Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

@ Esam Al-Fetori/Reuters

20 февраля 2018, 19:40 Мнение

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.

Дмитрий Дробницкий Дмитрий Дробницкий

политолог, американист

История Соединенных Штатов изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом.

Вторжение в Ирак было основано на лжи о наличии там оружия массового поражения. Бомбардировки Вьетнама велись совершенно варварскими методами, на джунгли выливались химикаты, которые на десятилетия отравляли землю и воду и послужили причиной страшных болезней вьетнамцев и американских солдат.

В тайных тюрьмах ЦРУ по всему миру практиковались пытки, «скромно» названные «усиленными техниками допроса». После десяти лет их применения выяснилось, что 70% информации, добытой при «усиленных допросах», были ложными, что руководство американского разведведомства пыталось скрыть.

Политически мотивированные убийства в других странах, включая удары с боевых дронов, которые иной раз накрывали гражданских лиц на свадьбах, в госпиталях и школах, скандалами даже не считаются.

Стоит официальному представителю минобороны на пресс-брифинге выразить сожаление в связи с «сопутствующими потерями», пресса тут же забывает о кровавой бойне, которая, вообще говоря, подпадает под определение военного преступления. А если Пентагон скроет нечто подобное, но какой-нибудь Ассанж выведет американских генералов на чистую воду, шум в медиа не продлится дольше пары дней.

Но некоторые скандалы навсегда остаются в истории. Они расследуются годами, пресса рассказывает о них каждый день, и иногда кого-то даже приговаривают к реальным срокам по уголовным статьям.

Такие скандалы отличаются тем, что они имеют (или могут иметь) не внешне-, а внутриполитическое значение и, соответственно, могут повлечь за собой внутриполитические последствия.

Я напомню читателям о двух таких историях. Очень разных. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.

Одна история – афера «Иран-контрас» 1985–1987 гг. Другая – уничтожение американского консульства в ливийском городе Бенгази в 2012-м.

В первом случае была нарушена масса законов, три из которых были приняты Конгрессом специально для того, чтобы не допустить тех действий Белого дома, которые тот все равно осуществил и пытался скрыть. К реальным срокам были приговорены несколько самых высокопоставленных сотрудников администрации.

Но президент Рональд Рейган довольно быстро восстановил свой рейтинг к концу своего второго срока. И сменил его на высшем государственном посту преемник, на которого он указал – вице-президент Буш-старший.

Более того, почти все должностные лица, вовлеченные в скандал, до сих пор считаются талантливыми и добросовестными слугами своей страны. Хорошими ребятами, одним словом.

Ну а сам Рейган, причастность которого к афере не была доказана следователями, но стопроцентно установлена историками, остается примером одного из самых успешных президентов Соединенных Штатов, образ которого является объединяющим для нации.

В другом случае произошло нападение на диппредставительство США в далекой ближневосточной стране. Погибли четыре американца, включая посла Кристофера Стивенса. Здание брали штурмом исламистские радикалы. Американцы сражались и в большинстве своем сумели эвакуироваться. Погибших с почестями привезли на родину. «Возмутительная варварская атака» была осуждена. Было заявлено, что это не остановит США в их борьбе с терроризмом.

Казалось бы, хороший повод для национального сплочения, роста рейтинга президента Обамы и госсекретаря Клинтон, тем более что погибший посол считался ее другом. Глава государства и руководитель дипведомства вместе встречали траурный рейс из Ливии. Они оба, обращаясь к нации со ступенек Белого дома, сказали все необходимые слова о единстве, общей скорби, о том, что «свободных людей не запугать» и т. д., но дальше все пошло наперекосяк.

В результате расследования бойни в Бенгази Хиллари Клинтон постепенно оказалась втянута в непрекращающуюся череду скандалов,

которая в конце концов привела к тому, что она не смогла стать президентом США четыре года спустя. И это несмотря на то, что в 2016-м весьма популярный президент Барак Обама сказал, что воспримет как «личное оскорбление», если изберут ее соперника!

Случилось так, что ни общественность, ни Конгресс не поверили Белому дому и Госдепартаменту. В бенгазийском деле стали копаться. И совершенно случайно «зацепили» два факта из биографии Клинтон – что она использовала личный почтовый сервер для секретной служебной электронной переписки и что в Ливии на момент атаки на консульство у фонда ее имени были определенные интересы.

Так начали раскручиваться еще два скандала – так называемый e-mail-гейт и коррупционный скандал.

Служебная переписка (в том числе секретная) оказалась не только на частном сервере, который позже тщательно вычистили (начисто пропало более 30 тыс. сообщений), но и на самых разных смартфонах (которые, как выяснилось позже, разбивали молотками, а симки растворяли в кислоте), а также на ноутбуке мужа ближайшей помощницы Клинтон, который с этого же ноутбука вел сексуальную переписку с несовершеннолетней.

Вопросы к экс-госсекретарю копились и копились. Объем обвинений со стороны Конгресса рос как снежный ком.

В какой-то момент Барак Обама, который долго держался в стороне от всех этих скандалов и выглядел чуть ли не единственным «чистым» человеком в администрации, видимо, дрогнул. И тогда ФБР и минюст стали активно разваливать дело против Хиллари прямо во время предвыборной кампании 2016 года.

Генпрокурор Лоретта Линч встретилась без свидетелей с Биллом Клинтоном на борту служебного самолета, и через пару дней директор ФБР Джеймс Коми произнес свою позорную речь о невозможности предъявить бывшему главе дипведомства обвинения.

Хиллари выборы проиграла. И тут в дело вступила обычная людская злость. Сама Клинтон, ее окружение, ее партия и сторонники внутри спецслужб были настолько взбешены тем, что «неизбежная» победа уплыла из ее рук, что они продолжили строить козни против Трампа и винить во всем «вмешательство России».

То, что «русское дело» было полностью сфабриковано, выяснилось окончательно в январе 2018 года.

Тогда же стало известно, что группа сотрудников спецслужб и минюста не просто превышала служебные полномочия, но, по сути дела, готовила госпереворот.

Сразу возник вопрос: неужели Обама об этом ничего знал? А его советник по нацбезопасности? А высокопоставленные сотрудники ЦРУ и Госдепартамента? Сколько еще за собой на дно утащит расследование деятельности Клинтон, неизвестно.

Сейчас в США стали поговаривать, что и наследие Барака Обамы под угрозой. Возможно, через пару лет он останется в истории не как высокообразованный интеллигентный первый чернокожий президент, стремившийся реформировать американскую медицину, а как президент, вляпавшийся в скандал похуже Уотергейта. А уж что имя Хиллари Родэм Клинтон останется опороченным навеки – это точно.

А ведь она вполне могла избежать такой незавидной участи. Обама мог оставить после себя президента-демократа, и общество Соединенных Штатов пусть и было бы расколото, но не находилось в состоянии холодной гражданской войны.

И если спросить, когда начались все эти неприятности для Клинтон и Обамы с непредсказуемыми последствиями для всей Америки, то ответ прост – Бенгази.

На первый взгляд, это совершенно нелогично. Даже если в вопросе обеспечения безопасности консульства были допущены ошибки – с кем не бывает! В конце концов, Хиллари сообщила об атаке в ЦРУ и Пентагон. Это они должны были предпринимать меры по непосредственному спасению американцев...

Если смотреть на оба дела с формальной юридической точки зрения, то Рейган по сравнению с Клинтон предстает просто государственным преступником.

В отношении Ирана действовало оружейное эмбарго. А оказывать военную помощь никарагуанским контрас прямо запрещали три поправки Боланда, принятые в 1982–1984 гг. Но администрация Рейгана разработала план, который обходил оба запрета. С помощью израильских спецслужб США поставляли оружие Ирану, а вырученные деньги использовались для финансирования антиправительственных военизированных группировок в Никарагуа.

Хуже того, поставки Ирану оружия осуществлялись в обмен на помощь в освобождении американских заложников, находившихся в плену у проиранской группировки «Хезболла». Нарушался фундаментальный принцип американской политики – не вести переговоров с террористами... и уж точно – не поставлять их покровителям оружие.

К признанию «Хезболлы» террористической организацией, а Ирана – государственным спонсором терроризма есть множество вопросов. Но на тот момент это было американским законом.

Афера вскрылась, начались расследования. Несколько самых высокопоставленных лиц администрации Рейгана были осуждены. Включая министра обороны Каспара Уайнбергера, советника по нацбезопасности Роберта Макфарлейна и замгоссекретаря Элиота Абрамса. Джордж Буш-старший выиграл выборы 1988 года как преемник Рейгана и помиловал всех участников аферы, за что его многие считают соучастником. Но – удивительное дело – вовсе не «плохим парнем».

