Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 20:22  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Геворг Мирзаян

    Почему с Трампом бесполезно разговаривать

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    8 декабря 2018, 14:30

    С точки зрения прагматиков и реалистов нынешний разлад между Москвой и Вашингтоном выглядит глупо, поскольку невыгоден обоим государствам. У России и Соединенных Штатов множество общих интересов. Как на глобальном (борьба с терроризмом, сокращение стратегических наступательных вооружений, включение в ракетно-ядерные соглашения третьих стран), так и на региональном уровне.

    Москва и Вашингтон заинтересованы в создании системы коллективной безопасности в Восточной Азии, которая поможет не только стабилизировать ситуацию на Корейском полуострове, но также сдержит китайскую экспансию в регионе (правда, у России и США разное понимание условий этого сдерживания).

    Аналогичным образом у Кремля и Белого дома есть пространство для переговоров в деле ограничения иранского влияния в Сирии. И в Америке, и в России есть осознание того, что переговоры на эти темы важно и нужно вести.

    Однако в то же время все понимают, что на сегодняшний день никаких конструктивных договоренностей достичь не удастся. Прежде всего, этому мешает созданный в 2016 году и укоренившийся в американском сознании миф о вмешательстве России в американские выборы. «Он не является идиосинкразией американской политики... для Конгресса и внешнеполитического истеблишмента США это серьёзнейший вопрос национальной безопасности – и посему центральный элемент в российско-американских отношениях», – говорит Роберт Легвольд из Колумбийского университета.

    Если вспомнить встречу в Хельсинки, то оба протокольных вопроса на итоговой пресс-конференции от американских журналистов касались именно «российского вмешательства» и были заданы в хамской манере. От Москвы требуют не просто сотрудничества в расследовании, а признания вины без всяких доказательств.

    Фото: Jonathan Ernst/Reuters

    «Российское вмешательство» является не просто элементом, а ключевым оружием крестового похода, который развернули демократы и либералы против своего президента – и это еще одно препятствие для достижения соглашений. Россия фактически стала заложницей внутриполитических разборок в Соединенных Штатах и регулярно страдает в периоды обострений этих разборок», – говорит программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов.

    Кроме того, не стоит недооценивать русофобию, которая царит в Вашингтоне, причем среди абсолютно разных сегментов политического истеблишмента. По сути, неприятие Москвы – единственный пункт, где наблюдается консенсус между ними. Демократы ненавидят Россию, потому что винят ее за избрание Трампа. Республиканцы ненавидят, потому что всегда ненавидели.

    Получается, что за закрытыми дверями или в профессиональном окружении российский и американский президенты могут договориться о решениях, а потом глава Белого дома просто не может «продать» эти решения политико-академическому истеблишменту, журналистскому сообществу и простой американской публике. Подписание любого соглашения с Трампом встретит серьезнейшую оппозицию в Конгрессе, а значит и не будет выполнено.

    Однако и с Трампом у Москвы не все гладко. Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы – скорее наоборот. Да, он готов обменивать проблемные для него активы (например, Украину) на уступки России в ближневосточных или восточноазиатских вопросах. Да, он придерживается националистических и протекционистских воззрений и выступает за меньшее участие США во внешнеполитических авантюрах. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай.

    Мир этот предполагает не только невмешательство во внутренние дела, но и некий «совет директоров» в лице крупных региональных держав – а для Трампа это неприемлемо. Он требует безоговорочного признания американского лидерства.

    Тогда как вести себя? Некоторые эксперты и политики предлагают «продавливать» Соединенные Штаты, конфликтовать с ними. Отвечать на недружественные действия (например, выход Америки из ДРСМД под хамским предлогом о якобы невыполнении его Российской Федерацией) эскалацией ракетно-ядерной угрозы. А на украинские эскапады Вашингтона – искусственным обострением для США ситуации в Афганистане, на Ближнем и Дальнем Востоке. Однако титул «главного врага Америки» слишком затратен.

    Поэтому гораздо лучше, если это место займет кто-то другой – что, в общем-то, сейчас и происходит. Реальные проблемы, с которыми сталкиваются США, заставляют их идентифицировать реальных противников и переключать на них внимание. Например, на тот же Китай.

    Речь, конечно, не идет об «уходе с радаров» – это невозможно, учитывая место России в мире. А лишь о том, что диалог с США – он как фрукт с дерева. Его нужно есть лишь тогда, когда он созреет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •