Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Андрей Колесник

    Кенигсберг – наш заслуженный трофей

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    10 апреля 2018, 14:00

    9 апреля исполнилось 73 года со дня падения Кенигсберга. Это событие тогда было предвестием полной победы. Ровно через месяц, 9 мая, капитулирует вся Германия, а пока сдалась только столица Восточной Пруссии.

    Этот штурм вошел в военные учебники как образец – считавшийся неприступным город-крепость был взят всего за трое суток. Штурм начался 6-го числа, а уже 9-го комендант города генерал Отто фон Ляш велел прекратить огонь и поднять белые флаги.

    Кенигсберг еще в середине XIX века был опоясан несколькими линиями обороны – крепостными стенами, фортами и рвами. Считалось, что взять их невозможно. Толщина стен в фортах достигала 1–2 метров. То есть и в середине XX века пробить было невозможно, даже прямой наводкой. Город слыл неприступным. Каждый дом был превращен в отдельную крепость.

    Гарнизон специально формировали в основном из местных солдат, чтобы укрепить волю к сопротивлению. Немцы мечтали повторить успех начала Первой мировой, когда вошедшие в Восточную Пруссию две русские армии были полностью разгромлены. Генерал Ляш потом писал в мемуарах: он был уверен, что город сможет сражаться многие месяцы.

    Вспомните, сколько держался в блокаде Ленинград, который, кстати, пытался взять тот же самый фон Ляш, – и так и не сдался. Сколько дней держалась в полном окружении Брестская крепость, сколько дней держались в обороне Смоленск и Сталинград. К Москве немцы подошли на 24 километра, но взять так и не смогли. Гитлеровская пропаганда в канун штурма Кенигсберга как раз и начала от безысходности взывать к советскому опыту, напоминая своим солдатам, как Севастополь дрался в окружении девять месяцев.

    Фото: Дмитрий Чернов/РИА Новости

    На что советские политруки ответили: мы обороняли Севастополь 250 дней, а взяли – за четыре. Кенигсберг в итоге – за три.

    Конечно, много наших воинов отдали свою жизнь при штурме. Например, знаменитый 5-й форт брали врукопашную, потому что ни артиллерия, ни авиация не могли пробить его метровые стены. Многие из наших солдат получили за взятие Кенигсберга звания Героев Советского Союза, ордена и медали.

    Узнав о падении Кенигсберга, Гитлер приказал бросить жену и детей фон Ляша в тюрьму, а самого коменданта заочно приговорил к казни.

    Что касается победителей, то они обошлись с фон Ляшем относительно благородно – бывший комендант отсидел в Воркуте 10 лет, а затем был отпущен доживать свой век на пенсии в Западную Германию. Победители могут позволить себе быть снисходительными.

    И вот теперь гербы 22 муниципалитетов Калининградской области совпадают с гербами немецкого времени. Пусть не нацистского, но немецкого, то есть догитлеровского, но это не имеет большого значения. Герб в любом случае несет определенный дух, государственную символику, он является воплощением чуждой для России политической традиции – и это необходимо исправить. На вид безобидные тевтонские кресты были нанесены на самолеты «Торнадо», которые еще не так давно бомбили Югославию.

    А культурная, историческая память о немецком прошлом Калининграда в городе сохраняется. Есть улицы Вагнера, Шиллера. Есть улица Генделя – и на ней стоит здание местной ФСБ. Сохранили мы памятник Шиллеру, восстановили могилу Канта, другие памятники, храмы, органные залы. Культурное наследие мы чтим и сохраняем, и ни у кого не вызывает это вопросов. Потому что мы – великая благородная нация. Только сильные народы могут позволить себе великодушие к поверженному противнику.

    Но есть у нас и улица 9 апреля, причем в самом центре. Туристы спрашивают: а что такое было в этот день? Каждый местный житель им может ответить.

    Для нас 9 апреля – это почти что 9 мая. Кенигсберг, нынешний Калининград – наш заслуженный трофей, и политический, и военный.

    Мы не допустим возрождения нацизма в Европе ни при каких обстоятельствах. Мы дадим отпор, даже если он пытается поднять голову в соседних с нами странах. Пусть там помнят уроки прошлого.

    Те, кто пытается сейчас разжечь огонь войны, пусть тоже не забывают, как за считанные дни сдавались их города под напором российской армии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •