Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Виктория Федотова

    Тем, кому чужда светлая память, объяснять ничего не надо

    Виктория Федотова
    журналист
    26 апреля 2018, 18:49

    Новость о том, что на улицы Москвы 9 мая выйдет порядка миллиона участников акции «Бессмертный полк», вызвала у отдельных граждан бурю возмущения.

    Общий посыл, если убрать эмоции, в том, что «так много людей не могут собираться на митинги, а значит, бюджетников выгоняют на улицы ради идеологии, следовательно, ни капли честности в этой акции памяти нет».

    Следом идут фото ленточек в урнах, мусора на улицах и прочие «подтверждения» якобы искусственно созданной акции.

    Как говорил мой дед, переживший оккупацию, ставший впоследствии подполковником: «Липа должна быть липовой, а не дубовой».

    Ну не надо так нагло перевирать реальность. Мусор остается после любого праздника, а на фотографиях важен ракурс, это вам любой фотограф скажет.

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Давайте вспомним, что в 2012 году акция «Бессмертный полк» стартовала в Томске. Без всяких разнарядок ее провели журналисты, спустя год в акции участвовали жители 120 городов, сегодня число стран-участников продолжает расти, а с 2015 года (т. е. три года шествие даже не было официальным!) «Бессмертный полк» стал общероссийским мероприятием.

    Логично, что акция набирает обороты спустя 70 лет после Великой Отечественной войны: самые стойкие ветераны уходят, во многих семьях о войне говорили очень мало, чтобы не переживать эти чувства вновь, но тем ценнее нам знать и понимать, что именно сделали для нас наши прадеды.

    Очень легко жить без груза воспоминаний, ответственности за своих предков и не вспоминать о них даже 9 мая. В конце концов, День Победы один день в году, а в остальные – быт, работа, душный транспорт и мелкие неурядицы, поглощающие внимание. На великое не остается времени.

    Но чем мы в таком случае отличаемся от инфузорий или животных? Если не можем применить опыт поколений предков, жить с ними в сцепке, двигаться вперед, не повторяя их ошибок, но зная их силу?

    Для этого нужно просто общаться с живыми и помнить мертвых, которые за нами стоят.

    Вся акция «Бессмертный полк» – дань памяти и акт примирения с историей каждой семьи и страны в целом. Поэтому акция уже вышла за пределы России и проводится там, где есть хотя бы несколько внуков-правнуков советских солдат, не обязательно при этом они должны иметь российский паспорт, им только и нужно, что хотеть помнить о своих корнях.

    «Мертвые живы, пока их помнят» – это единственная идеология, которой наполнена акция «Бессмертный полк».

    Людей, вышедших на нее, невозможно будет расшатать, агитировать и накачивать лозунгами, это понимают все, кто хоть раз выходил с плакатом своего родственника.

    Потому что единственное, что ты можешь сделать в рамках этой акции, – вспомнить родных, и рассказать о них своим детям все, что знаешь, слышал, помнишь, всю, даже самую неприглядную правду. Вместе посмотреть на медали, грамоты, письма и фотографии, сохранившиеся почти в каждой семье, спеть песни Клавдии Шульженко, Георгия Абрамова, Марка Бернеса.

    В России нет ни одной семьи, которую обошла бы война, именно потому эта акция и такая масштабная, объединяющая всех, но и не отдает душным пафосом. Логично, что именно она стала народной данью памяти в День Победы.

    В отличие от парада, «Полк» не несет военного, милитаристского заряда, это сугубо гражданская акция. Гражданская во всех смыслах. И власти понимают, что вмешиваться и «возглавлять» народные акции, оставаясь должностным лицом, а не рядовым гражданином, без удара по авторитету нельзя.

    Именно поэтому многие мэры, губернаторы, депутаты и президент вливаются в общие ряды и отдают дань своим предкам, без «мигалок» и официоза.

    А тем, кому чужда любая, даже светлая память, собирающая десятки миллионов россиян по всему миру, объяснять ничего не надо.

    Просто пожалейте этих людей без прошлого и будущего.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •