Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:56  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Владимир Блинов

        Свой вклад в «бархатную революцию» внесла даже Ким Кардашьян

        Владимир Блинов
        политолог
        28 апреля 2018, 10:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Невероятно, но факт. Большая часть российских СМИ, в частности, федеральных телеканалов, только к 22–23 апреля – когда стало ясно, что в Армении власть меняется – решили подробно рассказать об этом.

        До этого о «бархатной» революции, как некоторые политологи назвали десятидневное противостояние премьер-министру республики Сержу Саргсяну, лишь дозированно писали в русскоязычном сегменте соцсетей. И то данные появлялись у тех пользователей, в друзьях у кого были армяне или сочувствующие им в этот момент.

        И неудивительно: именно в социальных сетях вершилась и отражалась «бархатная» революция. Сборы людей и денег, призывы, инструкции, мнения, прогнозы, освещение событий, всплеск эмоций – всё это происходило на двух главных площадках.

        Именно они, Facebook и Youtube, разогрели события в Ереване и менее значимых аренах противостояния республики.

        Разумеется, не обошла буря и Twitter, и Instagram, и даже «ВКонтакте», но… их вклад в общий пожар революции не так велик.

        Instagram традиционно отделался фото и короткими видео.

        Изредка в аккаунтах СМИ или блогеров, специализирующихся на политике, появлялись пространные записи о митингах и отставке Сержа Саргсяна.

        Но куда им по количеству лайков до той же Ким Кардашьян, которая в знак поддержки мирных протестов в Армении выложила в Instagram очередной снимок, набравший более двух миллионов сердечек. Но это не столько благодаря торжеству момента, сколько эффект облегающих белых брючек и подчёркивающей формы белой водолазки.

        Ким Кардашьян в Instagram поддержала жителей Армении.

        В Twitter же просто отражались текущие события. Причём так же, как и в Instagram, в виде коротких видео, фотографий и ссылок на Youtube, Facebook и даже «Живой Журнал».

        В сети «ВКонтакте» события оказались запечатлены на стенах некоторых пользователей и групп, посвящённых Армении и её общественным организациям.

        Первым поводом для привлечения внимания стало театрализованное действие представителей партии «Елк» («Выход») в парламенте. Бунт проходил в присутствии камер СМИ и с использованием дымовых шашек.

        Конечно же, в тот же день видео с «факелами свободы» попало на Youtube, а оттуда распространилось по соцсетям.

        А 13 апреля на улицы вышли студенты Ереванского госуниверситета, вслед за ними запротестовали и народные массы. Митинги охватили столицу Армении и перекинулись на другие города.

        Главными площадками революции стали Facebook и Youtube. Первый отвечал за полноценное освещение революционных дел – от инструкций, памяток и призывов до аналитики, прогнозов и мнений. Второй поставлял пользователям видео с мест событий и призывы разгоряченных участников.

        Впрочем, Youtube чаще всего использовался в качестве вспомогательной площадки для хранения тех записей, на которые ссылался Facebook.

        Многие политологи и эксперты мгновенно увидели в методах «бархатных» революционеров «старые добрые» способы раскрутки смены власти в странах Ближнего Востока и Северной Африки, например в Египте, Сирии, Тунисе, Бахрейне, Йемене, Ливии.

        Многим сразу вспомнилось, как в Тунисе стирались записи в Twitter, а в Египте отключали крупных интернет-провайдеров. «Помогла» тогда выйти из положения компания Google. Она запустила в Египте систему, которая позволяла набирать и отправлять сообщения в Twitter с помощью голосовых сообщений.

        В Армении именно через Facebook лидер оппозиции и партии «Елк» Никол Пашинян последовательно описывал все шаги митингующих, распространяя краткие и чёткие инструкции к действию.

        Ровно тем же самым занимались на своих страницах руководитель «Женского ресурсного центра» Лара Агаронян и глава «Центра поддержки женщин» Маро Матосян

        Живописали события в «Фейсбуке» также общественники, журналисты, студенты, активные граждане и даже мэр Еревана Зара Батоян, которая первой предложила отметить уход премьер-министра всеобщим 15-минутным шумом – стуком по сковородкам и кастрюлькам.

        Обязательным хитом революционной программы в соцсетях стала ирония и мемы. Коллажи, гифки, остроты стали неотъемлемой частью постов в Facebook и Youtube.

        В Instagram сравнили лидера протестующих Никола Пашиняна с известным и очень популярным спортивным брендом.

