Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Андрей Бабицкий

        Капиталы рванули из-за границы в Россию

        Андрей Бабицкий
        журналист
        14 февраля 2018, 10:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пару дней назад глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова на пресс-брифинге рассказывала о вроде бы обычном для нашей страны явлении – бегстве российских капиталов.

        Эти несчастные, затравленные капиталы все бегут и бегут 20 с лишним лет после развала СССР, чтобы найти себе уютное и безопасное убежище за границей, где их не потревожат фискальные органы, где они будет надежно спрятаны от иногда очень нескромного взора тех же банковских работников, которые могут слить информацию и о владельце состояния, и о самом его размере.

        Но на сей раз речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении – из-за границы в Россию.

        Представительница подразделения Сбербанка объяснила смену маршрута, которым путешествовали капиталы, на прямо противоположный, страхом состоятельных россиян перед западными санкциями.

        Россия становится более безопасным местом для хранения денег, пусть даже их и приходится легализовывать, а соответственно, в перспективе давать какое-то внятное объяснение по поводу их происхождения, если заинтересованные государственные структуры начнут задавать такие вопросы.

        Фото: Сергей Коньков/ТАСС

        По словам Тюриной, в январе 2018 года приток средств вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

        Беглецы возвращаются из Швейцарии, Великобритании и Австрии, и это «сотни миллионов долларов» (понятное дело, что точных цифр Сбербанк не называет).

        Два постсоветских десятилетия с Россией раскланивались в основном бессовестные деньги, то есть те, которые были заработаны не там и не так, а потому вообще не желали, чтобы государство знало об их существовании.

        Доходы крупного бизнеса и при Борисе Ельцине, и в значительной степени сегодня – далеко не самая благочестивая субстанция на свете. Именно поэтому такие деньги чувствовали себя спокойно за пределами того государства, в котором они, будучи извлечены к выгоде владельца того или иного бизнеса, в обязательном порядке хоть на несколько миллиметров, но изменили жизнь страны к худшему.

        Они не хотели доставаться гражданам в виде налогов, а соответственно, в виде пенсий, поддержания инфраструктуры, обслуживания государственных нужд, они образовывались из воздуха в результате надувательства, рейдерских захватов, закрытия производств, картельных сговоров, да мало ли чего еще.

        Эти деньги сломали немало судеб и поэтому хотели держаться на безопасном отдалении от того горя, которое причинили. Но вовсе не потому, что чувствовали себя неловко, а потому, что находились желающие размотать все ниточки и дотянуться до них, чтобы вернуть их ограбленным людям.

        Бессовестные деньги отлично себя чувствовали в бездушных швейцарских хранилищах, которые не интересовались, сколько грязи, крови и слез впитали в себя эти состояния.

        Но условия хранения стали кардинально меняться. Банковским учреждениям, которые готовы были целую вечность хранить ледяное равнодушие и держать у себя средства с отчетливым трупным запахом, вдруг была вменена обязанность обрести совесть и проверить деньги на предмет чистоты их происхождения.

        Американцы, разыгравшие эту драму, как в голливудском вестерне – с крушением мебели в салуне, дракой, стрельбой, звоном высаженных стекол и телами, кубарем выкатывающимися сквозь хлопающие в разные стороны дверки – предложили для определения нечистоплотности капитала странный и довольно субъективный критерий, а именно: найти, просчитать, и обследовать на всякий разный предмет связи этого капитала с человеком по имени Владимир Путин.

        Всякое состояние, на которое падет тень этого имени, они заведомо объявили непригодным к хранению и обращению в хрустальных нравственных пределах западного мира.

        Дурацкий, конечно, механизм замера, но в целом уже возобладал расширительный подход, в котором кредитные учреждения европейских стран продвинулись гораздо дальше предложенной оси координат, замкнутой на фигуре российского президента.

        Любой российский капитал берется в западных банках на подозрение, и малейшие нестыковки в запрашиваемых во все больших количествах документах подтверждения источников и проводки денежных средств сразу приводят к блокировке счетов.

        И этот процесс только набирает обороты.

        Демонизация России, даже если в политике она начнет сходить на нет, в крайне консервативном банковском секторе, который закладывает инструменты проверки принимаемых на хранение денег на десятилетия вперед, будет иметь почти нескончаемую – по крайней мере, в пределах пары поколений – инерцию.

        Банки станут на долгое время холодными и беспощадными матрицами бескомпромиссной русофобии.

        Деньги имеют совесть.

        Они могут быть ответственными за судьбу граждан, за состояние государственных служб, они могут вкладывать себя в проекты, которые имеют своей целью улучшение условий жизни самых обездоленных. Они могут быть честными, умными и дружественно настроенными по отношению к своей стране.

        Но для этого они должны иметь если не гражданство – у них его быть не может – то хотя бы прописку в этой стране.

        Запад помогает нашим деньгам обрести эту совесть, изгоняя их из собственных пределов.

        Это дело не одного года, процесс, конечно же, будет длительным. И не всяким деньгам позволено будет обрести покой на Родине.

        Уже известно, что суд Нижнего Новгорода заочно арестовал бизнесмена, выразившего желание вернуться в Россию. И это здорово. Законченным жуликам, обворовавшим людей, нечего здесь делать.

        Легализовать можно будет только те денежные активы, которые, во-первых, сумеют доказать, что горе, которое они принесли, когда образовались, не было непоправимым. А во-вторых, я думаю, им придется возмещать нанесенный стране и гражданам ущерб – не в полной мере, поскольку это невозможно, но хотя бы частично.

        Человек, попадая в трудные обстоятельства, вспоминает о Боге.

        Он начинает молиться, он начинает ощущать, что его жизнь, полновластным хозяином которой он себя еще недавно чувствовал, – это утлый челн, подвластный смертоносной стихии.

        Потерять деньги – это еще не страх Божий. Но вернуться с деньгами, которые вобрали в себя немыслимое количество человеческого горя, туда, где это горе было причинено, – это уже именно этот страх.

        И пусть эти ребята его переживут. Пусть даже насильно внедренный в их души страх расплаты породит совесть – не у них, конечно, но у их детей, которые станут наследниками капитала, выросшего из бедствия, пережитого страной, ее людьми. И не забытого.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Рано или поздно мы признаем, что скучаем по 90-м

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мне шесть лет. На дворе девяносто четвертый. Папа – инженер-ракетчик, переставший получать зарплату, мама беременна вторым ребенком. По телевизору рекламируют «Баунти», и я грущу, что никогда не узнаю, что такое райское наслаждение. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Как Пушкин объединил расколотую Россию

        Владимир Можегов, публицист
        В СССР Пушкин стал вольнодумцем, декабристом, вольтерьянцем. Русское зарубежье превратило его в «пророка возрождения» и «русскую идеологию в изгнании». Так Пушкин оказался мостом, перекинутым через самый страшный из русских расколов. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............