Взгляд
12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Дмитрий Дробницкий

        Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

        Дмитрий Дробницкий
        политолог, американист
        19 ноября 2018, 11:12

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Группа спецпрокурора Роберта Мюллера работает над «русским делом» уже полтора года.

        Первое время в либеральных медиа звучал нарратив о «тщательно затягиваемой петле». Мол, Мюллер и его коллеги медленно, но уверенно подбираются к 45-му президенту и вот-вот «русский агент Трамп» будет изобличен.

        Но время шло, а результаты следствия не впечатляли. Если кто-то из трамповского окружения и попадался на крючок, то либо за ложь ФБР (как, например, экс-советник по нацбезопасности Майкл Флинн), либо за давние налоговые правонарушения (как глава штаба Трампа в июне-августе 2016 года).

        Почти все обвиняемые пошли на сделку со следствием. Считалось, что они дадут «нужные» показания на своего бывшего босса. Однако этот хорошо отработанный в американской правоохранительной практике прием не сработал. Мюллер так и не получил показаний о «сговоре».

        Наиболее характерным является пример двух молодых сотрудников предвыборного штаба Большого Дональда Джорджа Пападопулоса и Картера Пейджа. Они попались на провокацию оперативника ЦРУ Стефана Хальпера и дали повод для начала расследования «русского дела».

        Фото: Matt York/AP/ТАСС

        Они действительно солгали сотрудникам Бюро, которые их опрашивали (в США это федеральное преступление), но только потому, что наивно считали себя носителями «страшной тайны».

        В результате Пападопулос получил наказание в виде 14 дней (!!) тюремного заключения, а Пейджу так и не было предъявлено обвинение.

        В феврале 2018 года Мюллер передал в минюст документы на тринадцать российских граждан и три юридических лица, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, которые якобы вмешивались в американские выборы, и замгенпрокурора Род Розенштейн выдвинул против них обвинения.

        Казалось бы, вот оно! Но даже самые ярые противники Трампа понимали, что это холостой выстрел. Обвиненные никогда не предстанут перед американским судом, а значит судебный вердикт так и не подтвердит сам факт «российского вмешательства».

        Следующими жертвами Мюллера стали советник Трампа Рик Гейтс и личный адвокат 45-го президента Майкл Коэн. Считалось, что они знают о «русском следе» всё. Но обвиняют их по делам, никак с Россией не связанным. Их показания ни на шаг не приблизили следователей к Дональду Трампу.

        За несколько месяцев до недавно прошедших выборов в Конгресс все ведущие либеральные СМИ в один голос заговорили о том, что спецпрокурор буквально на днях «взорвет информационную бомбу», которая похоронит и президентство Трампа, и авторитет поддерживающих его конгрессменов-республиканцев.

        Шли дни, недели, месяцы, и ничего не происходило. Тогда нарратив поменялся – мол, Мюллер соблюдает неписаные нормы минюста, которые не позволяют ему обнародовать информацию, способную повлиять на электоральный процесс.

        Но выборы завершились, а спецпрокурор по-прежнему молчал. Ни новых обвинений, ни даже сливов в прессу об очередной мишени, выбранной его следственной группой. О том, что Мюллер намеревается взять в оборот давнишнего друга и советника Трампа Роджера Стоуна (не путать с режиссером Оливером Стоуном), стало известно от самого Стоуна. Он сообщил СМИ, что агенты ФБР опрашивали его прислугу и рылись в его мусоре.

        Республиканцы стали проявлять нетерпение – сколько же можно вести следствие? В ходе уотергейтского скандала спецпрокурору Арчибальду Коксу и его преемнику Леону Яворски в общей сложности понадобилось на три месяца меньше (с мая 1973-го по август 1974-го), чтобы вывести президента Ричарда Никсона на чистую воду и заставить его подать в отставку.

        После промежуточных выборов в Конгресс Дональд Трамп упрочил свое положение в партии и Сенате. Он уволил генпрокурора Джеффа Сешнса и назначил исполняющим обязанности главного обвинителя страны Мэтта Уитакера, известного критика расследования, проводимого Мюллером.

        Демократы и пока еще сохраняющие свои посты (до января 2019 г.) республиканцы-оппортунисты заторопились защитить спецпрокурора. Они предложили принять специальный билль о неприкосновенности данной должности. Однако лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что в планы Конгресса не входит рассмотрение подобного законопроекта.

        Если бы у Мюллера были козыри, которые он бы мог выложить на стол, ему стоило это сделать сразу после выборов. Вместо этого, как сообщили источники сразу нескольких изданий, его группа занялась составлением итогового отчета.

        Ну вот и всё? Не совсем.

        Спецпрокурор не сможет достичь своей главной цели. Опыт его полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» он уже давно не рассчитывает.

        И все же некоторых политических результатов он добиться все же может. Но не в США, где все возможные пиар-ходы и контрходы вокруг «русского дела» уже сделаны.

        Выяснилось, что Роберт Мюллер может помочь британским коллегам, тем более что те в свое время серьезно помогли антитрамповской фронде внутри спецслужб Соединенных Штатов. Достаточно вспомнить роль экс-сотрудника МИ-6 Кристофера Стила, который составил в 2016 году пресловутое «русское досье» на Дональда Трампа.

