Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владимир Мамонтов

    «Новичок» не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке

    Владимир Мамонтов
    журналист
    6 апреля 2018, 14:10

    Зачем, не знаю, но продолжаю, видимо, по привычке вникать в дело Скрипалей. Теперь «Таймс» назвал место, где изготовлен «Новичок» – Шиханы. Под Саратовом.

    О, это чудесное место. И в нем действительно располагаются всякие институты и лаборатории, ведающие боевыми отравляющими веществами, радиационным контролем, биобезопасностью и т.д. То есть там заняты ровно тем же, что и в Портон-Дауне, секретном химцентре под Солсбери.

    История обоих райских местечек полна зловещих подробностей: и там, и тут проводились эксперименты на людях – ну, и домашних животных. Британцы травили своих солдат, ставя опыты, а солдаты думали, что их лечат от насморка! Красноармейцев гоняли через поля, политые ипритом – и проверяли, как они, выдержат без химзащиты? Чудо-богатыри выдержали! Чесались слегка, но на 13-й день всё сошло.

    В тридцатые годы в Шиханах работали и немецкие химики с ботаниками. А когда руководство лаборатории попросило Ворошилова подписать приказ о том, чтобы ядовитые отходы закопать тут же, в овраге – даже Ворошилов отказался. Чем внес свой вклад в охрану природы. Яд стали уничтожать более технологично. Как? Зараженные поля выжигали – поливали горючей смесью и палили.

    До сих пор солдаты здешней воинской части служат в «огнебате», и это считается неплохой участью: как сообщает сайт родителей «Призывник», дедовщины никакой, увольнительные дают, телефоны, правда, отобрали. Скоро у ребят присяга.

    Фото: Global Look Press

    Таким образом, мы имеем дело с отлаженной и в Шиханах, и в Портоне системой противодействия на тот случай, если противник всё-таки сохранил химоружие и решится его применить. Ясен пень: чтобы противодействовать – надо знать, чем собрался травить тебя вероятный противник, кроме заявлений Джонсона.

    Тут большое поле для конспирологии, но ехать в Шиханы за «Новичком», воровать, подкупать, склонять к измене нет никакой необходимости. Он (ну, то, что под ним подразумевается) есть в виде образцов и куда ближе – в секретной лаборатории под Солсбери. Там же и антидот имеется – атропин, который не избавляет от яда навсегда, но сильно минимизирует его воздействие.

    Теоретически можно предположить, что предатель и двойной агент (а, может, контрабандист) Скрипаль участвовал в некоей комбинации по добыче секретного вещества: оно, как споры сибирской язвы и прочая прекрасная отрава человечества, хранится в специальных хранилищах, у них и у нас, это не запрещено конвенциями, должно взаимно контролироваться и не тайна. Иначе как разработать вакцины и антидоты?

    Но что-то пошло не так, и из передаточного звена Скрипаль превратился в жертву. Но куда проще предположить, что им пожертвовали, как тем солдатом, так никогда и не оправившимся от «насморка».

    И всё это просто провокация, цель которой так ясно и просто сформулировал Небензя сегодня: делегитимация России.

    Иначе не объяснишь тупую реакцию представителей (бери выше, руководителей) нации, сотворившей Монти Пайтон и Да, министр. Давшей миру Кэрролла и Конан-Дойля. Элегантного Джеймса Бонда и кроткого патера Брауна.

    Ну и по мелочи: «Новичок» никакой не газ, а нечто вроде сала, протёртого на мясорубке в украинских ресторанах, мазь. Её можно сравнительно безнаказанно провозить в закрытых емкостях. И до попадания на кожу или в дыхательные пути не смертелен.

    Да и коты Скрипалей, если им была намазана ручка двери, могли погибнуть действительно от голода и стресса. До ручки не допрыгнут. Зачем их усыплять и быстро хоронить? Вопрос. Ну, об этом в следующей серии.

    Источник: Блог Владимира Мамонтова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •