась на три защитника (очевидно, охраняла ничью с экспериментальной сборной Турции).

        Еще одна проблемная линия сборной – атака.

        За четыре игры, которые Россия провела в 2018 году, забито лишь два гола, и ни разу больше одного за матч. Тем не менее, в итоговую заявку Черчесов включил только двух чистых нападающих (Смолова и Дзюбу). При этом вместе они не наигрывались, а на подмогу отряжались то Миранчук, то Головин, то Дзагоев.

        Голов от этих игроков в сборной в этом году не видели, хотя на счету последнего результативная передача Самедову в матче с Турцией, после гола которого главный тренер сборной размашисто перекрестился. Это был, кстати, единственный раз, когда мы попали в створ неприятельских ворот за два решающих спарринга.

        Единственный плюс во всех этих метаниях со схемой и составом – мы наверняка окончательно запутали наших соперников по группе, если они вдруг пытались разгадать замыслы штаба Черчесова.

        Согласно теории синергетики, из хаоса рано или поздно должен родиться порядок. Хотелось бы, чтобы это произошло до последнего матча сборной России на самом важном турнире в ее истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

        Виктор Алкснис, политический деятель
        Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Око за око, зуб за зуб!

        Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
        Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы имеем дело с предельно циничными упырями

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Антон Крылов, журналист
        В международной политике действует гопнический принцип: того, кто не сопротивляется, запинывают ногами. Поэтому украинцы могут сколько угодно кричать «фейк», но реагировать на доклад о сбившей «Боинг» ракете им придется. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Новое поколение управленцев: заниматься делом, а не интригами

        Андрей Колесник, Председатель Совета директоров Калининградского морского торгового порта, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        В современной России появляется новое поколение руководителей, незнакомых с дурной стороной советской традиции. И власть для них не имеет значения сама по себе. Большие полномочия для руководителей нового поколения – лишь инструмент, нужный для достижения результата. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        «Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику»

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Праворульный автомобиль на Дальнем Востоке 1990-х – депрессивном и мрачном – был понятием метафизическим. Оставшиеся без работы офицеры, рыбаки, ученые стремительно переквалифицировались в коммерсантов. А в «еретической» баранке справа дальневосточники увидели символ свободы. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Ближний Восток 40 лет ждет нового прорыва дипломатии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Одной из первостепенных задач российской ближневосточной политики состоит в обосновании тезиса о том, что «пересидеть» не удастся. В этом смысле пример Кэмп-Дэвида является положительным, по крайней мере в одном отношении. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        США приступили к проматыванию символического капитала

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские политики готовы признавать за Константинополем любые притязания, учитывая, что религиозные вопросы эту аудиторию интересуют мало. Это создает возможность для Константинополя немедленно урвать кусок – но какой ценой? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        «Мудрые мысли» Ларошфуко и Мастера Йоды

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Жанр афоризма получил вторую жизнь с развитием интернета. «Мудрые мысли» кочуют из одной подборки в другую, меняя по пути авторов и происхождение. Черчилль, Эйнштейн, Раневская – сколько вздора им приписано, на скольких банальностях стоит, как проба на фальшивом золоте, имя известного человека. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Во что выродилась украинская литература для детей

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Советская пропаганда в детских книгах была особым феноменом. Но ее грешно даже сравнивать с современной украинской пропагандой, нацеленной на детей. И дело не только в одаренности советских авторов. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............