Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Ирина Алкснис

    Индекс ностальгии по СССР снова рванул вверх

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    20 декабря 2018, 14:24

    Самым интересным в свежем опросе «Левада-центра*», показавшем резкий рост ностальгии по СССР в российском обществе, является его загадочность. Результаты исследования не дают никаких объяснений и даже намеков на то, а что, собственно, послужило причиной такого действительно существенного всплеска на восемь пунктов сразу – с 58% в прошлом году до 66% в этом.

    Безусловно, экспертами и аналитиками были выдвинуты многочисленные объясняющие версии о причинах феномена. Одним из самых распространенных стало предположение о том, что его истоки стоит искать в непопулярных реформах, в первую очередь пенсионной, и в целом в обострении социальной проблематики в уходящем году. Одна тема повышения цен на топливо чего стоит.

    Проблема в том, что в опросе нет ничего, что могло бы подтвердить эту догадку.

    Наиболее показателен в этом смысле вопрос о самых больших сожалениях в связи с распадом Советского Союза. Логичным было бы ожидать усиления позиций тех или иных моментов, коррелирующих с наиболее больными в данный момент для людей вопросами. Однако ничего подобного нет. Практически по всем пунктам по сравнению с прошлым годом произошло снижение актуальности поводов для сожалений, правда, снижение незначительное – на уровне погрешности. Это касается и экономики, и государственного престижа, и разрушения родственных связей.

    В результате ситуация выглядит несколько парадоксальной: люди все больше сожалеют о крахе СССР, но для них все менее болезненны утраты, связанные с этим.

    Фото: Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

    По сравнению с прошлым годом заметно изменились только две цифры, полученные социологами «Левада-центра». Помимо количества ностальгирующих столь же сильно, на восемь пунктов (с 52% до 60%), увеличилась доля тех, кто полагает, что его распада можно было избежать. Все остальные изменения по сравнению с прошлым годом носят «косметический» характер, не стоящий упоминания.

    В этой ситуации выдвигать предположения о взаимосвязи усиливающегося феномена ностальгии по СССР с текущими актуальными событиями, конечно, можно, но это будет гаданием на кофейной гуще. Зато эта несколько странная картина дает повод выдвинуть иное предположение о сути происходящего.

    «Индекс ностальгии по СССР» выдает любопытный график с вполне отчетливыми трендами. До конца 1990-х в российском обществе сожаление о распаде Советского Союза неуклонно нарастало, однако в 2000-х произошел перелом, и следующее десятилетие люди все меньше ностальгировали по тем временам. А вот в 2013 году вновь случилась кардинальная смена тренда, и кривая индекса ностальгии вновь рванула вверх.

    Все это, разумеется, перемежалось незначительными флуктуациями, но общая динамика отношения российского общества к советскому прошлому, по замерам «Левада-центра», именно такова.

    Если смотреть на свежий опрос с этой точки зрения, то нет особого смысла искать конкретные причины нынешнего всплеска в текущих событиях – поскольку имеет место куда более масштабный и глубинный процесс, полностью укладывающийся в тенденции последних пяти лет.

    А учитывая охлаждение людей к конкретным потерям, связанным с той эпохой, есть подозрение, что не стоит в принципе искать в этом феномене остроактуальный подтекст.

    Так что вполне вероятно, что повышение пенсионного возраста и прочие актуальные проблемы к полученным социологами данным имеют весьма косвенное отношение. Суть же происходящего заключается в том, что российское общество творит себе новый миф об очередной «России, которую мы потеряли», об еще одном утраченном благословенном граде Китеже, о канувшей в Лету стране справедливости и всеобщего благополучия.

    Кстати, вне зависимости от политических убеждений не стоит воспринимать результаты опроса слишком уж близко к сердцу.

    Все большее равнодушие людей к конкретным достижениям, ассоциируемым с СССР и потерянным с его крахом, свидетельствует о том, что российское общество, питая неизбывную и вечную слабость к проектам идеального общественно-государственного устройства, вполне здраво отделяет свои фантазии и приглаженные воспоминания от реальности.

    Самым значимым последствием обнародованного опроса может стать разве что очередной виток интернет-разборок между «белыми» и «красными», поскольку исследование недвусмысленно показало, что в качестве ностальгического мифа российское общество в большинстве своем предпочитает советский, а не дореволюционный образ России.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •