Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?


        Глеб Кузнецов

        Перед российской медициной поставлена задача прорывного развития

        Глеб Кузнецов
        политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        13 марта 2018, 13:18

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Долголетие стало одной из центральных тем ежегодного послания президента, причем как в плане фиксации успехов – темпы роста средней продолжительности жизни в России стали одними из самых высоких в мире, она увеличилась за последние годы на семь лет и составила почти 73 года, так и в смысле задания ориентиров на будущее.

        Владимир Путин сформулировал одну из глобальных стратегических целей для государства: к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

        Преодоление рубежа в 80 лет имеет отношение далеко не только к статистике. Активное долголетие может стать национальной идеей России на годы вперед, вызовом для государства и общества.

        Эта масштабная программа подразумевает комплексное преобразование страны и затрагивает решение самого широкого круга задач: от экологии и обеспечения безопасности до «экономики пожилых» и утверждения здорового образа жизни как новой традиции.

        Но прежде всего речь идет, разумеется, о совершенствовании отечественного здравоохранения, состояние которого сегодня – один из базовых показателей качества жизни.

        Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

        Если рассматривать современную медицину через призму поставленной задачи, то ее развитие можно свести к нескольким важным направлениям, каждое из которых нашло отражение в послании.

        Во-первых, речь о доступности современных медицинских услуг. В больших городах медицинское обслуживание совершило качественный рывок, этот объективный прогресс уже отмечают сами потребители, в том числе самая требовательная часть общества – пенсионеры.

        Информатизация медицинских учреждений поставлена на поток, число прошедших через технологическую трансформацию поликлиник и больниц измеряется тысячами.

        В прошлое уходят марафонские забеги по кабинетам, постоянно теряющиеся медицинские карты, бесконечные очереди на прием к специалистам.

        Проект «Бережливая поликлиника», экономящий время и для пациентов, и для врачей, которые вместо бумажной работы могут сосредоточиться на постановке диагноза и лечении, протестирован уже в 23 регионах, а к 2020 году станет реализовываться повсеместно, приближая наши медучреждения к самым высоким европейским стандартам.

        При этом среднее время посещения поликлиник сократится вдвое, а время записи на прием – более чем втрое.

        Совсем иная ситуация сложилась в сельских районах страны, где также проживает значительная часть населения.

        В погоне за оптимизацией стали закрываться лечебные заведения в небольших поселках, фактически, как отметил президент, развитие медицины в крупных городах происходит за счет провинции.

        В ситуации, когда единственной альтернативой лечения является поездка за десятки, если не сотни километров к ближайшему специалисту, даже некритичное заболевание грозит опасными осложнениями.

        На устранение сложившегося перекоса уже брошены значительные ресурсы.

        Президентом анонсировано массовое создание в течение 2018–2020 годов фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек.

        А для совсем маленьких и удаленных от цивилизации поселков будут предусмотрены мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием. 

        Параллельно решаются вопросы и с кадрами – хорошо зарекомендовала себя и расширяет географию программа «Земский доктор», которая финансово стимулирует врачей работать на селе.

        Один из способов «приблизить» специализированную помощь к пациенту – цифровые технологии, во внедрении которых в медицине Россия занимает ведущие позиции в мире.

        В 2018 году вступил в действие закон о телемедицине. Он позволит обеспечить дистанционное взаимодействие врачей и пациентов с ведущими профильными специалистами, получать электронные рецепты.

        Особенно важно, что в законе впервые упоминается единая государственная IT-система, доступ к которой получат граждане. Необходимость и неизбежность создания такого общего цифрового контура, который свяжет все медицинские учреждения – от ФАПов до специализированных центров, – были особо подчеркнуты президентом.

        Следующее препятствие на пути долголетия нации – смертность, причем как младенческая, которая сократилась с 2000 года в три раза и имеет потенциал дальнейшего снижения, так и смертность от основных заболеваний, в том числе в трудоспособном возрасте. Ее в ближайшие шесть лет предполагается снизить минимум на четверть.

        Ключ к решению проблемы – не секрет Полишинеля, он известен всему миру: это ранняя диагностика и профилактика.

        На эти принципы ориентировалась и отечественная советская медицина, однако кризис 90-х отбросил далеко назад не только отрасль в целом, но и десятилетиями складывавшуюся систему профилактики. Сегодня здравоохранение активно наверстывает упущенное, по некоторым направлениям достигнуты ощутимые успехи.

        С 2008 года, когда была инициирована «Сосудистая программа», в регионах создано около 600 сосудистых центров. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на четверть.

        В целом численность населения, прошедшего диспансеризацию, с 2008 до 2017 года выросла в семь раз – почти до 41 млн человек. И это свидетельство не только государственных усилий, но и осознания ответственности за свое здоровье со стороны самих граждан.

        Новая задача, сформулированная президентом, – обеспечить всем гражданам возможность не менее одного раза в год проходить качественный профилактический осмотр.

        Есть успехи и в раннем обнаружении и эффективном лечении ряда онкологических заболеваний.

        Благодаря увеличению количества скрининговых обследований показатель ранней выявляемости рака молочной железы на I–II стадии приближается сегодня к 70%.

        Уникальный детский центр имени Дмитрия Рогачева становится прототипом современных онкологических центров, сеть которых планируется строить по всей России.

        Победа над главным врагом – раком – для всего человечества задача, сравнимая с освоением космоса и мирного атома. Ей было уделено особое место в послании.

        Россия не намерена отставать от ведущих держав мира, нашей страны эта проблема касается очень остро – с болезнью живут и борются не менее 3 миллионов человек.

        Государство инициирует общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая позволит задействовать активно развивающуюся отечественную науку и фармацевтическую промышленность, провести модернизацию онкоцентров, усилить подготовку кадров.

        Создание новых эффективных лекарств против рака – одно из направлений, на котором сосредоточатся усилия российской медицинской науки.

        Борьба с глобальной онкологической угрозой, не различающей национальных границ, способна стать полем широкого международного сотрудничества, в котором Россия сможет играть ведущую роль, демонстрируя открытость, обмениваясь информацией и технологиями, координируя усилия научного сообщества, привлекая зарубежных специалистов.

        Эта задача также может стать предметом работы международных исследовательских коллективов, правовую основу для работы которых в России призвал создать президент.

        Перед российской медициной в XXI веке, как и перед всей страной, стоит задача прорывного развития.

        При этом от успехов в сохранении и преумножении человеческого, нашего самого главного ресурса напрямую зависит и будущее России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Инфантильный уют тоталитаризма

        Катерина Кладо, киновед
        Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сторонники многополярного мира своих не бросают

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Американская мечта – обезьяны и зоопарк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............