Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Владимир Прохватилов

    Почему «хромает» цифровизация школьных учебников

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    24 декабря 2018, 17:37

    Тема «цифровизации» уже несколько лет является одной из мейнстримных. Внимание государства к переходу от аналоговых технологий к цифровым объяснимо: человечество переходит к новому технологическому укладу, и чем быстрее внедряются цифровые технологии в различных областях общественной жизни, тем больше шансов у страны занять лидирующие позиции в глобальной конкурентной борьбе.

    В России принята правительственная программа «Цифровая экономика», которая предусматривает создание «умных городов», внедрение цифровых технологий в госуправление, подготовку и переобучение кадров. В образовательной сфере переход на цифровой формат обучения является одной из ключевых задач для достижения цели войти в общемировой топ-10 стран по качеству общего образования.

    Однако с цифровизацией учебных пособий все идет не так гладко, как предусмотрено планами. Известно, что старые технологии никогда не отступают без боя. А в ситуации, когда традиционный рынок монополизирован каким-нибудь игроком, сопротивление новшествам становится еще более внушительным – любому монополисту куда удобней диктовать условия на обжитой поляне, чем вкладывать средства в новые технологии.

    На российском рынке выпуска бумажных учебников лидерство принадлежит издательству «Просвещение». Согласно информации «Коммерсанта», его объем составляет 72%. Этот факт вызывает тревогу педагогов, экспертов образовательной сферы, парламентариев. Однако на сегодняшний день ситуация остается неизменной. Более того, 7 декабря научно-методический совет по учебникам при Минпросвещения сформировал новый федеральный перечень учебников (ФПУ), который в результате сократился более чем на треть. Это может привести к еще большему вытеснению с рынка продукции конкурентов «Просвещения». Примечательно, что в ФПУ не вошли обновленные учебники за 2018 год, представленные разными издательствами. А группа «Просвещение» даже не выносила на экспертизу учебник 2018 года

    Об отставании в «цифровизации» учебных пособий красноречиво свидетельствуют данные объемов «бумажного» и «цифрового» рынков учебников. Первый оценивается в 25–30 млрд рублей в год, а второй – всего лишь в 200 млн рублей (данные исследования, инициированного «Нетология групп»).

    Фото: Егор Алеев/ТАСС

    Ситуация, мягко говоря, странная, если учесть, что цифровые технологии развиваются с высокой скоростью и электронные пособия лучше приспособлены для персонификации учебного процесса. Бумажные книги более затратны в производстве, транспортировке. В готовую книгу невозможно внести обновление.

    В то время как электронное издание может обновляться в любое время. Помимо этого, электронные учебники открывают массу новых возможностей для учебного процесса, которые недоступны при использовании бумажных учебных пособий.

    Однако, по мнению многих экспертов, все эти радужные перспективы отечественного образования упираются в коммерческие интересы отдельных издательств, занимающих ведущие роли на рынке. Например, у издательства «Просвещение» большие тиражи учебников, что позволяет получать высокую норму прибыли, ничего не меняя в технологии производства. А для внедрения электронных учебных пособий необходимо вкладывать в новые технологические решения. Ведь простая «оцифровка» бумажного учебника не может считаться «цифровизацией» учебного процесса.

    Электронный учебник представляет собой, по сути дела, программное обеспечение со множеством встроенных в него возможностей. Но этот продукт еще нужно разработать, тестировать, постоянно обновлять.

    От отечественного фаворита по выпуску учебников это требует существенной перестройки работы. Здесь недостаточно лишь анонсировать «для галочки» различные «цифровые проекты».

    Хотелось бы избежать ситуации, когда монополист будет вести себя как собака на сене – самому в прогрессивные технологии не вкладывать и конкурентам не позволять инвестировать.

    Подобные примеры сопротивления монополий новым технологиям имели место в истории, когда человечество переходило от использования угля на нефть и газ, например. Динозавры уходящей технологической эпохи пытаются огрызаться, но лишь затягивают неизбежный технологический переход.

    «Цифровизация» образования позволит создать конкурентный рынок учебных пособий и услуг, откроет новые возможности для персонифицированного обучения. Чем быстрее будет осуществлен переход от бумаги к «цифре», тем больше шансов у нашей страны выйти в мировые лидеры в области образования.

    Вы согласны с тем, что «цифровой» школьный учебник более удобен для обучения?

    24 голоса 36 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •