Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС пообещал не вводить ограничений против стран Средней Азии за обход санкций

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Екатерина Ракитина

    «Фейк-ньюс», которые потрясли Америку

    Екатерина Ракитина
    к.ф.н., переводчик
    30 октября 2018, 17:18

    Восемьдесят лет назад, 30 октября 1938 года, на американской радиостанции CBS вышла в эфир постановка «Вторжение с Марса». Она была приурочена к Хеллоуину и представляла собой переработанную для радио версию «Войны миров» Герберта Уэллса.

    Сценарий написал Говард Кох, который через пять лет получит «Оскара» как соавтор легендарной «Касабланки», а еще через несколько лет попадет в черные списки Голливуда за симпатию к коммунистам. Режиссером постановки стал Орсон Уэллс, будущий автор фильма «Гражданин Кейн», признанного лучшим в истории кино; тогда Уэллсу было всего 23 года.

    Роман «Война миров» Говард Кох и Орсон Уэллс стилизовали под серию экстренных выпусков новостей и, чтобы приблизить действие к американскому слушателю, перенесли события на Восточное побережье США. Все начиналось с репортажа о падении неопознанного летающего объекта возле фермы в Гроверс-Милл, штат Нью-Джерси; далее следовали сообщения о тепловых лучах, нападении марсианских треножников на американские города, клубах ядовитого дыма над Нью-Йорком и т. д. – все как в литературном первоисточнике, включая внезапную гибель пришельцев от земного вируса.

    На следующий день газеты по всей Америке вышли с заголовками «Радиослушатели в панике из-за того, что приняли спектакль за настоящие новости»; «Радиофальшивка испугала народ США»; «США в ужасе из-за марсиан с радио» и т. п.

    Согласно газетам, многие переключились на постановку Орсона Уэллса, когда кончилась популярная программа на другом канале, и не услышали объявление о том, что в эфире радиоспектакль.

    Фото:  Global Look Press

    Люди впадали в панику, метались по улицам, пытались бежать из городов, звонили в полицию с просьбой раздать противогазы и на электростанции, требуя отрубить энергию, чтобы марсиане не видели огней.

    В Индианаполисе женщина вбежала в церковь во время службы с криком: «Нью-Йорк разрушен! Настал конец света! Идите по домам и готовьтесь к смерти!». Ходили сухи о массовых нервных срывах и самоубийствах.

    На деле все было не совсем так.

    Группа жителей городка Гроверс-Милл, в котором, по сценарию Говарда Коха, высадились первые марсиане, действительно вооружилась и даже обстреляла водонапорную башню, посчитав ее марсианской военной машиной. Жители штата Нью-Джерси звонили в полицию и на радио, чтобы узнать, не нужно ли сдавать кровь – но больше было тех, кто возмущался, не понимая, как такую реалистичную постановку могли выпустить в эфир. Были и те, кто благодарил радиостанцию за столь захватывающую программу к Хеллоуину.

    Один перепугавшийся слушатель, правда, выставил CBS иск на 50 тысяч долларов, но иск не был принят в суде. Другой повел себя скромнее: потребовал возместить ему деньги, которые откладывал на покупку новых ботинок, а потратил на железнодорожный билет из города, надеясь спастись от марсиан. Ботинки ему в итоге купил лично Орсон Уэллс.

    Как бы то ни было, массовой паники не было. Ее и не могло быть, поскольку CBS в тот воскресный вечер включили очень немногие. Рейтинговая служба как раз 30 октября обзвонила пять тысяч домов на восточном побережье, и лишь два процента респондентов сказали, что слушают по радио «какой-то спектакль».

    Откуда же взялись слухи? Из газет. Дело в том, что американская пресса в 30-е годы ХХ века жестко конкурировала с радио за внимание аудитории и авторитет – и, разумеется, упустить великолепный шанс опорочить конкурентов и обвинить их в ненадежности газеты просто не могли.

    Здесь кончаются факты и начинается легенда.

    И легенда о том, как слушатели массово приняли радиопостановку за подлинный репортаж с места событий и впали в панику, известна куда больше, чем неброская правда. Слухи о миллионах американцев, испугавшихся вымысла, разошлись так широко, что их упоминал в своих речах даже Адольф Гитлер, увидевший в этой истории свидетельство «разложения и упадка западной демократии».

    Именно вдохновляясь этой легендой, эквадорская радиостанция Radio Quito выпустила в 1949 году испаноязычную версию постановки Орсона Уэллса. В Эквадоре паника разразилась по-настоящему, а когда стало известно, что по радио звучал спектакль, а не подлинные новости, паника переросла в массовые беспорядки. В них погибло по меньшей мере семь человек, а здание радиостанции и местной газеты, участвовавшей в розыгрыше, сожгли.

    Вымысел от реальности отделяет очень зыбкая граница – особенно если вымысел подпитывается мощью средств массовой информации. Или социальных сетей, как в наше время.

    Информация в интернете распространяется мгновенно, «фейк-ньюс» успевают набрать тысячи перепостов, прежде чем их разоблачат.

    Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю, когда кадры со съемок фильма «Вонгозеро» в соцсетях выдавали за военное оцепление Челябинска. «Два миллиона человек получили смертельную дозу рутения-106, они задыхаются и обречены на вымирание» – так и гуляло по Сети, пока с опровержениями не выступили авторы кино...

    Любой вымысел можно представить правдой – любые подлинные события легко принять за вымысел. Мы так приучены кинематографом и компьютерными играми к катастрофам, вплоть до глобальной, что не всегда понимаем подлинный масштаб и реальность происходящего.

    Так, вспоминая события 11 сентября 2001 года, многие говорят, что, увидев кадры террористической атаки на Нью-Йорк, в первую секунду приняли их за очередной фильм. В конце концов, кто только не разрушал Нью-Йорк: и Годзилла, и Кинг-Конг, и инопланетяне – начиная с марсиан в постановке Орсона Уэллса.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •