Взгляд
22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:43  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ученого ЦНИИмаш арестовали по делу о госизмене

        Главная тема


        Цена насилия в российских тюрьмах будет расти

        средства ПВО


        У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Антон Крылов

        Легитимность мирового спорта уничтожена

        Антон Крылов
        журналист
        2 февраля 2018, 18:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выборы часто сравнивают со спортивными состязаниями. Пожалуй, главное отличие выборов – это отсутствие серебряной и бронзовой медалей, хотя в некоторых кампаниях референдумного типа интереснее, кто возьмет серебро, так как сомнений в золоте нет ни у кого, включая самих кандидатов.

        Как и в спорте, на выборах можно победить нечестно – это банальный подкуп избирателей, «карусели», неверный подсчет, административное или криминальное давление на избирком и прочие противозаконные методы. С этим во всех странах мира с переменным успехом борются – как и с допингом.

        Но можно выиграть выборы формально честно: сильному конкуренту из-за неточностей в документах откажут в регистрации. Юристы сильного конкурента докажут, что эти неточности непринципиальны, и его восстановят – с опозданием на несколько недель.

        А потом Верховный суд примет решение, что все-таки регистрировать сильного конкурента было нельзя – и в день голосования его в списках не будет. А через неделю после подсчета голосов Апелляционная коллегия Верховного суда отменит это решение. Но будет уже поздно – поезд ушел, выборы состоялись, отменять их результаты никто не собирается.

        Формально итоги голосования будут законными – то есть легальными. Но вряд ли они будут легитимными – то есть признанными обществом на уровне ощущения правомерности и справедливости происходящего.

        Фото: Иван Писаренко/ТАСС

        Многие недостаточно мудрые политики, полностью соблюдая легальность своих действий, совершенно забывали про легитимность. И в результате очень удивлялись, столкнувшись с революцией.

        В современном мире для свержения власти по методу «цветной революции» используется метод делегитимизации.

        «Да, формально он избран законно, но мы ему не верим» – именно по этой технологии пытаются делегитимизировать Трампа.

        «Мы не признаем результаты выборов!» – так устраивались перевороты на Украине, в Грузии, Киргизии и так далее.

        Десятки «фабрик мысли» по всему миру работали над тем, чтобы придумать, как доказать гражданам той или иной страны, что их король – голый, а отец нации – оказался вовсе не отцом, а сукою.

        Основная проблема успешного переворота с использованием делегитимизации не в том, что при этих «бескровных» технологиях гибнут люди. Проблема в том, что делегитимизируется власть в целом. И либо новый переворот не заставит себя ждать, либо людям будет полностью наплевать на политику.

        На Украине пока что все идет по второму сценарию – новым властям не верят, но не свергают, потому что другие – такие же. По сути, это уничтожение государства как живого организма. Гальванизированный труп, изображающий движение только из-за подаваемых снаружи электроимпульсов.

        Утомленный долгим вступлением и переходом к Украине читатель, вероятно, спросит: да при чем же тут олимпийцы? Так ровно тот же самый процесс был устроен с мировым спортивным движением.

        Россия – одна из ведущих спортивных держав мира. Олимпиада в Сочи – одно из наиболее успешных зимних спортивных состязаний.

        Целились в Россию и Сочи – накрыли весь мир. Люди – далеко не такие идиоты, как кажется устроителям кампании «русский – значит нечестный».

        Во-первых, доказательств того, что допинг применяют во всех странах, а не только в России – вагон и маленькая тележка. Чего стоят ставшие мемом норвежские «астматики» или американские спортсмены, получавшие кокаин не то через поцелуй, не то через оральный секс, не то еще каким-то более изощренным способом.

        Во-вторых, существования «государственной системы допинга» в нашей стране так никто и не смог доказать – что и подтвердил арбитраж в Лозанне. Бредни «придурка» Родченкова – это вся доказательная база по большинству предъявленных случаев. Этих бредней достаточно для активистов из ВАДА и МОК, но не для суда.

        В-третьих, отобранные у наших чемпионов медали, скорее всего, придется вернуть. Потому что Федеральный суд Швейцарии, на который так надеются заказчики и исполнители антироссийской кампании, не имеет права «поправить» арбитраж в Лозанне, который указан во всех документах МОК как последняя арбитражная инстанция.

        Все, что могут сделать швейцарцы, – это только вернуть решение на пересмотр в случае нарушения процедуры. Хочется надеяться, что процедура в Лозанне была соблюдена.

        Получается, как говорил герой одного популярного телесериала, «картина маслом».

        МОК и ВАДА, якобы желая победить допинг (на самом деле – Россию), полностью подорвали доверие к себе самим, Олимпийским играм и большому спорту в целом. На что это похоже, помимо эффекта от «цветных революций»?

        Правильно, на борьбу с террором в ее американском исполнении. Причем местами – до визуальных совпадений, как идентичны потные кулачки на эмблемах «Кмары», «Поры» и прочих «Оборон» и «Отпоров».

        Эти самые пробирки мы уже видели в руках Колина Пауэлла на трибуне ООН, когда он обосновывал необходимость вторжения в Ирак. И после того, как стопроцентно доказали, что пробирка – фальшивая, химического оружия в Ираке нет, было уже поздно. Саддам повешен, стабильное (пусть и не самое демократическое) государство – уничтожено.

        МОК вряд ли вернет оправданных российских атлетов на Олимпиаду (имеет право), но даже если вернет – кто компенсирует им унижения и удар по репутации, материальный ущерб от разрыва контрактов со спонсорами, пропущенные соревнования?

        Легитимность мирового спорта уничтожена.

        Разумеется, в этом есть вина и тех, кто организовывал допинговые схемы и применял их. Но никто не спорит, что в окружении Виктора Януковича водились (и обильно) коррупционеры, а Саддам Хусейн являлся жестоким диктатором.

        Просто при Януковиче Украина была динамично развивающимся государством, а не гальванизированным трупом, и при Хусейне Ирак не подвергался регулярным атакам террористов, а был нормальным ближневосточным государством со всей присущей этой модели управления жестокостью. В Саудовской Аравии гуманизма ничуть не больше, а ведь лучший друг США в регионе.

        Россия отказалась от бойкота Олимпиады по той же причине, что не закрывает границы с Украиной – из чувства ответственности. Но сути это не меняет.

        Олимпийский спорт надо переучреждать заново. Как и Украину. Как и всю систему международной безопасности.

        Иначе и первое, и второе, и третье чем дальше, тем больше будет напоминать не спорт, государство и политику, а борьбу прокаженных с сифилитиками в грязи. Борьбу без правил и до смерти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Откуда брать деньги для повышения пенсий

        Ольга Баталина,
        Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
        Обсуждение: 156 комментариев

        Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

        Андрей Бабицкий, журналист
        Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Термин «Дальний Восток» изжил себя?

        Василий Авченко, писатель и журналист
        Дело, конечно, не только в вывеске. Куда важнее содержание восточной политики России. Но слова тоже имеют значение. Скажем, жители Верхней Вольты, решив с понедельника жить по-новому, первым делом переименовались в Буркина-Фасо – «страну достойных людей». Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............