Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:11  |  vz.ru
Разделы

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуму внесен законопроект, защищающий Россию от отключения интернета

        Главная тема


        Почему полет Ту-160 в Венесуэлу сильно взволновал США

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        скандальное дело


        Изнасилованная дознавательница из Уфы вернется на работу в полицию

        Поисковая система


        «Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Вадим Самодуров

        Насколько ДНР и ЛНР соответствуют Минским соглашениям

        Вадим Самодуров
        гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        5 марта 2018, 16:48

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление спецпредставителя Госдепа США на Украине Курта Волкера о том, что ДНР и ЛНР «необходимо расформировать», потому что «для них не существует места в украинском конституционном устройстве», – это нечто выходящее из ряда вон.

        Волкеру не впервой делать довольно резкие заявления, но тут он уж совсем перестарался. От отчаяния ведь чего только не скажешь.

        Но попробуем разобраться, насколько ДНР и ЛНР действительно соответствуют Минским соглашениям.

        Стоит признать, что Минский протокол предусматривает отнюдь не все и описывает далеко не все возможные ситуации.

        В документах называются «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». Их представители в Трехсторонней группе должны совместно с украинской стороной выработать общие решения по поводу разграничения полномочий, разоружения, гарантий отсутствия преследований и прочему.

        Фото: Константин Сазончик/ТАСС

        Поэтапный план осуществления Минска так и не был выработан.

        Поэтому Минские соглашения должны быть подкреплены дополнительными договоренностями, протоколами и пактами.

        В них должны были быть подробно расписаны различные действия, сопряженные с политическим урегулированием конфликта, и их последовательность: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений в три зоны безопасности, обеспечение верификации и мониторинга режима прекращения огня со стороны ОБСЕ, начало диалога о модальностях проведения местных выборов в первый день после отвода тяжелых вооружений, амнистия, проведение выборов, передача границы под контроль Украины.

        Все это было закреплено как благие пожелания на бумаге, но не была проведена логическая нить, когда, в какие сроки, на каких условиях и какая именно из мер должна быть осуществлена украинскими властями и властями «отдельных районов».

        А если в документах нет упоминания ДНР и ЛНР, то именно их и следует считать «отдельными районами».

        И о каком расформировании может идти речь, если не выполнены такие базовые условия диалога, как отвод тяжелых вооружений и начало диалога о местных выборах.

        Честно говоря, не то что о местных выборах, но никакого диалога между Украиной и ДНР/ЛНР не существует в принципе.

        Единственное, что удалось осуществить за два года, – так это обмен военнопленными. И сколько усилий было потрачено.

        Ожидать, что стороны сами возьмут и сядут за один стол вырабатывать компромиссные решения по урегулированию, отнюдь не приходится.

        То, что имело бы смысл в 2014–2015 годах, теперь слабо соотносится с реальностью.

        Раскол увеличивается с каждым месяцем, и говорить о каком бы то ни было возвращении на Украину Донбасса – не приходится.

        Посудите сами. Признан не соответствующим украинской конституции закон об основах государственной языковой политики, согласно которому русский язык мог получить статус регионального. А значит, в случае «реинтеграции» население Донбасса обязано забыть русский язык.

        Сами республики стоят на пороге вторых выборов в муниципальные и республиканские законодательные органы, которые должны пройти в следующем году. В силовом противостоянии с Киевом они на равных, бегство населения в Россию понемногу прекращается.

        То есть причин, по которым Захарченко и Пасечник должны были разоружать вооруженные силы ДНР и ЛНР, ликвидировать милицию, соглашаться на проведение выборов по украинским законам, передавать контроль за границей Украине, просто-напросто нет.

        Любой шаг навстречу друг другу на Украине и в Донбассе воспринимается политическими элитами и активной частью населения как «капитуляция» и «предательство».

        Важно понимать, что есть причины закончить вооруженное противостояние, но нет причин запускать процесс т. н. «реинтеграции».

        Люди не хотят воевать, но жить вместе тоже не хотят. Развод должен быть мирный.

        Вместо этого руководство Украины твердит о необходимости «деоккупации» Донбасса, тем самым препятствуя возвращению жизни на Украине и в республиках на мирные рельсы и затягивая вооруженное противостояние.

        К тому же есть серьезные доводы в пользу той версии, что украинской власти не нужен сам Донбасс как таковой, но нужно перманентное поддержание конфликта для «отвода глаз» электората.

        В некоторой степени роль силовиков в республиках тоже основывается на примате военной угрозы со стороны Киева. Любые попытки третьей стороны – Евросоюза ли, США или России – помочь Украине и Донбассу во взаимном «сближении до поглощения» способны вызвать общественный взрыв одновременно в Киеве и Донецке с непредсказуемыми последствиями для всей Восточной Европы.

        Ошибка Минска состояла в том, что доктор, выписав лекарство, не указал, в каком количестве и в какое время его употреблять.

        И РФ, и США, и Украина будут по-разному трактовать Минские соглашения, и лучший способ избежать столкновений – согласованно сесть за стол переговоров вместе с представителями республик и определить рамочные условия дальнейшего урегулирования.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 274 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............