Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?


        Антон Крылов

        Легитимность мирового спорта уничтожена

        Антон Крылов
        журналист
        2 февраля 2018, 18:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выборы часто сравнивают со спортивными состязаниями. Пожалуй, главное отличие выборов – это отсутствие серебряной и бронзовой медалей, хотя в некоторых кампаниях референдумного типа интереснее, кто возьмет серебро, так как сомнений в золоте нет ни у кого, включая самих кандидатов.

        Как и в спорте, на выборах можно победить нечестно – это банальный подкуп избирателей, «карусели», неверный подсчет, административное или криминальное давление на избирком и прочие противозаконные методы. С этим во всех странах мира с переменным успехом борются – как и с допингом.

        Но можно выиграть выборы формально честно: сильному конкуренту из-за неточностей в документах откажут в регистрации. Юристы сильного конкурента докажут, что эти неточности непринципиальны, и его восстановят – с опозданием на несколько недель.

        А потом Верховный суд примет решение, что все-таки регистрировать сильного конкурента было нельзя – и в день голосования его в списках не будет. А через неделю после подсчета голосов Апелляционная коллегия Верховного суда отменит это решение. Но будет уже поздно – поезд ушел, выборы состоялись, отменять их результаты никто не собирается.

        Формально итоги голосования будут законными – то есть легальными. Но вряд ли они будут легитимными – то есть признанными обществом на уровне ощущения правомерности и справедливости происходящего.

        Фото: Иван Писаренко/ТАСС

        Многие недостаточно мудрые политики, полностью соблюдая легальность своих действий, совершенно забывали про легитимность. И в результате очень удивлялись, столкнувшись с революцией.

        В современном мире для свержения власти по методу «цветной революции» используется метод делегитимизации.

        «Да, формально он избран законно, но мы ему не верим» – именно по этой технологии пытаются делегитимизировать Трампа.

        «Мы не признаем результаты выборов!» – так устраивались перевороты на Украине, в Грузии, Киргизии и так далее.

        Десятки «фабрик мысли» по всему миру работали над тем, чтобы придумать, как доказать гражданам той или иной страны, что их король – голый, а отец нации – оказался вовсе не отцом, а сукою.

        Основная проблема успешного переворота с использованием делегитимизации не в том, что при этих «бескровных» технологиях гибнут люди. Проблема в том, что делегитимизируется власть в целом. И либо новый переворот не заставит себя ждать, либо людям будет полностью наплевать на политику.

        На Украине пока что все идет по второму сценарию – новым властям не верят, но не свергают, потому что другие – такие же. По сути, это уничтожение государства как живого организма. Гальванизированный труп, изображающий движение только из-за подаваемых снаружи электроимпульсов.

        Утомленный долгим вступлением и переходом к Украине читатель, вероятно, спросит: да при чем же тут олимпийцы? Так ровно тот же самый процесс был устроен с мировым спортивным движением.

        Россия – одна из ведущих спортивных держав мира. Олимпиада в Сочи – одно из наиболее успешных зимних спортивных состязаний.

        Целились в Россию и Сочи – накрыли весь мир. Люди – далеко не такие идиоты, как кажется устроителям кампании «русский – значит нечестный».

        Во-первых, доказательств того, что допинг применяют во всех странах, а не только в России – вагон и маленькая тележка. Чего стоят ставшие мемом норвежские «астматики» или американские спортсмены, получавшие кокаин не то через поцелуй, не то через оральный секс, не то еще каким-то более изощренным способом.

        Во-вторых, существования «государственной системы допинга» в нашей стране так никто и не смог доказать – что и подтвердил арбитраж в Лозанне. Бредни «придурка» Родченкова – это вся доказательная база по большинству предъявленных случаев. Этих бредней достаточно для активистов из ВАДА и МОК, но не для суда.

        В-третьих, отобранные у наших чемпионов медали, скорее всего, придется вернуть. Потому что Федеральный суд Швейцарии, на который так надеются заказчики и исполнители антироссийской кампании, не имеет права «поправить» арбитраж в Лозанне, который указан во всех документах МОК как последняя арбитражная инстанция.

        Все, что могут сделать швейцарцы, – это только вернуть решение на пересмотр в случае нарушения процедуры. Хочется надеяться, что процедура в Лозанне была соблюдена.

        Получается, как говорил герой одного популярного телесериала, «картина маслом».

        МОК и ВАДА, якобы желая победить допинг (на самом деле – Россию), полностью подорвали доверие к себе самим, Олимпийским играм и большому спорту в целом. На что это похоже, помимо эффекта от «цветных революций»?

        Правильно, на борьбу с террором в ее американском исполнении. Причем местами – до визуальных совпадений, как идентичны потные кулачки на эмблемах «Кмары», «Поры» и прочих «Оборон» и «Отпоров».

        Эти самые пробирки мы уже видели в руках Колина Пауэлла на трибуне ООН, когда он обосновывал необходимость вторжения в Ирак. И после того, как стопроцентно доказали, что пробирка – фальшивая, химического оружия в Ираке нет, было уже поздно. Саддам повешен, стабильное (пусть и не самое демократическое) государство – уничтожено.

        МОК вряд ли вернет оправданных российских атлетов на Олимпиаду (имеет право), но даже если вернет – кто компенсирует им унижения и удар по репутации, материальный ущерб от разрыва контрактов со спонсорами, пропущенные соревнования?

        Легитимность мирового спорта уничтожена.

        Разумеется, в этом есть вина и тех, кто организовывал допинговые схемы и применял их. Но никто не спорит, что в окружении Виктора Януковича водились (и обильно) коррупционеры, а Саддам Хусейн являлся жестоким диктатором.

        Просто при Януковиче Украина была динамично развивающимся государством, а не гальванизированным трупом, и при Хусейне Ирак не подвергался регулярным атакам террористов, а был нормальным ближневосточным государством со всей присущей этой модели управления жестокостью. В Саудовской Аравии гуманизма ничуть не больше, а ведь лучший друг США в регионе.

        Россия отказалась от бойкота Олимпиады по той же причине, что не закрывает границы с Украиной – из чувства ответственности. Но сути это не меняет.

        Олимпийский спорт надо переучреждать заново. Как и Украину. Как и всю систему международной безопасности.

        Иначе и первое, и второе, и третье чем дальше, тем больше будет напоминать не спорт, государство и политику, а борьбу прокаженных с сифилитиками в грязи. Борьбу без правил и до смерти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как Минздрав гидру курения победил

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Пора просыпаться от летаргического сна

        Антон Любич, экономист
        Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему не надо ломать адские печати

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
        Обсуждение: 189 комментариев

        США предложили Киеву доказать свою полезность

        Глеб Простаков, журналист
        Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Дмитрий Родионов, политолог
        Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Русская демократия против западной автаркии

        Владимир Добрынин, журналист
        Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............