Взгляд
25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Кому нужны русские

Дмитрий Юрьев, политолог
Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кибервойны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Грузии нашли обходной путь для доставки российских туристов

        Главная тема


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        обострение ситуации


        МИД предсказал серьезный кризис у границ России

        «нечего делать»


        Иран поддержал Трампа на 100%

        «держите меня трое»


        Пушков оценил угрозы Украины покинуть ПАСЕ из-за возвращения России

        Видео

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        нетривиальный способ


        Почему американцы и европейцы не поедут отдыхать в Грузию

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?


        Антон Крылов

        Легитимность мирового спорта уничтожена

        Антон Крылов
        журналист
        2 февраля 2018, 18:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выборы часто сравнивают со спортивными состязаниями. Пожалуй, главное отличие выборов – это отсутствие серебряной и бронзовой медалей, хотя в некоторых кампаниях референдумного типа интереснее, кто возьмет серебро, так как сомнений в золоте нет ни у кого, включая самих кандидатов.

        Как и в спорте, на выборах можно победить нечестно – это банальный подкуп избирателей, «карусели», неверный подсчет, административное или криминальное давление на избирком и прочие противозаконные методы. С этим во всех странах мира с переменным успехом борются – как и с допингом.

        Но можно выиграть выборы формально честно: сильному конкуренту из-за неточностей в документах откажут в регистрации. Юристы сильного конкурента докажут, что эти неточности непринципиальны, и его восстановят – с опозданием на несколько недель.

        А потом Верховный суд примет решение, что все-таки регистрировать сильного конкурента было нельзя – и в день голосования его в списках не будет. А через неделю после подсчета голосов Апелляционная коллегия Верховного суда отменит это решение. Но будет уже поздно – поезд ушел, выборы состоялись, отменять их результаты никто не собирается.

        Формально итоги голосования будут законными – то есть легальными. Но вряд ли они будут легитимными – то есть признанными обществом на уровне ощущения правомерности и справедливости происходящего.

        Фото: Иван Писаренко/ТАСС

        Многие недостаточно мудрые политики, полностью соблюдая легальность своих действий, совершенно забывали про легитимность. И в результате очень удивлялись, столкнувшись с революцией.

        В современном мире для свержения власти по методу «цветной революции» используется метод делегитимизации.

        «Да, формально он избран законно, но мы ему не верим» – именно по этой технологии пытаются делегитимизировать Трампа.

        «Мы не признаем результаты выборов!» – так устраивались перевороты на Украине, в Грузии, Киргизии и так далее.

        Десятки «фабрик мысли» по всему миру работали над тем, чтобы придумать, как доказать гражданам той или иной страны, что их король – голый, а отец нации – оказался вовсе не отцом, а сукою.

        Основная проблема успешного переворота с использованием делегитимизации не в том, что при этих «бескровных» технологиях гибнут люди. Проблема в том, что делегитимизируется власть в целом. И либо новый переворот не заставит себя ждать, либо людям будет полностью наплевать на политику.

        На Украине пока что все идет по второму сценарию – новым властям не верят, но не свергают, потому что другие – такие же. По сути, это уничтожение государства как живого организма. Гальванизированный труп, изображающий движение только из-за подаваемых снаружи электроимпульсов.

        Утомленный долгим вступлением и переходом к Украине читатель, вероятно, спросит: да при чем же тут олимпийцы? Так ровно тот же самый процесс был устроен с мировым спортивным движением.

        Россия – одна из ведущих спортивных держав мира. Олимпиада в Сочи – одно из наиболее успешных зимних спортивных состязаний.

        Целились в Россию и Сочи – накрыли весь мир. Люди – далеко не такие идиоты, как кажется устроителям кампании «русский – значит нечестный».

        Во-первых, доказательств того, что допинг применяют во всех странах, а не только в России – вагон и маленькая тележка. Чего стоят ставшие мемом норвежские «астматики» или американские спортсмены, получавшие кокаин не то через поцелуй, не то через оральный секс, не то еще каким-то более изощренным способом.

        Во-вторых, существования «государственной системы допинга» в нашей стране так никто и не смог доказать – что и подтвердил арбитраж в Лозанне. Бредни «придурка» Родченкова – это вся доказательная база по большинству предъявленных случаев. Этих бредней достаточно для активистов из ВАДА и МОК, но не для суда.

        В-третьих, отобранные у наших чемпионов медали, скорее всего, придется вернуть. Потому что Федеральный суд Швейцарии, на который так надеются заказчики и исполнители антироссийской кампании, не имеет права «поправить» арбитраж в Лозанне, который указан во всех документах МОК как последняя арбитражная инстанция.

        Все, что могут сделать швейцарцы, – это только вернуть решение на пересмотр в случае нарушения процедуры. Хочется надеяться, что процедура в Лозанне была соблюдена.

        Получается, как говорил герой одного популярного телесериала, «картина маслом».

        МОК и ВАДА, якобы желая победить допинг (на самом деле – Россию), полностью подорвали доверие к себе самим, Олимпийским играм и большому спорту в целом. На что это похоже, помимо эффекта от «цветных революций»?

        Правильно, на борьбу с террором в ее американском исполнении. Причем местами – до визуальных совпадений, как идентичны потные кулачки на эмблемах «Кмары», «Поры» и прочих «Оборон» и «Отпоров».

        Эти самые пробирки мы уже видели в руках Колина Пауэлла на трибуне ООН, когда он обосновывал необходимость вторжения в Ирак. И после того, как стопроцентно доказали, что пробирка – фальшивая, химического оружия в Ираке нет, было уже поздно. Саддам повешен, стабильное (пусть и не самое демократическое) государство – уничтожено.

        МОК вряд ли вернет оправданных российских атлетов на Олимпиаду (имеет право), но даже если вернет – кто компенсирует им унижения и удар по репутации, материальный ущерб от разрыва контрактов со спонсорами, пропущенные соревнования?

        Легитимность мирового спорта уничтожена.

        Разумеется, в этом есть вина и тех, кто организовывал допинговые схемы и применял их. Но никто не спорит, что в окружении Виктора Януковича водились (и обильно) коррупционеры, а Саддам Хусейн являлся жестоким диктатором.

        Просто при Януковиче Украина была динамично развивающимся государством, а не гальванизированным трупом, и при Хусейне Ирак не подвергался регулярным атакам террористов, а был нормальным ближневосточным государством со всей присущей этой модели управления жестокостью. В Саудовской Аравии гуманизма ничуть не больше, а ведь лучший друг США в регионе.

        Россия отказалась от бойкота Олимпиады по той же причине, что не закрывает границы с Украиной – из чувства ответственности. Но сути это не меняет.

        Олимпийский спорт надо переучреждать заново. Как и Украину. Как и всю систему международной безопасности.

        Иначе и первое, и второе, и третье чем дальше, тем больше будет напоминать не спорт, государство и политику, а борьбу прокаженных с сифилитиками в грязи. Борьбу без правил и до смерти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Депутату Гаврилову повезло, он не говорит по-грузински. Иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси, центр которого озверевшая толпа теперь готова снести в щебенку, были бы еще более трогательными. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Чего-то мы, видимо, не понимали про Грузию

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Дорогие грузины! Вас серьезно так взволновала задница нашего депутата (которого и в России-то мало кто знает) не в том кресле, что вы готовы воевать друг с другом? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        О чем я говорил с Путиным

        Борис Акимов, создатель фермерского кооператива LavkaLavka
        На прямую линию президента я попал, в общем-то, случайно. А вот вопрос задал совсем не случайный. Я уверен, что региональные продуктовые (и не только) бренды – это то, что даст мощный импульс к развитию малых территорий. Ведь еда – не просто еда, а способ изменить все вокруг. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............