Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 23:19  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Владас Повилайтис

        Русская жизнь, увы, глубоко неэстетична

        Владас Повилайтис
        доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        25 октября 2018, 19:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С моралью у нас проблем нет, у нас проблемы с нравственностью. Но еще большая проблема в том, что между ними не видят разницы.

        Мораль – это про общие правила поведения. В конце концов, про внешний суд. И про то, как жить вместе с другими людьми под их любящим взглядом.

        Нравственность – совсем другая история. Это про то, как жить с собой, даже если никто не видит и не знает. Это про то, как выстраивать свою жизнь – и как поступать в каждом конкретном случае, когда ты стоишь перед проблемой применения общей, сколь угодно прекрасной нормы к конкретной ситуации. То есть, как писал Кант, это о проблеме применения общей нормы к частному, ведь нет правила для применения правил. Следовательно, всякое решение в данном случае оказывается частным.

        Это вопрос искусства, а не науки. Никто не заберет и не возьмет на себя бремя вынесения нравственного суждения, поскольку в любом случае, даже если такой доброволец отыщется, перед тобой останется проблема применения его суждения к себе. Проблема того, насколько чужие оптика и контекст могут быть разделены лично тобой.

        В этом смысле прекрасно можно жить и без нравственности – в прекрасном мире морали и абсолютных моральных суждений.

        Фото:  Public domain

        Мораль – это про универсальный взгляд, где все люди одинаковы и ситуации просты. Это про десять заповедей, про таблицу умножения. Разве возможен спор вокруг того, что дважды два – не убий? И далее по списку.

        Это все легко и понятно на уровне абстрактных суждений. Но стоит перейти к конкретному вопросу – и начинают сыпаться исключения. Во имя высшей справедливости, во имя Родины, логики исторического процесса, всеобщего счастья, спасения ближнего – и так далее до бесконечности, ведь всегда можно сделать одних ближних более близкими, чем другие.

        И это о вроде бы простой заповеди «не убий», мы даже не дошли до «не укради» и «не возжелай». С этим вообще беда.

        В этом смысле главное для записных моралистов – в своих суждениях избегать контекста. Поскольку любой контекст запускает логику оправдания – через понимание, а понимание уже ведет по прямой дороге к прощению, благо мировая литература справилась даже с оправданием Люцифера.

        Здесь видна проблема конкретизации, поскольку всякая ситуация – частная, и стоит только вникнуть в подробности, всегда находятся извиняющие обстоятельства.

        Искусство интеллигенции – официального дистрибьютора морали на данной территории – заключается в знании, в какие обстоятельства надо вникать, а какие не имеют значения. «Своих» мы «отмазываем», указывая на контекст и принимая во внимание пластичность бытия, а врагам предъявляем по полной. Наша непреклонность объясняется нашей же изрядной гибкостью, которую мы проявили чуть ранее.

        Себя, кстати сказать, мы из этого перечня не исключаем, с любопытством наблюдая за бессознательными изгибами собственного позвоночника.

        Впрочем, именно любопытство дает нам надежду. Ведь оно связано с незаинтересованностью, взглядом на себя с точки зрения внешнего наблюдателя, превращением себя в объект созерцания – и тем самым выведением в область эстетики. А эстетика – то, что держит этику в границах нравственного.

        Россия, конечно, не то место, где стоит практиковать эстетическое в отношении к действительности, что бы ни говорил Чернышевский. В нашей стране эстетическое синоним необязательного, некой добавки, формы в смысле упаковки. То, во что облекают содержание – и внимание к чему свидетельствует о мелочности и/или поверхностности.

        В этом плане характерны русские отношения с сексуальностью, в частности сложность вместить ее в литературу. Русский человек свою животность переживает как гигантскую катастрофу – и либо целиком ее отрицает, либо столь же сполна ей отдается. Это типовой разброс между хлыстами и скопцами.

        Впрочем, хлысты – это больше про попытку как раз эстетизации. Обычно выбор в пользу животного синонимичен свинству, за что в русской литературе отвечало купечество в исполнении Островского и его продолжателей. Отпускание себя на волю в смысле полной бесформенности.

        «Я устал быть послом рок-н-рола в неритмичной стране». Ритм – это ведь та же форма, помещение себя в рамку (хотя бы заданную движением), умение перенести физиологическое в эстетическое.

        Неумение разделить эстетическое и физиологическое – проблема, знакомая по реакции горожанина в первом поколении Иосифа Сталина на «Леди Макбет Мценского уезда».

        Неприкрытая страсть музыки Шостаковича взрывает сознание кремлевского слушателя, не способного пережить эстетическую дистанцию и обращающего все либо в непосредственное действие, либо в триумф абстрактной – бесполой – морали. И, думается нам, противопоставление либо/либо – иллюзорно, это не выбор альтернатив, а единство, лишь отличающееся в социальном порядке выражения.

        Эстетика дает меру применения абстрактных принципов. Русская жизнь, увы, глубоко неэстетична – не в смысле отсутствия прекрасного, а в смысле неумения жить с собой и в искусстве почувствовать красоту ежедневного.

        Василий Розанов – едва ли не единственный русский человек, пытавшийся облечь эту красоту повседневного в слова и научиться чувствовать сам, не случайно был обвинен в порнографии. То есть едва ли не в полной противоположности тому, что он делал и чувствовал, ведь он не об обращении предмета влечения в объект, а о том, чтобы во всем увидеть живое.

        Здесь он в лоб сталкивается с архетипичным русским интеллигентом – уверявшим, что «эстетика – мать этики», утверждая: «Эстетика есть поправка, и именно моральная поправка, к морали. Без эстетической поправки с моралью легко попасть и в фарисеи, и в ханжи – и провалить таким образом до преисподней и мораль».

        (в соавторстве с Андреем Теслей)


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............