Та администрация так и осталась образцово-показательной, а вот обамовская может стать отрицательным историческим примером.

В чем тут дело? Я думаю, важны три фактора.

Во-первых, плевать все хотели на сандинистов и вообще на легитимность любого правительства Никарагуа. А половина американского общества предпочла бы свержение просоветского режима. И к 1988 году этот режим, по сути дела, пал, пойдя на переговоры с оппозицией.

Что касается иранских поставок, то многие американцы разделяли логику Рейгана – чрезмерные санкции в отношении Тегерана толкнут его в объятия СССР (отчасти так и произошло впоследствии). И раз уж с этим согласился главный враг аятолл Израиль, то почему бы не согласиться с этим избирателям? В общем, президент поступил не по закону, но в американских интересах.

Во-вторых, речь шла об освобождении заложников. Это плохо выглядело только на первый взгляд, что заложников выкупают. На самом деле американцы прежде всего среагировали на то, что их не забыли и спасли.

Как вспоминал позже Уайнбергер, президент сказал ему в Овальном кабинете: «Я готов ответить на обвинения в незаконных действиях. Но я не перенесу обвинений в том, что «великий и могучий Рейган» упустил шанс освободить заложников».

В-третьих, когда афера вышла наружу, Рональд не стал лгать и взял всю полноту ответственности на себя. Он согласился со всеми выводами комиссии Тауэра (независимая комиссия, назначенная для расследования дела «Иран-контрас»).

Выступая с телевизионным обращением к гражданам 4 марта 1987 года, он заявил: «Несколько месяцев назад я сказал американскому народу, что я не торгую оружием в обмен на заложников. Мое сердце, мои самые лучшие намерения все еще говорят мне, что это правда. Но факты и улики уверяют меня в обратном».

А вот администрация Обамы – и в особенности Хиллари – стали лгать, мямлить и извиваться сразу, как только стало известно о бойне в далекой Ливии.

Они долго подсовывали американцам версию, что в Бенгази все началось со стихийного митинга, который перерос в штурм. Митинг же, по словам Клинтон, возник как протест против показа фильма «Невинность мусульман», хотя это была спланированная атака в годовщину 11 сентября.

То, что эта атака была осуществлена боевиками одной из тех группировок, которые были союзниками США в свержении Каддафи, попытались скрыть.

Вообще тогда многие факты скрывались. И что у Хиллари в Ливии работают друзья (корпорация Lundin Mining, которая спонсировала Фонд Клинтонов и сотрудничала с боевиками). И что в Бенгази был тайный форпост ЦРУ. И что безопасность консульства обеспечивали подрядчики – «наемники», как бы у нас сказали, а не кадровые морпехи. И что спасательному отряду, готовому к вылету с итальянской базы НАТО Сигонелло, никак не давали «зеленый свет». И что в результате другие подрядчики ЦРУ вылетели в Триполи практически в частном порядке, с наспех подобранной амуницией и сумкой денег на взятки. Именно они в конце концов эвакуировали выживших и выкупили тело посла Стивенса.

Эти «наемники» потом выступали на партийной конференции Республиканской партии, агитируя не столько за Трампа, сколько против Клинтон. И нация прислушалась к ним.

Получается, что Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили на вполне легитимных основаниях.

И все это ради того, чтобы еще на какое-то время скрыть истинное положение дел в Ливии. То есть не рассказывать, что не было никакой «либеральной оппозиции» в этой стране, что боевики, воевавшие с Каддафи, являлись самыми отпетыми радикалами и что нет там никакой «молодой арабской демократии», а только «рай» для террористов и варваров.

Кроме того, скрывался факт, что в Ливии, Сирии и Ираке вовсю поднимает голову «Исламское государство*», борьба с которым будет куда сложнее, чем с Каддафи и Хусейном.

Бараку Обаме это поначалу не сильно повредило. Он закончил свой второй срок (как и Рейган) с довольно высоким рейтингом одобрения. Но оставить своего преемника в Белом доме он не смог. Преемник сдулся. И сейчас все наследие самого левого и «прогрессивного» президента США может пойти прахом.

А наследием Рейгана сейчас, словно шашкой, размахивает Дональд Трамп.

Хиллари же остается только ждать своей судьбы. Хотя стоит признать, не она одна виновата в той катастрофе в Бенгази. Равно как и в ее последствиях, одним из которых, как я уже говорил, является раскол американского общества.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............