Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали ввести против России еще больше санкций

        Главная тема


        Украинская морская пехота осталась верна советской традиции

        через посредников


        Выяснилось, какую взятку дал Порошенко за 20-минутную встречу с Трампом

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?


        Владимир Неелов

        Возвращение частной военной силы на историческую арену идет семимильными шагами

        Владимир Неелов
        эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
        28 апреля 2018, 19:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обсуждение частных военных компаний (ЧВК) и перспектив их легализации в России всякий раз принимает причудливые, порой даже абсурдные формы.

        Полноценная экспертная дискуссия по фундаментальным вопросам, касающимся целей, перспектив, форм и методов использования ЧВК, соответствия подобной практики национальным интересам России, подменяется нездоровым ажиотажем.

        Вот и на этот раз СМИ обсуждают, могла ли быть связана смерть известного в своем регионе журналиста Максима Бородина с тем, что среди его многочисленных публикаций несколько посвящены возможной смерти нескольких екатеринбуржцев, предположительно, бойцов так называемой ЧВК Вагнера.

        Хотя специализировался Бородин на острых политических проблемах региона, писал о коррупции в Екатеринбурге и области, СМИ – на уровне заголовков – сделали свои выводы сразу. Типичный заголовок, на котором ловят хайп медиа и примкнувшие к ним общественники: «Погиб журналист, писавший о ЧВК Вагнера». Магическую связь между падением Бородина с балкона и его публикациями о погибших «вагнеровцах» успешно траслируют и зарубежные СМИ. Подключилась даже ОБСЕ в лице своего представителя.

        А тут еще представители американской власти и лично президент Дональд Трамп решили вспомнить о столкновении 7 февраля американских военных с российскими «прокси-воинами», существование которых Москва официально отрицает.

        Фото:  Юрий Смитюк/ТАСС

        С одной стороны, налицо скоординированность действий на информационном фронте. С другой – Трамп стремится доказать, что он не агент Кремля, показывает решимость и готовность давать отпор действиям коварных русских.

        И уж тем более сомнительно, что целью кампании является торпедирование возможного принятия закона о ЧВК. Ведь и без всяких кампаний судьба всех законопроектов в этой сфере последние шесть лет одинакова.

        В конце марта 2018 года появилась информация о том, что правительство РФ в очередной раз не поддержало законопроект о легализации ЧВК. Списать это на происки внешних врагов вряд ли получится: ведь отвергать такие законопроекты становится для российского правительства доброй и почти ежегодной традицией. Формулировки те же, что и в 2012, 2014, 2015 и 2016 годах: несоответствие законопроекта Конституции РФ.

        Надо признать, что СМИ эту тему практически проигнорировали. А ведь еще в январе – феврале 2018 года после слов Сергея Лаврова принятие закона о ЧВК подавали чуть ли не как вопрос решенный, политики и аналитики ловили на обсуждении тот самый хайп, выпуская одну публикацию за другой.

        Само собой, тему закона о ЧВК отодвинули на задний план отравление Скрипаля, введение новых санкций и погоня за ответом на вопрос «А начнется ли третья мировая война?» из-за мутных химических историй.

        Вероятность легализации ЧВК действительно была высока, однако понимание, что закон принят не будет, пришло после публикации законопроекта, внесенного депутатами С. М. Мироновым, О. Н. Епифановой, М. В. Емельяновым и пр.

        В той части текста, которая описывает процесс лицензирования, говорится, что за выдачу лицензии на осуществление частной военной и военно-охранной деятельности будет отвечать «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны».

        Не надо быть знатоком российского законодательства и юридических формулировок, чтобы понять: речь идет о Министерстве обороны, за которым и предлагалось закрепить функцию лицензирования ЧВК.

        Понятное дело, что, попытавшись делегировать эту функцию Министерству обороны, авторы заведомо заложили мину под свою инициативу: нельзя просто отдать такое важное дело одному из ведомств, оставив другие не у дел.

        Почему раз за разом авторам законопроекта не приходит в голову создание межведомственной комиссии или иной организационной структуры, в которой были бы представители Министерства обороны, ФСБ, СВР, МВД и иже с ними? Вопрос остается открытым...

        Опасения российского военно-политического руководства по поводу создания частных структур – пусть и под строгим государственным контролем – обострились после украинского Майдана. Но сейчас они стали актуальнее, в ситуации, когда американские санкции целенаправленно бьют по флагманам российского списка «Форбс», многие из которых вполне могли бы выступить в качестве учредителей будущих ЧВК.

        Вряд ли санкционная атака со стороны уважаемых партнеров прибавляет богатым мира сего патриотизма и лояльности. А значит, возможность появления легальных «частных армий» в каком бы то ни было виде может являться, по мнению компетентных органов, нежелательной.

        Хотя противники принятия закона о ЧВК в России из числа охранителей пока одерживают верх, ссылаясь, кроме прочего, на аморальность подобной практики и несовместимость ее с российскими реалиями, простой расчет и острая необходимость диктуют свои правила. И вот уже «отдельные, не имеющие отношения к российскому государству граждане» освобождают сирийские города, неся основное бремя наступательных операций в этой войне и позволяя отчитываться в официальной сводке только о потерях военнослужащих.

        В начале марта 2018 года – в самый разгар информационной кампании в пользу законопроекта о ЧВК – в русской службе одного из влиятельных западных медиаресурсов появилось интервью бывшего сотрудника тамошних ЧВК, в котором он высказался в том ключе, что русские своими действиями в Сирии, по сути, изменили правила игры.

        Имелся в виду опыт применения так называемой ЧВК Вагнера, сотрудники которой задействованы непосредственно при ведении боевых действий и для проведения полноценных наступательных операций в составе соединений, что абсолютно не свойственно западным ЧВК, выполняющим главным образом вспомогательные – но от того не менее важные – функции.

        Мысль иностранного контрактора действительно заслуживает внимания.

        Возвращение частной военной силы на историческую арену идет семимильными шагами, но со своими особенностями.

        Пока на Западе ЧВК сами являются полноценным субъектом экономической деятельности, зарабатывают деньги (и немалые), а заодно и служат инструментом для непрямого ведения политики государства, пока Китай вовсю создает военные госкорпорации для тихой экспансии в Африке и других регионах мира, Россия вновь идет своим путем.

        И вот уже простые русские воины, не имеющие официального статуса, но известные как «бойцы ЧВК», сами по себе форсируют Евфрат, осаждают и берут города, меняют облик войны и ее правила, но делают это по-прежнему без соответствующего закона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

        Дмитрий Родионов, политолог
        Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американским президентом Дональдом Трампом. Кому как, а мне эта новость показалась весьма примечательной. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Снижение интереса Запада к Украине происходит не просто так

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Есть событие, которое способно кардинальным образом переломить отношение Запада к Украине. Это президентские выборы. Они чреваты последствиями, которые, в отличие от 2004 и 2014 годов, не будут умещаться в стандартную схему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Европейцы придумали идеальную схему работы с папуасами

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Какой смысл в национальном государстве, если у него нет суверенитета? Был выгодный для Болгарии проект, им дали команду зарубить, они зарубили. Зачем такое государство? Это же чистая бутафория. Но Болгария – еще куда ни шло! Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............