        Британские силовики, поспешившие помочь своим американским коллегам, вскоре попали в крайне неудобное положение. Дутым «русским досье» заинтересовался Конгресс и потребовал предоставить запись допроса Стила, проведенного в рамках гражданского дела против его фирмы Orbis Business Intelligence.

        Возможно, этот интерес к деятельности британского шпиона имел прямое отношение к инциденту в Солсбери, до сих пор окруженному завесой тайны, несмотря на предъявление «Петрова и Боширова».

        Судя по всему, настало время сделать ответную услугу.

        На прошедшей неделе в распоряжении издания The Guardian появилась информация, что Роберт Мюллер напрямую заинтересовался британскими евроскептиками и теми американцами, которые с ними взаимодействовали.

        Речь прежде всего идет о бывшем лидере Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджеле Фарадже, который был главным лицом кампании за выход Великобритании из ЕС.

        В октябре 2016 года на страницах ВЗГЛЯДа я рассказывал о том, как штаб Трампа и лидеры британского движения Leave.eu начали сотрудничать еще до Brexit и избрания 45-го президента США.

        Теневой руководитель и главный фандрайзер движения Аррон Бэнкс наладил взаимодействие не только с окружением Большого Дональда (ключевую роль в этих контактах сыграл нынешний советник 45-го президента США по нацбезопасности Джон Болтон), но и с коллегами из Италии и Венгрии.

        Найджел Фарадж после британского референдума сложил с себя обязанности лидера партии и отправился в Соединенные Штаты, где выступил на нескольких митингах Трампа.

        Фарадж тесно взаимодействовал с одним из главных идеологов трампизма Стивеном Бэнноном (позже Стивен отправился в европейский тур для консультирования лидеров популистских партий), а также с различными консервативными публицистами, в частности, с Джеромом Корси, бывшим в то время активным автором портала Infowars.

        Связь с Корси и Бэнноном была налажена во многом стараниями американского политического консультанта и телепродюсера Теда Мэллока, который постоянно живет и работает в Лондоне. Следует отметить, что Мэллок в 2017 году был среди претендентов на должность посла США в Великобритании.

        В марте 2018 года, когда Тед прилетел в Бостон для встречи с друзьями и родственниками, прямо в здании аэропорта Бостона его остановили агенты ФБР и допросили на предмет участия в кампании за Brexit и связей со штабом Дональда Трампа.

        В ноябре вплотную занялись Джеромом Корси. В интервью The Guardian он предельно откровенно поделился своими опасениями: «Я думаю, Роберт Мюллер меня скоро обвинит в чем-нибудь».

        Следователей интересовали все основные «фигуранты» Brexit – Фарадж, Бэнкс и Мэллок. Они также пытались выяснить, насколько далеко простиралось сотрудничество Leave.eu и WikiLeaks. Были заданы вопросы и о Роджере Стоуне.

        Как я и предполагал два года назад, британских антиглобалистов попытаются выставить агентами Кремля. В 2016–2017 гг. правительству Соединенного Королевства так и не удалось выстроить дело против Фараджа и его единомышленников. «Связь с США» инкриминировать было просто глупо.

        Но сегодня, когда кабинет Терезы Мэй переживает серьезный (возможно, свой последний) кризис, «русский компромат» на несистемную оппозицию становится весьма востребованным.

        Американскому спецпрокурору необязательно доказывать вину Корси, Фараджа, Бэнкса и Мэллока. Ему, как и в случае с российскими гражданами и юрлицами, достаточно предъявить им обвинение. Или даже просто устроить слив в прессу о «русских связях» идеологов Brexit.

        А уж британские и европейские мейнстримные политики и СМИ позаботятся о том, чтобы каждый замеченный в антибрюссельской фронде стал «русским агентом».

        Пробный шар уже брошен. В минувшую пятницу в издании The New York Review of Books появилась статья известной английской журналистки Кэрол Кэдуолладр с говорящим названием «Почему Британии нужен собственный Мюллер».

        Новый поворот в «русском деле» может также задеть бывшего советника Трампа Стивена Бэннона, который вплоть до августа 2016 года занимал должность вице-президента IT-компании Cambridge Analytica.

        Не секрет, что исследования Cambridge Analytica помогли штабу Дональда Трампа выстроить эффективную предвыборную агитацию через социальные сети. 17 ноября 2018 года издание The New Yorker со ссылкой на сотрудника Университета Джорджа Вашингтона Эмму Брайант сообщило, что Бэннон в 2015–2016 гг. сотрудничал с UKIP.

        Вряд ли Стивену в США будет предъявлено какое-либо обвинение, но в Старом Свете, где давно и с большой нервозностью следят за его европейскими турне и встречами с лидерами правопопулистских партий, он может стать персоной нон грата.

        А поскольку Аррон Бэнкс в 2016–2017 гг. сотрудничал с итальянской партией Лига, то вполне вероятно, что «копать» начнут и под ее лидера – министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

        Видимо, скоро все провалы глобальной элиты в Европе будут объявлены результатом масштабной «российской спецоперации».

        Мюллер уходит не в зените славы. Но его прощальный подарок Брюсселю и Лондону, я думаю, будет оценен по достоинству.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина обречена на вечную войну

        Андрей Манчук, политолог
        Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............