Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко обвинил «дельцов с тяжелыми погонами» из России

        Главная тема


        Чего добиваются силы, позорящие Трампа за встречу с Путиным

        дело о коррупции


        ФСБ задержала экс-главу СК по Москве генерала Дрыманова

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Дмитрий Пугаченко

        Во что играет сборная России

        Дмитрий Пугаченко
        журналист
        6 июня 2018, 13:33

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не знаешь, что делать с мячом, – отдай его сопернику и навяжи борьбу». Этот футбольный афоризм приписывают Джеки Чарльтону, чемпиону мира в составе сборной Англии и экс-тренеру сборной Ирландии. Не знаю, как относится к этой фразе тренер Черчесов, но в последних матчах его команда играет точно по принципу Чарльтона.

        После чудесного выступления футбольной сборной России на Евро-2008 команда с каждым годом падала все ниже и ниже. И не только по результатам в матчах и в рейтинге ФИФА, но и просто в глазах болельщиков.

        Команда Гуса Хиддинка трагически пролетела мимо чемпионата мира 2010 года, проиграв в стыковых матчах Словении, но тогда это воспринималось как несчастный случай. Тогда же президент РФС Сергей Фурсенко изрек пророчество, что «Россия выиграет чемпионат мира 2018 года». Кстати, теоретически оно еще может сбыться.

        В 2012 году был чемпионат Европы, запомнившийся убийственным поражением от Греции и нашими ожиданиями, ставшими нашими же проблемами, согласно знаменитому стендапу Андрея Аршавина.

        На провальном Евро-2016 был другой стендап – от Леонида Слуцкого, призвавшего футболистов покаяться словами «Мы – говно». Между ними была еще сборная Фабио Капелло, которая собиралась в четвертьфинал ЧМ-2014, но не вышла из группы с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей, за что вскоре Капелло получил отставку и 15 млн евро выходного пособия.

        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

        Конечно, те самые слова Сергея Фурсенко мало кто воспринимал всерьез (как и его самого). Но то, в каком антураже национальная сборная подойдет к домашнему чемпионату мира, мало кто мог предположить. И ожидания, и проблемы времен Аршавина остались в прошлом.

        На сегодняшний день сборная России занимает 66-е место в рейтинге ФИФА. Еще в мае это было самое низкое место среди всех участников мундиаля-2018, но сейчас на 67-е место опустилась Саудовская Аравия, наш первый соперник на турнире. Конечно, рейтинг некорректен, потому что не учитывает контрольные матчи, а от официальных (отборочных к мировому первенству) Россия освобождена.

        Станислав Черчесов возглавил сборную России по футболу в августе 2016 года. Единственный турнир, выигранный тренером в его карьере, – чемпионат Польши (с «Легией»). Еще можно вспомнить серебро чемпионата РФ 2007 года, взятое со «Спартаком», хотя этот результат можно скорее отнести к поражениям – красно-белые могли стать первыми, но уступили титул «Зениту».

        Сборная России при Черчесове сыграла 21 матч и одержала шесть побед, если учитывать расслабленный разгром московского «Динамо». Еще пять поверженных: Гана, Румыния, Венгрия, Южная Корея и Новая Зеландия (единственная победа Черчесова в официальном матче сборной – на Кубке Конфедераций, где мы традиционно не вышли из группы).

        Какое место в рейтинге заслуживает команда с такими результатами? Хорошо, на самом деле мы не 66-е, а на пару десятков выше.

        Последнюю победу российские футболисты одержали в октябре 2017 года над Южной Кореей (4:2). С тех пор команда Черчесова не может выиграть в семи матчах подряд (три ничьих, четыре поражения).

        Неудивительно, что с такой статистикой болельщики не ждут от национальной сборной ничего хорошего. И это, как ни странно, может сыграть за Россию. В такой ситуации победа над Саудовской Аравией будет воспринята как успех, а выход из группы – почти как подвиг. И это, будем надеяться, избавит футболистов от пудового груза ответственности и стартового мандража.

        В конце концов, футбол до невозможности непредсказуем, и совсем не обязательно побеждают немцы или мадридский «Реал». Зачем же еще смотреть матчи сборной России, как не в надежде на чудо.

        Кстати, букмекеры, которые всегда знают чуть больше, чем простые смертные, не считают россиян совсем уж безнадежной командой.

        Иностранные уважаемые конторы William Hill и Bwin дают сборной России в качестве возможного победителя мундиаля коэффициент 51. Отечественная «Лига Ставок» принимает ставки на Россию с коэффициентом 50, а компания Winline дает и вовсе 40. Во всех случаях это высокое 12-е место в списке фаворитов чемпионата.

        Лидируют сборные Бразилии и Германии, затем идут Испания и Франция.

        Как будет играть сборная России на чемпионате мира, не знают ни болельщики, ни специалисты. Более того, не знают даже сами футболисты.

        Черчесов почти два года в контрольных матчах и на Кубке Конфедераций наигрывал схему с тремя центральными защитниками. Затем случились травмы основных игроков обороны Васина и Джикии. Однако это не привело к изменению схемы. Озарение случилось у главного тренера только за две недели до начала чемпионата, и матчи с Австрией и Турцией команда начинала с двумя центральными защитниками.

        Но за 15 минут до конца последней контрольной игры сборная по мановению руки тренера опять перестроилась на три защитника (очевидно, охраняла ничью с экспериментальной сборной Турции).

        Еще одна проблемная линия сборной – атака.

        За четыре игры, которые Россия провела в 2018 году, забито лишь два гола, и ни разу больше одного за матч. Тем не менее, в итоговую заявку Черчесов включил только двух чистых нападающих (Смолова и Дзюбу). При этом вместе они не наигрывались, а на подмогу отряжались то Миранчук, то Головин, то Дзагоев.

        Голов от этих игроков в сборной в этом году не видели, хотя на счету последнего результативная передача Самедову в матче с Турцией, после гола которого главный тренер сборной размашисто перекрестился. Это был, кстати, единственный раз, когда мы попали в створ неприятельских ворот за два решающих спарринга.

        Единственный плюс во всех этих метаниях со схемой и составом – мы наверняка окончательно запутали наших соперников по группе, если они вдруг пытались разгадать замыслы штаба Черчесова.

        Согласно теории синергетики, из хаоса рано или поздно должен родиться порядок. Хотелось бы, чтобы это произошло до последнего матча сборной России на самом важном турнире в ее истории.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

        Егор Холмогоров, Публицист
        Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...

        Зонт Путина и люди с совестью крокодила

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Больше миллиона иностранцев, побывавших в стране, трудно объявить подкупленными. Поэтому чаще пишут о другом: да, праздник удался, но это ненадолго. Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............