        А вот премьер-министра (ныне экс-премьера) Армении Сержа Саргсяна пользователи Facebook представили в виде таксиста.

        Но самым ярким персонажем сетевой сатиры стала некая Ира, послание к которой с помощью камер видеонаблюдения 17 апреля отправил один молодой человек. Он совершенно серьезно обратился в камеру, транслировавшую ситуацию на митинге, со словами: «Ира, к часу ночи буду дома». Соцсети подивились такой трогательной заботе и превратили Иру в самый настоящий мем.

        В Facebook Иру не упоминал только ленивый. Практически каждый второй пост о протесте в республике так или иначе упоминал или отсылал к этому краткому обращению, а самого лидера революции Никола Пашиняна иногда на самих народных собраниях называли ласково «мужем Иры».

        После того как начались задержания митингующих, в соцсетях, помимо инструкций, как себя вести в руках полиции, стали «пробегать» и мемы про правоохранителей.

        Например, Андронис Гарибян на своей Facebook-странице выложил фото мусорной урны, пристегнутой к какой-то серой конструкции, и написал: «В Армении даже мусорные баки подвергнуты приводу».

        Ну а когда полицейские начали работать на митингах без формы, один из остряков предложил прийти всем на собрание в полицейской форме.

        Ближе к финалу, то есть к 20–23 апреля, гул «бархатной» революции в Армении охватил большую часть русскоязычного сегмента Facebook и Youtube.

        Прокомментировали ситуацию все кому не лень. Политологи, эксперты, чиновники, простые пользователи, чьи родственники проживают в Ереване и прочих городах республики.

        Среди наиболее обсуждаемых – комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой и писательницы Наринэ Абгарян, ныне проживающей в Москве.

        «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, – великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» – написала на своей странице в Facebook Мария Захарова. В ответ посыпался ворох язвительных комментариев.

        Жительница Москвы Наринэ Абгарян, назвав в своём посте Саргсяна «не-мой-премьер», заявила, что отрекается от него.

        «Людям невыносимо тяжело наблюдать, как Армения, отданная на потеху горстке беспринципных чиновников и продажных генералов, скатывается в позорную олигополию. Как бессовестное духовенство делает всё возможное, чтобы изгнать из церквей бога. Как падает уровень образования и медицины, как изгаживается природа и разворовывается имущество страны», – написала госпожа Абгарян. Постом писательницы в Facebook поделились почти полторы тысячи человек.

        Сердца протестующих успокоились отставкой премьер-министра Армении Сержа Саргсяна. И тут же волна постов Facebook и видео на Youtube начала сходить на нет. Но даже для специалистов из Лондонского городского университета такое положение дел оказалось бы неудивительным.

        В 2015 году они опубликовали в Journal of Communication результаты исследований активности в соцсетях, совпадающие по времени с акциями протестов.

        Выяснилось, что шум в соцсетях и митинги с протестами могут быть как тесно связаны, так и идти просто параллельно друг другу.

        Исследователи проанализировали акции испанского движения Indignados в 2011 году, движения Occupy в США в том же году, а также «уксусную революцию» в Бразилии в 2013 году. В Испании и в США для координации митингующих активно использовался Twitter и Facebook. А вот в Бразилии страсти в социальных сетях кипели лишь после акций, которые завершались массовыми арестами или ранениями участников.

        Британские учёные сделали вывод, что соцсети – хорошее средство раскрутки и координации в любых протестах, митингах и акциях.

        Большое влияние на смену власти и режима Facebook, Twitter и прочие сети оказывают прежде всего в тех странах, где интернет распространён повсеместно и большая часть населения имеет несколько аккаунтов во всех популярных соцсетях.

        В итоге можно выделить «три боевых слона», на которых революции, «цветные» и «бархатные», въезжают в «режимы»:

        – Youtube. Он обеспечивает видеоподдержку и хранение отснятого контента для дальнейших публикаций в других соцсетях.

        – Twitter. Микроблог помогает распространять информацию через ссылки на тот же Youtube или Facebook. Но также может использоваться как средство координации протестующих.

        – Facebook. Позволяет более развёрнуто и тщательно следить за революционной обстановкой, координировать действия, давать развёрнутые мнения участников и экспертов, которые могут незаметно поворачивать события в нужное русло, если, конечно, пользуются достаточным авторитетом и влиянием на народные массы.

        Прочие соцсети традиционно выступают в роли группы поддержки, также распространяя информацию, но в своём формате. Однако чаще всего они не столь популярны и не очень удобны для революционеров.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............