Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума единогласно одобрила проект закона о поправках в Конституцию

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Эдуард Биров

        Как выйти из Минского тупика, не размораживая войну

        Эдуард Биров
        журналист
        13 февраля 2018, 21:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Три года после Минска-2, как тяжелый сон, полный сюрреалистического бреда, без конца и просвета.

        Вынужденная политическая заморозка подвесила Донбасс в полупозиции: ни большой войны, ни полного мира, обстрелы как повседневность, вместо экономики – гуманитарная помощь, вместо будущего – полная неопределенность. И последнее – тяжелее всего.

        Утихли жаркие споры, в первый год доходившие до ссор, о смысле Минских соглашений и возможности их реализации. Сказано слишком много и громко – до тошноты.

        Да, соглашения остановили большую войну, но не обеспечили полного мира. Да, они защитили русские республики от киевского режима, но не позволили добиться главной цели тех, кто встал с оружием весной 14-го года – войти в состав России.

        Минск-2, наоборот, привязал Донбасс к бандеровской Украине, но стал тем зацепом, который удерживает последнюю в орбите России. Присоединим ДНР/ЛНР – и Украина окончательно уплывет под крыло НАТО. Донбасс, согласно замыслу соглашений, призван коренным образом переформатировать Украину.

        Но попробуй скажи об этом в глаза оставшимся жителям прифронтовых поселений, которые уже три года под обстрелом.

        Объясни геополитическую целесообразность деду с дочерью, которые в полуразрушенном доме без газа и воды, прячась в подвале каждую ночь – нет, не живут, а ведут свой тихий ежедневный бой со смертью. Тем, кто вопреки всем издевательствам «освободителей» ВСУ уперлись, вросли в родную землю и своим выживанием третий год доказывают, что Донбасс не сломать. Немногим лучше тем, кто подальше от фронта – они жители «серой зоны».

        Непризнанных республик немало, но не признанные Россией русские республики, граничащие с Россией – такого еще не было. Это сочетание территориальной и фактической близости к Большой Родине с политической ее отчужденностью больше всего обескураживает людей.

        Нет, всем понятно, что Россия не позволит уничтожить Донбасс, но этим минимумом можно было довольствоваться в первые недели и месяцы после войны – не годы. Очевидно, что людям, даже самым терпеливым, нужна определенность и признание себя частью того мира, форпостом которого они фактически являются.

        Непризнанность потворствует умножению «серых схем» и росту полукриминального сектора – ушлые «решалы» заполняют пустоты, генерируя потоки контрабанды, нелегальную деятельность, накрутку цен и социальные проблемы. Она же способствует проникновению в республики диверсантов и агентов прежней власти.

        В Луганске к концу прошлого года весь этот тугой комок проблем, порожденных непризнанным статусом, пришлось разрубать силовым путем. Однако системно это вопросов республик не решило, да и не могло решить.

        Впрочем, на самой Украине, особенно в регионах, жизнь стремительно ухудшается. Вряд ли это способно утешить жителей Донбасса, но на контролируемой бандеровцами Украине полным ходом идет тотальная деградация, и это заслуга в том числе и стойкости народных республик.

        И все же спустя три года нельзя не признать, что киевский режим оказался более живучим, чем ожидалось.

        Бравурные прогнозы, что Украина развалится за считаные месяцы, оказались слишком легкомысленными. Западу удается с помощью ограниченных затрат и финансовых манипуляций удерживать на плаву обанкротившееся государство только ради его антироссийской функции.

        На протяжении трех лет обстрелы сопровождаются ежемесячными уверениями всех сторон в готовности реализовать Минские соглашения и их безальтернативности.

        Германия, Франция и Украина, которые вскоре вновь будут встречаться с Россией в рамках «нормандской четверки», чем меньше соблюдают соглашения, тем настойчивее убеждены в их необходимости. Такую же уверенность выражают США – и направляют на Украину военных инструкторов и летальное вооружение.

        Сюжет, достойный Кафки: на словах все привержены Минским соглашениям, но они за три года не продвинулись ни на шаг. Ни один из 13 пунктов Минска-2 не реализован полностью – но он безальтернативен. Как это?

        Очень просто. Минские соглашения при всей мертворожденности действительно не имеют альтернативы в установившейся с 2014 года расстановке сил.

        Любое отступление от них, любая определенность после нынешней неопределенности – это новый этап конфликта, новые масштабные разрушения и жертвы.

        Однако этот геополитической тупик, в эпицентре которого оказался Донбасс, не вечен – сдвинется баланс, и все стремительно изменится: достигнутый компромисс обрушится, как карточный домик.

        Все это понимают, но не форсируют, поскольку любое резкое движение грозит непредсказуемыми последствиями. Как для России, так и – в особенности – для Запада.

        Обе стороны берут друг друга на измор, хотя понятно, что инициатором являются США.

        И так же понятно, что замороженная неопределенность усложняет выживание Донбасса. Это его берут измором, одновременно транслируя ложь, похожую на правду: «Россия вас бросила! Никому вы не нужны!»

        Это давние методы психологической борьбы Запада – так убивали веру в российское государство и в 1914-м, и в 1941-м, и сейчас.

        Любой другой народ, любой другой регион давно бы капитулировал, обозлившись на Россию. Но не Донбасс – на этом клочке земли будто специально сконцентрированы лучшие силы русского мира.

        Однако и в нынешних условиях Минский тупик перестанет быть таковым, если Москва (без отказа от заморозки) просто поменяет риторику и расставит акценты иначе.

        На первый план, как и в начале конфликта, должно вернуться противостояние геноциду русских, а не внутриукраинский характер гражданского конфликта.

        Следует заявить с трибуны ООН о попытке уничтожения русских Донбасса, объявить «красной линией» любые попытки насильственных действий против сторонников дружбы с Россией, вернуть в информационное поле идею Новороссии, наконец, призвать к консолидации на Украине всех, кто связывает себя с русским миром.

        Более того, нужны конкретные шаги по идентификации жителей ДНР и ЛНР как русских и пророссийских, взятых под защиту Москвой.

        И если пока мы не можем объявить об официальном признании республик, не говоря уже об их включении в состав России, то почему бы не начать выдачу жителям Донбасса паспортов или хотя бы «карты русского»?

        Юридически это никаким образом не нарушит букву Минских соглашений (которая, впрочем, уже неоднократно нарушалась), а по факту позволит четче акцентировать позиции России в переговорах по Украине в любом формате: вы хотите единую Украину под контролем Запада? Без проблем, но только с учетом точки зрения русских Донбасса. Чем русские хуже венгров, поляков или румын?

        Бессмысленно бояться, что нас обвинят во вмешательстве в дела Украины. С одной стороны, это и так уже вбито в головы значительной части украинского общества, а с другой стороны, те на Украине, кто такое вмешательство хотел бы видеть, разочарованы, что ничего подобного не происходит.

        Также беспочвенны опасения, что раздача паспортов ляжет бременем на российский бюджет – ДНР и ЛНР и так на российском обеспечении. Это минимальная плата за тот подвиг, который они совершают ежедневно в течение трех лет.

        Республики Донбасса заслужили почетное место в составе России. Но если это пока невозможно, если наша цель – с их помощью вернуть Украину, то, по крайней мере, не стоит им отказывать в самоопределении как части большой великой страны.

        России не стоит бояться быть самой собой – в этом как раз наша сила. Даже в период заморозки под названием «Минск-2».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............