![]() |
Какой силы удар по России!
Общественное мнение
|
30 января 2018, 13:00 |
Минфин США представил «кремлевский доклад»: в нем перечислены 210 имен, в отношении которых будут введены санкции. Среди них чиновники, бизнесмены и главы госкорпораций. Пользователи соцсетей, политологи и журналисты высказались о том, какие трудности сулит России этот список.
Маргарита СИМОНЬЯН, главный редактор RT и агентства Sputnik: Вообще соу-коллд «кремлевский доклад» – это все, что нужно понимать про американскую внешнюю политику. И это страшно.
Страна, которая, во многих смыслах, командует миром, принимает решения при нулевой домашней работе. «Садись, два!» – как сказали бы в моей советской школе. Какие там расследования, какие раскрытые коррупционные схемы! Тупо взяли список Форбс, штатное расписание правительства и администрации президента – нате вам «кремлевский доклад». Воткнули туда еще и лояльных себе же, родненьким, тех, кого в России называют пятой колонной, настроили их и их окружение против себя, разочаровали, то есть сработали себе же во вред.
А Кузнецова, бедная, тут вообще к чему? К тому, что в названии ее должности есть слово «президент»? Про Федотова вообще молчу.
Страшно, потому что вот так они и командуют миром. Раскрутили глобус, ткнули пальцем, сами написали пару статей в какой-нибудь Вошпост, сами их прочитали – и айда демократить очередную Сирию.
Некомпетентно, топорно, глупо. Себе же во вред.
Садись, два. Источник
Евгений МИНЧЕНКО, политолог: «Кремлевский доклад» сюрпризов не принес. Создан исключительно по формальным признакам. Перечислены высшие чиновники администрации президента и правительства, спикеры обеих палат парламента, руководители крупных госкомпаний и весь крупный бизнес. Источник
Ольга СКАБЕЕВА, журналист, телеведущая: «Олигархи» наши на сайте минфина США перечислены в алфавитном порядке, систематизированы, давно посчитаны. Открывает список Александр Абрамов, закрывает Гавриил Юшваев.
С чиновниками сложнее, черт ногу сломит, никакой логики. Ни алфавитного, ни иерархического, никакого порядка. Но открывает список все равно Вайно. Источник
Владимир КОРНИЛОВ, политолог: Московский корреспондент Financial Times предположил, зачем надо было публиковать «кремлевский список»: просто список российского «Форбса» до этого не был доступен на английском. Источник
Леонид ДАВЫДОВ, политолог: Злые языки обсуждают отсутствие в «кремлевском докладе» Анатолия Чубайса, Алексея Кудрина, Эльвиры Набиуллиной, Татьяны Голиковой. По версии составителей доклада, получается, что органы государственной власти, как и госкорпорации, бывают разными по степени государственности. Ну, а что не так? Источник
Дмитрий КОЛЕЗЕВ, заместитель главного редактора в Znak.com: Все олигархи и чиновники, не попавшие в доклад минфина США, теперь на особом подозрении у Кремля. Чиновники и бизнесмены так браво и оптимистично комментируют попадание в список («Высшая оценка!», «Цвет нации!»), что просится медаль (или хотя бы нагрудный знак) «Почетный член IV санкционного списка». Торжественное вручение в Кремле, льготы, уважительные взгляды соотечественников, зависть коллег. Источник
Петр АКОПОВ, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Вообще не понимаю возмущения «кремлевским списком». Тут нужно говорить совсем не о том, о чем шумят. Это не удар по России – а демонстративный отказ от него.
Это фактически отписка, пустышка. Трамп и Тиллерсон показывают Конгрессу – который, если кто забыл, обязал Госдеп предоставить список тех, кто влияет на политику в России – что они не собираются углублять ссору с Россией. По сути, это отказ от нагнетания.
На ваш взгляд
А что мы видим сейчас? Госдеп просто отправил в Конгресс телефонную книгу, справочник «Кто есть кто в России» – то есть формальную отписку. Все руководство администрации президента, Белого дома и верхушка списка «Форбс». Да, Елена Батурина и Год Нисанов – это путинские друзья.
То есть Трамп с Тиллерсоном просто послали Путину сигнал – все нормально, мы держим удар.
Думаю, сегодня-завтра, после обращения Трампа к стране, Путин прокомментирует этот «список», если не в таком духе (все-таки не будет он подставлять тех, кто говорит о «коварном ударе Вашингтона»), то в стиле «чушь полная». И шум вокруг списка постепенно замолкнет. Источник
Марат БАШИРОВ, политтехнолог: Обострения не будет – санкции отложат. Ограничатся утечками из доклада и информационным давлением на лиц, указанных в российском досье для Конгресса. Так можно понять все последние выступления конгрессменов и представителя Госдепа.
Логистика санкционного процесса. Для мало погруженных.
1. Администрация президента США должна регулярно делать доклад Конгрессу в отношении стран – Иран, Россия и Сев.Корея. По каждому докладу будут слушания в Конгрессе.
2. Администрация президента США может накладывать санкции на любых юр- и физлиц, указанных или не указанных в докладе. Но после слушаний в Конгрессе из политических соображений администрация должна прислушиваться к конгрессменам. Прислушиваться, но не исполнять их желания.
3. Если санкции наложены со ссылкой на летний закон Конгресса, то снять их можно только с согласия Конгресса. Это новое ограничение, которое Трамп оспаривает, считая это вмешательством в полномочия президента США.
Заметили, сколько двусмысленностей и лазеек? Источник
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, писатель: Прочитал про знаменитый «кремлевский список», который приняли американцы. Согласно этому списку, целый ряд наших олигархов будет вынужден (и уже этим занимается) вернуть деньги в Россию, перенести к нам же производства и т.д., дабы не попасть под санкции и конфискации. Крупным чиновникам станет крайне трудно и опасно иметь счета и недвижимость за рубежом... Офигеть. Какой силы удар по России! Позвольте... так что, Трамп и впрямь работает на благо России? Источник
Алексей КОЛОБРОДОВ, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»: Любят у нас атрибутировать американской политической системе едва ли присущую ей сложность (ну, или во всяком случае, на сложность эту уповать, провоцировать ея). Надеясь на какое-то фасеточное зрение, избирательность мотивировок, богатство нюансов.
Либерал, еврей, керимов-усманов, натурализовался в свободном мире и про отеческие гробы думать забыл – а какая разница? Все – русские, все путинские.
На непопавших тоже распространяется. Не либералы, чубайсы или судейские. А просто – наши. Реально или потенциально. Источник
Дмитрий КРАСКОВ, член правления московского отделения фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль»: Посмотрел «кремлевский список» США. Мне кажется, его составляла девочка-секретарша после 5-го курса института путем поиска в «Гугле».
Это реально список «Форбс», плюс правительство, плюс администрация президента и помощники, плюс госкомпании. Никакой внутренней логики он не имеет. Позабавило участие в полном составе «Альфы-групп», которая так гибко прогибалась на Украине.
Это говорит о том, что никакой осознанной стратегии по разделению российских элит у американцев нет. Поняв это, российская элита недоуменно выдохнет и спокойно продолжит заниматься тем же, чем и раньше.
Впрочем, у меня есть еще версия. Администрация Трампа может сознательно доводить все до абсурда, и тогда логика у этого списка есть. В общем, скоро весна и начнет теплеть. Источник
Артем КИРПИЧЕНОК, историк, блогер: «Кремлевский доклад США» – это что-то вроде выступления Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» – конкретно никаких наказаний не предусматривается, но неприятно, и старые знакомые начинают при встрече на другую сторону улицы переходить...
Газета.вру пишет, что «Альфа-банк» после тонких американских намеков прекращает работу с предприятиями российской оборонки. Это на тему о месте капиталистической России в мировой цепочке и о «несчастных бизнес-элитах», угнетенных «силовиками».
Ответ может быть только один. «Вашингтонский доклад России», после которого «Голдман сакс» откажет в финансировании «Локхид Мартин». Источник
Роман КАУФМАН, основатель блокчейн-сообщества IBCG, советник AIBanks: Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». При чем тут Блокчейн?
Среди фигурантов «списка олигархов» – советники президента РФ Клименко и Глазьев. Указанные выше государственные мужи регулярно посещают и проводят конференции высокого уровня с обсуждением криптовалют и технологии Блокчейн. Напомню, ранее Глазьев рассматривал возможность создания собственной криптовалюты.
Вот теперь и думай, стоит ли посещать конференции, где наши чиновники из «списка»? Зацепит ли Минфин США по пути и других лиц? Если ты ИТ-стартап или бизнес с перспективой выхода на американские и европейские рынки, а тем более ICO, то я бы задумался дважды. Источник
Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, шеф-редактор церковно-политической редакции ИА Regnum: Ну а пока наши СМИ забиты «санкционным списком», некоторые американские СМИ пишут, что:а) комитет палаты представителей Конгресса США проголосовал за публикацию меморандума о злоупотреблениях спецслужб (следивших за Трампом и членами его команды), в котором, в частности, упоминаются подавший вчера в отставку заместитель директора ФБР Эндрю МакКейб и бывший директор ФБР Джеймс Коми.
б) этот же комитет открыл новое расследование – как в отношении министерства юстиции, так и ФБР.
Учитывая, что возглавляют комитет и преобладают в нем республиканцы, замотать расследование не удастся. Источник
Владислав БУЛАХТИН, инженер, блогер: Гибридная война в исполнении Госдепа: одной рукой публикуем санкционные списки, другой – повышаем рейтинги кредитных организаций страны под гнетом санкций.
Согласно пресс-релизу Moody's, улучшение прогнозных оценок со «стабильного» до «позитивного» по рейтингам Сбербанка, ВТБ, «Россельхозбанка», «Газпромбанка» а также АИЖК и ГТЛК было произведено после улучшения прогноза по страновому рейтингу в целом – в Moody's объявили о повышении прогноза по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» до «позитивного» 25 января 2018 года. Источник