Украина может отмечать столетие евроинтеграции

@ общественное достояние

8 февраля 2018, 23:36 Мнение

Украина может отмечать столетие евроинтеграции

Исполняется сто лет, как Украинская народная республика пригласила германо-австрийские войска. Это знаковое событие, которое окончательно толкнуло украинских националистов на путь, по которому они и шли весь 20-й век.

В феврале этого года исполняется сто лет, как Украинская народная республика, образованная в 1917 году на территории юго-западных губерний Российской империи, пригласила на территорию, которую считала своей, германо-австрийские войска, потерпев неудачу в борьбе с большевиками.

Это знаковое событие, которое окончательно толкнуло украинских националистов на путь сотрудничества с иностранными оккупантами, по которому они и шли весь 20-й век. 

С падением монархии в бывшей Российской империи восторжествовала власть либералов и социалистов разного толка, идеи которых были очень популярны в широких слоях населения. В Киеве из представителей этих политических сил формируется Украинская центральная рада (т.е. Совет), которая провозглашает идеи автономизма и, что еще более важно, земельного передела как решение давно назревшего вопроса.

Двумя основными политическими силами, сформировавшими этот орган, были украинские клоны общероссийских партий: социалисты-революционеры и социал-демократы, наиболее видными деятелями которых были Грушевский (эсер), Винниченко (социал-демократ) и Петлюра (социал-демократ).

На гребне социалистических настроений партиям Центральной рады удалось получить значительные результаты на выборах в Учредительное собрание.

Во всероссийском масштабе они заняли третье место после эсеров и большевиков, получив 100 депутатских мест из 700 и до 80% голосов в малороссийских губерниях (на юго-востоке нынешней Украины тогда победили российские эсеры).

Подобные результаты вызвали у деятелей Центральной рады головокружение от успехов, и после Октябрьской революции они фактически объявляют себя центром создания новой федеративной России, не признают переворота в Петрограде и занимают все более враждебную позицию по отношению к большевикам.

Однако зонтик, которым было до конца 1917 года Временное правительство, на которое можно было перекладывать собственную бездеятельность, к концу года исчез.

Настало время решить один из самых злободневных вопросов того момента – вопрос о мире (вопрос о земле крестьяне уже начали решать на местах в самостоятельном порядке, просто перекраивая помещичью землю и не обращая внимания ни на какие власти).

Стоит сказать, что еще в начале декабря Совнарком (то есть большевистское правительство), воспринимая УНР как федеративную часть России, предлагал и даже требовал от Генерального секретариата (исполнительного органа Рады) присылки своих представителей на переговоры в Брест, где переговоры о мире, собственно, и начались.

Однако, учитывая описанные выше намерения Центральной Рады самой вместо Совнаркома стать точкой сбора России, принимать участие в переговорах украинские представители не спешили. Прощупывалась возможность заключить мир вместе с представителями Войска Донского (которое также не признало правительства большевиков и заявило о своей автономии).

Лишь когда стало ясно, что внятной позиции от руководства Дона дождаться не получится, украинские представители отправились в Брест, чтобы присоединиться к советской делегации. Однако по прибытии туда к 15 декабря выяснилось, что перемирие на месяц заключено без них.

Воспользовавшись случаем, представители УНР стали выражать немцам и австрийцам протесты, что Совнарком не представляет всю Россию. УНР не признает большевистской власти, а потому с УНР нужно заключать мир отдельно. Германцы тогда ответили отказом, заявив, что воспринимают на данный момент Украину как часть России и отдельных переговоров вести не будут.

Однако, столкнувшись с неуступчивостью большевиков, на которую немцы определенно не рассчитывали, и учитывая требования кайзера ускорить переговоры, об украинцах вновь вспомнили. УНР было предложено возобновить совещания о заключении отдельного от Советской России мира.

Политика Совнаркома по затягиванию переговоров не была лишена смысла и не отличалась каким-то фантазерством. В Германии и Австро-Венгрии бушевал кризис, в ходе которого шли массовые выступления рабочих и забастовки. Причиной были как неудачи на фронте, так и острая нехватка продовольствия. В некоторых районах начали появляться советы по образцу России. 

Поэтому было решено разыграть украинский маневр.

22 января Центральная рада издает свой 4-й Универсал, в котором объявляет о независимости Украины. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы Германии и Австрии было с кем заключить сепаратный мир.

После этого события немецкому правительству удалось убедить собственных рабочих вернуться к работе обещанием того, что на днях будет наконец заключен долгожданный мирный договор. Ведь теперь существует Украина, которая готова помочь немцам преодолеть продовольственный кризис.

