Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        Андрей Манчук

        Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

        Андрей Манчук
        политолог
        21 декабря 2018, 17:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях я побывал в Черногории, прикоснувшись к достаточно специфическим реалиям местной общественной жизни. Как оказалось, маленькая балканская страна не отстает от общеевропейских трендов. Здесь тоже прошли акции движения «желтых жилетов» – «покрет жутих прслука», как его называют на сербском жители Черногории. Что лишний раз подтверждает, насколько сильным оказался политический импульс французских выступлений, буквально в считаные недели докатившийся до берегов Адриатики.

        Конечно, желтые жилеты по-черногорски имеют собственную специфику, которая достаточно серьезно отличала их от парижских протестов. Они главным образом завязаны на местную политическую повестку – ведь как раз накануне в Черногории резко обострилась борьба между властью и оппозицией. Представители Демократического фронта и других оппозиционных организаций пытаются оспорить власть многолетнего лидера Черногории Мило Джукановича, который управляет этой страной с далекого 1991 года и по сей день – чередуя посты премьера и президента или временно перепоручая кормило власти своим доверенным лицам.

        Коллективный Запад благосклонно смотрит на это неприлично длительное правление, хотя сами черногорцы иронически называют своего президента Мило Первым – насмешливо заявляя, что для статуса монарха ему не хватает только мантии и короны.

        Вашингтон и Брюссель совершенно не переживают по поводу хронической несменяемости местной власти и сквозь пальцы смотрят на семейственную коррупцию в черногорских верхах, поскольку видят в Джукановиче полностью лояльную фигуру, которая гарантирует их интересы в этой балканской республике. Ведь благодаря усилиям Джукановича Черногория вступила в прошлом году в НАТО – несмотря на то, что большинство черногорцев прекрасно помнят весну 1999 года, когда их страна еще входила в состав Союзной Республики Югославия, которая стала мишенью бомбардировок Североатлантического альянса. И не питают особых симпатий к этому военному блоку.

        Ощущая эту поддержку, Мило Джуканович сам атаковал своих политических противников – лояльный его партии Высший суд республики постановил арестовать на два месяца лидеров Демократического фронта Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, обвиняя их в связях с коррупционерами. Однако оппозиция тоже решила показать зубы. Медоевич объявил в тюрьме голодовку – и очень скоро оказался в больнице. А Кнежевич забаррикадировался в местном парламенте, вступив с властью в переговоры. Тем временем сторонники оппозиционных сил вышли на улицы в знак протеста против преследования своих лидеров – и вот тогда-то на них неожиданно увидели знаменитые желтые жилеты.

        Фото: Marko Djurica/Reuters

        «Этим Черногория сегодня похожа на Европу, на Францию, на Бельгию. Это не защитная одежда, это жилетка европейской бедноты», – заявил один из лидеров Демфронта Горан Данилович во время протестного марша в центре Подгорицы.

        Такое замечание можно считать вполне справедливым. Многие черногорцы, которые, по своему обыкновению, увлеченно судачат в кафанах о политике, обсуждая «покрет жутих прслука», одинаково не доверяют провластным и оппозиционным силам – но страстно желают социальных перемен в своей маленькой стране. Что, без сомнения, роднит их с «желтыми жилетами» в оригинальной французской версии.

        Рядовые жители Монтенегро видят в этом движении символ борьбы с коррумпированной властью и надежду на успешное сопротивление неолиберальным реформам, которые ощутимо понизили в последнее время качество жизни множества местных граждан.

        Как известно, Черногория считается сравнительно успешной балканской страной – на фоне Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии или Сербии. Действительно – приморские города страны, вроде Будвы, Котора, Пераста или Херцег-Нови, давно превратились в большую международную дачу для миллионеров, а на роскошной марине Тивата можно видеть гигантские суперъяхты под флагами Великобритании и США.

        Официальная государственная пропаганда считает этот приток богатых людей достижением – ведь, по ее версии, они приносят в страну свои капиталы. Однако на практике экспансия богатых привела здесь к джентрификации и существенному росту цен, которые понемногу становятся неподъемными для местного населения.

        – Да, иностранцы привозят нам свои деньги – особенно в курортный сезон, – говорит об этом житель Тивата Огнен, который принял участие в протестном марше «желтых жилетов» в Подгорице. – Но сейчас я почему-то могу купить на свои евро в два раза меньше, чем мог купить пять лет назад. Тогда моя семья ходила в магазины, куда теперь ходят только иностранцы – для нас это слишком дорого, приходится ездить за продуктами и вещами подальше. Это ненормально, и я выступаю против такой евроинтеграции.

        Действительно, большинство черногорцев, которые проживают за пределами комфортабельных гетто для иностранных богачей, вынуждены постоянно бороться за то, чтобы остановить постепенное сползание своих жизненных стандартов. Вариантов для этого не так много – большинство жителей страны так или иначе вписаны в туристический бизнес, поскольку процветавшие в югославские времена предприятия кораблестроения, машиностроения и легкой промышленности в большинстве давно закрыты.

        Страна стала рынком сбыта для иностранных товаров из топовых стран Евросоюза – преимущественно из Италии и Германии. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по магазинам обуви и одежды или ознакомиться с ассортиментом среднестатистического супермаркета. Достаточно сказать, что в стране прекрасного пршута дешевле купить испанский хамон, который завозят на Балканы с Иберийского полуострова, или же такое же импортное итальянское прошутто.

        – Мы как будто не бедствуем, но вот уже несколько лет я экономлю на отоплении, – рассказывает еще один тиватец по имени Желько. – Конечно, зимы у нас не суровые, как в ваших краях, но все равно это несколько месяцев пронизывающей до костей сырости. Однако мы с семьей предпочитаем укутываться одеялами – так дешевле. Рабочий сезон – лето. Зимой почти нет туристов, и нам только и остается, что рыбачить на пирсе или ездить в Подгорицу, если там проходят какие-то митинги. Конечно, есть люди, у которых все стабильно и хорошо – но так живут далеко не все. В основном процветают те, кто имеет какие-то отношения с представителями власти. Например родственные связи, которые очень развиты у нас, черногорцев. И такое положение дел начинает надоедать.

        Таким образом, митинги черногорских «желтых жилетов» направлены против главных зол современной реальности этой страны – которые в целом совпадают с протестной повесткой французов, бельгийцев, итальянцев или испанцев. Они выступают против антисоциальной политики власти, системной коррупции и хищнической политики европейских элит, которым нет никакого дела до проблем самих черногорцев.

        Конечно, официальная Подгорица пытается отыскать в оппозиционных протестах российский след – но эта риторика рассчитана на внешнего потребителя в лице представителей США и Евросоюза. В самой Черногории не верят в существование «русского заговора» и ясно дают понять, что поводов для протестов хватает здесь и без какого-либо вмешательства россиян.

        А значит, надписи о «жутих прслука» еще долго будут украшать стены домов и заборов у берегов Адриатики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............