Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/opinions/2018/3/5/911145.html

Страшный сон для Брюсселя

   5 марта 2018, 17::15
Фото: Mike Segar/Reuters

Итоги выборов в Италии стали сюрпризом для еврожурналистов, освещавших двойную победу сил добра. В РФ под влиянием западных мейнстримных медиа слабо представляют, что реально происходит в Италии, да и в целом в Европе.

Итоги выборов в Италии по традиции стали сюрпризом для еврожурналистов, с постными лицами освещавших в римской ночи двойную победу сил добра.

Совсем иное настроение царило в тратториях и в соцсетях – застойная беднеющая Италия разочаровалась в истеблишменте и требует перемен.

Правящая левоцентристская Демократическая партия была буквально взята в «электоральные клещи»: слева – «Движением пяти звезд» Беппе Грилло и справа – альянсом Берлускони – Сальвини из «Лиги Севера» и «Братков Италии».

С провальными 20% лидеру Демпартии Маттео Ренци светит отставка.

На самом деле обе популистские силы представляют собой разные фланги одной консервативной реакции.

Их объединяют евроскептицизм, экономический национализм и мигрантофобия.

Это прообраз конфигурации будущей политсистемы, в которой евроинтеграторы превращаются в маргиналов. Страшный сон для Брюсселя.

В РФ под влиянием западных мейнстримных медиа слабо представляют, что реально происходит в Италии, да и в целом в Европе.

А вот люди типа Стива Беннона тектонику процессов понимают и действуют сообразно.

«Сейчас в Италии как нигде в мире, даже больше, чем при «брекзите» и революции Трампа, идет передовая борьба за суверенизацию народов, которые говорят: мы пытались играть по правилам, мы голосовали за лево- и правоцентристские правительства, и ничего из этого не сработало. Люди ищут альтернативу. Они хотят вернуть власть народу в популистском восстании» (с) Беннон.

Человек, избравший Трампа, находится в Риме и ведет интенсивные консультации с обеими популистскими группами.

Накануне выборов он тесно общался с Маттео Сальвини, а сегодня, говорят, у него ланч с топами «Пяти звезд», после чего Беннон летит в Швейцарию читать закрытую лекцию для местных элит. 

Миссия Беннона, как он ее сам определяет, распространить в Европе «Евангелие популизма».

А на деле – выстроить неформальные коммуникации с бенефициарами новой политической платформы, которая всплывет в Европе после того, как обанкротится продвигаемая Макроном – Меркель реформа Евросоюза.

Источник: Блог Михаила Голованова