30 января переговоры между УНР и Центральными державами возобновились. Однако тут поступило сообщение, что в Киеве началось крупное вооруженное выступление рабочих (восстание на Арсенале), и хотя украинская делегация убеждала, что это незначительные трудности, было непонятно, контролирует ли правительство территорию, от имени которой подписывает мир. Ведь к тому времени вся территория восточнее Днепра уже была потеряна для УНР.

Оказалось, что было достаточно 10 тыс. красногвардейцев и матросов, чтобы сокрушить власть партий, которые еще пару месяцев назад получили 80% на выборах. Голосовать население было готово, а вот воевать за УНР не собиралось. Тем более что большевистская программа вполне годилась крестьянам, ведь она подразумевала разгром помещичьего землевладения.

В первых числах января представители Центральных держав удалились на несколько дней для консультаций. Немцы откровенно выжидали, чья возьмет на Украине, но необходимость получить украинское продовольствие взяла свое – 9 февраля, в день вступления в Киев красных войск Муравьева, УНР подписала с Центральными державами мир. На тот момент украинская сторона не контролировала ничего, кроме части Волыни.

Центральные державы признавали УНР как независимое государство, включающее все территории, которые потребовала Украина, в том числе даже Восточную Галичину (которая до войны была австрийской).

Взамен требовали лишь поставок в первом полугодии 1918 года 1 миллиона тонн зерна, 44 тыс. тонн мяса, 400 млн яиц и некоторых других продуктов, а также 37 млн тонн руды и несколько миллионов тонн угля. Сами немцы назвали этот договор Хлебным миром.

Лидеры УНР торжествовали. Но эта была пиррова победа.

17 февраля украинская делегация обратилась за помощью к теперь уже партнерам с просьбой предоставить две–три дивизии войск (30 тыс.) для того, чтобы выгнать незначительные силы большевиков с территории, которую только что признали на переговорах.

Вместо 30 тыс. на Украину двинулась группировка в 450 тыс., так как в Вене и Берлине без ведома украинской стороны было принято решение о полной оккупации.

Этот мир обошелся дорого УНР, так как впоследствии победившие страны Антанты считали политиков Центральной рады своими врагами. Продовольствие, поставленное ими Центральным державам, позволило Германии и Австро-Венгрии продолжать войну еще много месяцев, что стоило французам и англичанам жизней сотен тысяч солдат.

После заключения мира с УНР с Совнаркомом можно было уже не церемониться. 10 февраля союзники выдвигают ультиматум о немедленном подписании мирного соглашения, причем в очередной раз условия ужесточаются.

После того как Троцкий попытался вновь устроить дипломатический маневр, просто покинув переговоры, начинается наступление немецкой армии на территорию Белоруссии и Украины.

Наступление фактически не встречало сопротивления, так как Троцкий, подобно своему коллеге военному министру УНР Поршу, издает приказ о демобилизации (в надежде на то, что немецкие социал-демократы и рабочие, узнав о том, что Советская Россия уже не сопротивляется, наконец принудят свое правительство к прекращению войны).

Этот приказ, а также напор противника окончательно дестабилизируют остатки армии. Фактически к концу февраля 1918 года бывшая царская армия прекращает свое существование. Уже к концу февраля немцы занимают Двинск, Псков, Ревель (Таллин), Луцк, Ровно, Житомир, Киев. Далее под контроль немцев переходит Минск, Полоцк, Борисов и другие города.

В этих условиях советское правительство идет на подписание мира на любых условиях.

По немецким требованиям Совнарком должен признать независимость Прибалтики, Финляндии и Украины, передать Турции ранее захваченные территории, разоружить флот, признать невыгодный торговый договор, предоставить Германии эксклюзивные торговые права до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз сырья и прекратить социалистическую пропаганду на территории держав Четверного союза.

Кроме того, Россия должна компенсировать военные убытки противника на сумму 6 млрд марок и до 2 млрд золотых рублей, а также обеспечить поставки продовольствия.

Несмотря на то, что 3 марта эти условия были приняты и мир подписан, немецкие войска продолжают наступление, пока не занимают практически всю Белоруссию, Украину, Крым, часть Кубани, а позднее также Грузию и часть территории Кавказа.

Столь чудовищные условия мира привели к оккупации почти 1 млн квадратных километров территории, на которых проживало около 60 млн человек, треть сельскохозяйственной земли, выплавлялось 75% стали и добывалось 90% угля.

Итогом мира также станет начало интервенции Антанты, раскол правящей коалиции большевиков и левых эсеров, мятеж последних и фактическое начало широкомасштабной гражданской войны в России.

Вызванная этим договором немецкая оккупация становится той точкой, в которой вчерашние украинские социалисты окончательно превращаются в украинских националистов.

С этого момента и до нынешнего времени украинский национализм снова и снова приводит тех, кто его исповедует, к сотрудничеству с иностранными державами, без всякой оглядки на реальные планы этих держав в отношении Украины и ее народа.

..............