Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Екатерина Ракитина

    Быть довольной уткой или настрадавшимся лебедем?

    Екатерина Ракитина
    к.ф.н., переводчик
    11 ноября 2018, 12:15

    Сто семьдесят пять лет назад, в ноябре 1843 года, вышла в свет одна из самых известных сказок Ханса Кристиана Андерсена – «Гадкий утенок».

    Разговоры о том, что в этой сказке Андерсен изобразил себя, – застенчивого нескладного провинциала, который, пережив насмешки и тяготы, добился признания, – давно стали общим местом. Для датского сказочника она, безусловно, была об этом – и о том, как настрадавшаяся душа бывает вознаграждена в жизни вечной, а то и в земной; во всяком случае, протестанту Андерсену полагалось бы верить именно в это.

    Со временем сказки начинают звучать иначе и «Гадкий утенок» Андерсена для нас совсем о другом. Об отверженности и неприятии себя. О том, что теперь принято называть «буллингом», а прежде называли по-русски травлей. О воспитании детей, наконец.

    Все мы так или иначе были этим неказистым птенцом, чужим на птичьем дворе и не знающем, где ему место. Утенок Андерсена – точнейшая метафора для подростка, который вечно в разладе с собой и в кризисе, которому кажется, что он не вписывается в окружающий мир, что он – не как все. А тут еще мама-утка, добрая, но раздражительная, в сердцах бросает: «Глаза бы мои на тебя не глядели!» – и взрослые твердят, что бранят тебя, желая добра, и никто-никто тебя не понимает!..

    Взрослому же читателю сказка Андерсена задает очень непростой вопрос: кем он хочет видеть своего птенца, да и себя самого? Здоровой и всем довольной уткой или настрадавшимся, не верящим в себя красавцем-лебедем? Не загубит ли он лебедя, выращивая счастливую утку? Не сломает ли жизнь утенку, пытаясь дотянуть его до лебедя?

    Фото: Союзмультфильм

    Правда в том, что не из каждого гадкого утенка вырастает лебедь. Так что мечты о том, как однажды те, кто мучил и дразнил бедного птенца, окажутся курами и индюками, а он поплывет к своим белоснежным собратьям по декоративному пруду в цветущем весеннем саду, возможно, и скрашивают утятам тоску перед засыпанием, но не обязаны сбываться.

    С другой стороны, кто запретит утенку мечтать об этом?

    Тем более что мы сегодня живем в мире, где особость – неважно, подлинная или надуманная – поднята на знамя и тщательно пестуется. И на нынешнем птичьем дворе непременно найдется кот или гусь, который скажет лебединому птенцу, что он прекрасен и уникален, какой есть, что никто не имеет права его судить и обесценивать. А лебеди – лишь навязанный традиционной культурой стандарт – искусственный и порочный, который нужно по мере сил демонтировать. В жизни лебедей нет, все это фотошоп и глянцевая ложь.

    Разумеется, судить утенка будут все равно, судить со всей безжалостностью птичника. Очень нелегко поверить в собственную уникальность и прекрасность, когда даже братья и сестры считают тебя уродом и гонят прочь от кормушки.

    Бывает, что утята в результате отращивают не положенные по природе зубы и начинают очень больно кусаться, мстя всему миру за обиды. Бывает и так, что забиваются под перевернутое ведро, удачно нашедшееся во дворе, и задумываются, в чем они виноваты.

    Если тебя прогнали, если пнули или ущипнули, подумай, что ты делаешь не так – первая заповедь того, кто не в ладах с собой. Утята напряженно думают, сидя под ведром, и всегда находят себе вины, умницы. Всячески пытаются приучить себя к чувству ответственности за свое уродство: надо меньше есть, чтобы не вырасти еще огромнее, или отбелить перья, чтобы понравиться, наконец, сородичам.

    Беда лишь в том, что нельзя быть достаточно хорошим для тех, кто привык тебя травить. «Не страшно появиться на свет в утином гнезде, – писал Андерсен, – если ты вылупился из лебединого яйца». Любой, кто хоть раз чувствовал себя серым птенцом, не надеющимся выйти в лебеди, поспорил бы с ним. А выйти в лебеди не надеется ни один гадкий утенок; как мы помним, он приближается к белоснежным птицам, надеясь, что те убьют его за уродство, прекратив его страдания.

    Для Андерсена, человека глубоко религиозного, это обретение рая земного после глубочайшего страдания естественно и прекрасно. Вот только в жизни лебедей не кормят пирожными, как дети в весеннем саду; более того, лебедям это очень вредно.

    В казалось бы простенькой сказке с каждым прочтением обнаруживаются новые и новые уровни смысла.

    Катастрофа, которой заканчивается пребывание утенка в гостеприимном крестьянском доме, где он шарахается от рук, тянущихся его погладить, проливает молоко из подойника и портит припасы – разве это не лучшее описание того, как однажды переживший травмирующий опыт оказывается неспособен довериться кому-то, принять заботу и любовь?

    Вхождение в лебединую стаю, которая примет вчерашнего утенка как равного – что это, как не вечное стремление, вечная мечта найти своих, тех, кто поймет, с кем будет легко и радостно?

    И кто, в конце концов, счастливее: утка с красным лоскутком на лапе, считающая себя королевой птичьего двора, или лебедь, вдруг увидевший свое отражение в пруду и понявший, что зря пытался стать правильной уткой?

    Грустный сказочник Андерсен не дает ответа на эти вопросы. Он, скорее всего, писал вовсе о другом. Но мы читаем сказку о гадком утенке как историю о себе самих – уже сто семьдесят пять лет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •