Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    трагедия в Москве


    Генерал МВД: Охрана МФЦ должна уметь работать с неадекватными

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Антон Крылов

    Легитимность мирового спорта уничтожена

    Антон Крылов
    журналист
    2 февраля 2018, 18:40

    Выборы часто сравнивают со спортивными состязаниями. Пожалуй, главное отличие выборов – это отсутствие серебряной и бронзовой медалей, хотя в некоторых кампаниях референдумного типа интереснее, кто возьмет серебро, так как сомнений в золоте нет ни у кого, включая самих кандидатов.

    Как и в спорте, на выборах можно победить нечестно – это банальный подкуп избирателей, «карусели», неверный подсчет, административное или криминальное давление на избирком и прочие противозаконные методы. С этим во всех странах мира с переменным успехом борются – как и с допингом.

    Но можно выиграть выборы формально честно: сильному конкуренту из-за неточностей в документах откажут в регистрации. Юристы сильного конкурента докажут, что эти неточности непринципиальны, и его восстановят – с опозданием на несколько недель.

    А потом Верховный суд примет решение, что все-таки регистрировать сильного конкурента было нельзя – и в день голосования его в списках не будет. А через неделю после подсчета голосов Апелляционная коллегия Верховного суда отменит это решение. Но будет уже поздно – поезд ушел, выборы состоялись, отменять их результаты никто не собирается.

    Формально итоги голосования будут законными – то есть легальными. Но вряд ли они будут легитимными – то есть признанными обществом на уровне ощущения правомерности и справедливости происходящего.

    Фото: Иван Писаренко/ТАСС

    Многие недостаточно мудрые политики, полностью соблюдая легальность своих действий, совершенно забывали про легитимность. И в результате очень удивлялись, столкнувшись с революцией.

    В современном мире для свержения власти по методу «цветной революции» используется метод делегитимизации.

    «Да, формально он избран законно, но мы ему не верим» – именно по этой технологии пытаются делегитимизировать Трампа.

    «Мы не признаем результаты выборов!» – так устраивались перевороты на Украине, в Грузии, Киргизии и так далее.

    Десятки «фабрик мысли» по всему миру работали над тем, чтобы придумать, как доказать гражданам той или иной страны, что их король – голый, а отец нации – оказался вовсе не отцом, а сукою.

    Основная проблема успешного переворота с использованием делегитимизации не в том, что при этих «бескровных» технологиях гибнут люди. Проблема в том, что делегитимизируется власть в целом. И либо новый переворот не заставит себя ждать, либо людям будет полностью наплевать на политику.

    На Украине пока что все идет по второму сценарию – новым властям не верят, но не свергают, потому что другие – такие же. По сути, это уничтожение государства как живого организма. Гальванизированный труп, изображающий движение только из-за подаваемых снаружи электроимпульсов.

    Утомленный долгим вступлением и переходом к Украине читатель, вероятно, спросит: да при чем же тут олимпийцы? Так ровно тот же самый процесс был устроен с мировым спортивным движением.

    Россия – одна из ведущих спортивных держав мира. Олимпиада в Сочи – одно из наиболее успешных зимних спортивных состязаний.

    Целились в Россию и Сочи – накрыли весь мир. Люди – далеко не такие идиоты, как кажется устроителям кампании «русский – значит нечестный».

    Во-первых, доказательств того, что допинг применяют во всех странах, а не только в России – вагон и маленькая тележка. Чего стоят ставшие мемом* норвежские «астматики» или американские спортсмены, получавшие кокаин не то через поцелуй, не то через оральный секс, не то еще каким-то более изощренным способом.

    Во-вторых, существования «государственной системы допинга» в нашей стране так никто и не смог доказать – что и подтвердил арбитраж в Лозанне. Бредни «придурка» Родченкова – это вся доказательная база по большинству предъявленных случаев. Этих бредней достаточно для активистов из ВАДА и МОК, но не для суда.

    В-третьих, отобранные у наших чемпионов медали, скорее всего, придется вернуть. Потому что Федеральный суд Швейцарии, на который так надеются заказчики и исполнители антироссийской кампании, не имеет права «поправить» арбитраж в Лозанне, который указан во всех документах МОК как последняя арбитражная инстанция.

    Все, что могут сделать швейцарцы, – это только вернуть решение на пересмотр в случае нарушения процедуры. Хочется надеяться, что процедура в Лозанне была соблюдена.

    Получается, как говорил герой одного популярного телесериала, «картина маслом».

    МОК и ВАДА, якобы желая победить допинг (на самом деле – Россию), полностью подорвали доверие к себе самим, Олимпийским играм и большому спорту в целом. На что это похоже, помимо эффекта от «цветных революций»?

    Правильно, на борьбу с террором в ее американском исполнении. Причем местами – до визуальных совпадений, как идентичны потные кулачки на эмблемах «Кмары», «Поры» и прочих «Оборон» и «Отпоров».

    Эти самые пробирки мы уже видели в руках Колина Пауэлла на трибуне ООН, когда он обосновывал необходимость вторжения в Ирак. И после того, как стопроцентно доказали, что пробирка – фальшивая, химического оружия в Ираке нет, было уже поздно. Саддам повешен, стабильное (пусть и не самое демократическое) государство – уничтожено.

    МОК вряд ли вернет оправданных российских атлетов на Олимпиаду (имеет право), но даже если вернет – кто компенсирует им унижения и удар по репутации, материальный ущерб от разрыва контрактов со спонсорами, пропущенные соревнования?

    Легитимность мирового спорта уничтожена.

    Разумеется, в этом есть вина и тех, кто организовывал допинговые схемы и применял их. Но никто не спорит, что в окружении Виктора Януковича водились (и обильно) коррупционеры, а Саддам Хусейн являлся жестоким диктатором.

    Просто при Януковиче Украина была динамично развивающимся государством, а не гальванизированным трупом, и при Хусейне Ирак не подвергался регулярным атакам террористов, а был нормальным ближневосточным государством со всей присущей этой модели управления жестокостью. В Саудовской Аравии гуманизма ничуть не больше, а ведь лучший друг США в регионе.

    Россия отказалась от бойкота Олимпиады по той же причине, что не закрывает границы с Украиной – из чувства ответственности. Но сути это не меняет.

    Олимпийский спорт надо переучреждать заново. Как и Украину. Как и всю систему международной безопасности.

    Иначе и первое, и второе, и третье чем дальше, тем больше будет напоминать не спорт, государство и политику, а борьбу прокаженных с сифилитиками в грязи. Борьбу без правил и до смерти.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •