Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские военные корабли приблизились к берегам Крыма

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        Готовность обеспечить


        Немецкие СМИ рассказали о данном Путиным Меркель обещании

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Эдуард Биров

        Это изменит ваше восприятие происходящего в стране и мире

        Эдуард Биров
        журналист
        29 января 2018, 22:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Пока руководители и продюсеры центральных федеральных каналов пробивают все новые низы, заливая эфир чернухой, истерикой и псевдобытовым безумием, параллельно формируется качественно новое российское телевидение, задающее совершенно иной стандарт общения граждан посредством телеэфира – содержательное, уважительное, отвечающее реальной повестке жизни страны, совмещающее смысловую нагрузку и развлекательную подачу.

        Каким-то удивительным образом на обочине мейнстримного потока, от грязи которого мутит уже только при первом взгляде, образовались телеканалы и журналистские коллективы, которые не кормят «пипл» дрянью, заколачивая деньгу, а говорят с гражданами на одном языке, отражают жизнь большой Родины, сопереживая ей.

        Вместо того, чтобы обманывать себя и других, что «ящик» умер и никто его не смотрит (половина высококачественного интернет-контента состоит из телепродукции), лучше бы обратить внимание на новые телеканалы и поддержать их своим голосом.

        Новостные выпуски Общественного телевидения России (ОТР) состоят преимущественно – представьте себе! – не из порции бреда киевского режима или западных «партнеров», а из сюжетов о жизни регионов страны.

        Вот в Севастополе представили робота-космонавта за 22 миллиона рублей, вот в Дагестане жители поселка Берикей требуют закрыть нефтеперерабатывающий завод, который находится всего в 50 метрах от домов, вот в Вологде на «Заводе молочных машин» завершается строительство нового цеха по производству молоковозов, вот в Новгородской области с прилавков исчезла местная речная рыба, а в астраханских поселках Каспий, Аршин и Алексеевка более чем 200 домов подключены к газу.

        Фото:  Зураб Джавахадзе/ТАСС

        И все это на фоне важных мировых новостей и повестки президента. Тем самым достигается ощущение связанности событий в стране и мире. Просматривая выпуск новостей, чувствуешь пульс большой страны.

        Кстати, так и называется одна из обзорных разноформатных программ ОТР («Большая страна»), в которой рассказывается о самых интересных сюжетах российской реальности. Причем обсуждаются как необычные события, важные достижения, социально-экономические тенденции, так и тяжелые проблемы отдельных регионов или большинства граждан.

        Оцените темы последних выпусков: «Десять городов России с самым высоким качеством жизни», «Новый бизнес-инкубатор на Алтае», «Прообраз адронного коллайдера в Академгородке Новосибирска работает с 1960-х годов!», «Подольск хочет дышать!» Крик о помощи адресуют руководству страны жители подмосковного города»; «Неперспективный населенный пункт. Жители не согласились с подобным определением и возродили родное село»; «Общественный кошелек. Какова роль населения в формировании местных бюджетов?».

        И – заметьте! – ни одного упоминания Порошенко и Трампа. Что, так не положено?

        Но так должно быть в самодостаточной империи – новости внешнего мира должны идти в последнюю очередь и только самые важные. А что там протявкала очередная моська геополитического противника, не интересно жителю империи, это забота специально обученных сотрудников МИДа.

        Причем сюжеты о происходящем в России сделаны интересно и не выглядят как скучные позднесоветские отчеты о надоях, поскольку журналисты ОТР – преимущественно, кстати, молодые – рассказывают о наших с вами реалиях как соучастники.

        Достижения вызывают у них гордость, а недостатки и боль людей – сочувствие и горечь. Да-да, представьте себе, есть еще такие тележурналисты. Социальные проблемы в программах «ОТРажение» и «Прав? Да!» не ретушируются, но и не используются для спекуляций и очернения государства.

        Их обсуждают открыто и разносторонне, без излишней истерики и по существу, благо в студию приглашаются действительно компетентные эксперты, а не говорящие головы и шоумены.

        Обсуждают и непомерно высокие требования банков для выдачи ипотеки, и чрезмерную загруженность врачей и учителей, и низкий уровень МРОТ, некачественные продукты, проблемы промышленности и градостроительства – а почему нет?

        Разве это российских граждан интересует меньше, чем похождения Шурыгиной? Ровно наоборот – именно это волнует прежде всего людей, но вместо того, чтобы обсуждать насущные проблемы посредством СМИ, некие продюсеры кормят всех каким-то пошлым сюрреализмом, выдавая его за реальную жизнь страны.

        Телекомпания «Мир» рассказывает тем же содержательным телеязыком о жизни не только Российской Федерации, но стран Евразийского союза.

        Тем самым рамки русского мира для телезрителя расширяются еще больше, до пределов бывшего СССР: в Таджикистане производство цемента бьет рекорды, но появились проблемы в банковской системе, в Казахстане восстанавливается автомобилестроение и растут продажи квартир, а белорусский врач рассказывает, как ему удалось сбежать из ливийского плена.

        Но все это не в ущерб освещению происходящего в России, наоборот, «Мир» находит и показывает замечательные достижения в регионах: о создании студентами станка для 3D-печати, о конкретных примерах использования «дальневосточного гектара», о строительстве Керченского моста, о туристических местах Ингушетии и Кургана.

        Все это опять же подается не отчужденно, как об «этой стране», и не с ложным, казенным пафосом, а доверительно, с точки зрения рядового неравнодушного гражданина.

        Да, проблемных сюжетов у «Мира» меньше, чем на ОТР, однако они также есть и выдержаны в таком же конструктивном ключе. Сами темы выбираются не для того, чтобы взорвать эфир, а чтобы извлечь какую-то пользу для граждан.

        Безусловно, шоу «Чем опасен искусственный интеллект» или «Медики против гомеопатов» не так ярко звучат, как «Трансвестит замочил бабушку из-за куска колбасы». Но выбор в пользу того и другого – это вопрос не заработка денег, а выбора направления общественного развития в нашей стране.

        Если мы выбираем коммерчески обусловленную дебилизацию народа, то тогда, конечно, можно продолжать показывать сериал о методах хорошего маньяка, который ловит плохих маньяков, и удивляться затем, почему школьники нападают на учителей с топорами.

        Кстати, на телеканале «Мир» немалая часть эфира уделена светским дивам и бытовым темам, но это преподнесено с умеренностью и вкусом, без глупости и пошлости. К тому же это уравновешивается историческими сюжетами и культурной программой.

        Таким образом, созданная как официальный рупор СНГ, телерадиокомпания «Мир» постепенно расширила и осовременила информационную политику и стала одним из кирпичиков нового российского телевидения, где нет места безвкусному кичу.

        Флагманом такого телевидения, эталоном вкуса, безусловно, является телеканал «Культура».

        Его – зачастую по привычке – высмеивают за старомодность и отсталость, критикуют за чрезмерную высоколобость, но настоящая причина такого отношения только в том, что «Культура» задает небывало высокую планку содержательности для современного телевидения.

        Если что-то и может оправдать перед будущими поколениями поток чернухи из телеэфира за последние 25 лет, так это только пятая кнопка.

        Передачи о настоящем кино, о великих картинах и романах, концерты выдающихся исполнителей, дискуссии об эпохальных культурных явлениях – где еще телезритель может увидеть и услышать все это в бесплатном эфире?

        Думаю, что в будущем мы узнаем историю какого-то выдающегося деятеля культуры, сознание которого изменила просмотренная в отрочестве программа этого телеканала. По крайней мере, это было бы логично.

        На «Культуре» созданы уникальные проекты, задающие альтернативные телестандарты. Скажем, передача Игоря Волгина «Игра в бисер» с 2011 года доказывает, что ток-шоу может быть литературным, содержательным и увлекательным одновременно.

        Понятно, что по скандальности это не сравнить с шоу Бузовой или «Домом-2», но для человека, который хоть раз прочитал, скажем, роман «Мастер и Маргарита» или посмотрел экранизацию произведения о Шерлоке Холмсе, вовсе небезынтересно будет услышать, с каким смаком разбирают гости программы эти произведения. Они заиграют для них новыми красками.

        Такое же интеллектуальное удовольствие доставляют телепроекты Феликса Разумовского, Кирилла Разлогова, Михаила Ремизова, Виталия Третьякова и многих других авторов «Культуры». Не говоря уже о культовом цикле лекций крупнейших ученых современности Academia.

        Просветительство «Культуры» переоценить трудно, но при всей модернизации канала и широком охвате тем (вплоть до политики) необходимо эти же самые программы на ограничивать специальной аудиторией, а вживлять в общетематические каналы – в сетку того же ОТР.

        Общественный православный телеканал «Спас» пытается сделать нечто похожее – стать не только площадкой для единомышленников, обретших Бога и воцерковленных, но для находящихся в поиске и даже отвергающих веру.

        Обычный удобный формат, когда священник обращается к пастве, в современном мире (особенно на телевидении) ограничивает слово миссионера небольшой аудиторией. И это неправильно, так как

        Церковь должна идти к людям и разговаривать с ними о насущном, не бояться отвечать на самые острые вопросы.

        Вот почему, видимо, в эфире «Спаса» появилась программа «Не верю!», где священник или представитель Церкви отвечает на вопросы приглашенного гостя, относящегося критично к христианству и Богу. Уверен, что такая программа – при обилии антиклерикальной пропаганды – вызвала бы бурную реакцию и море отзывов, появись она на центральном федеральном канале.

        Но хорошо, что она появилась на «Спасе» – благодаря этому острая дискуссия между религиозным и нерелигиозным типами сознания выдержана в высоком стиле и по существу.

        Это и есть пример нового российского телевидения, где не боятся острых тем, но не сводят их к трешу или политической спекуляции.

        Телеканал «Звезда», будучи рупором Минобороны, безусловно, делает акцент на армии и патриотическом воспитании, но, как и православный «Спас», пытается говорить с самой широкой аудиторией по многим темам.

        Да, местные ток-шоу повторяют примитивную повестку федеральных каналов про Украину и Трампа, но все же они выглядят более прилично и не достигают такого уровня истерики.

        «Звезда» – первое федеральное СМИ, которое открыто провозгласило главенство государственных интересов в освещении событий и не стыдилось этого, так как воспринимает информационную войну сродни настоящей.

        На протяжении многих лет «Звезда» формирует картинку Российской армии – и делает это блестяще. В то же время некоторые проекты являются прекрасными образчиками для нового телевидения.

        К примеру, закрытый сейчас проект «Поступок», где рассказывались истории простых граждан, совершивших геройский поступок. Настоящих сынов отечества, о которых, к сожалению, катастрофически мало говорят.

        «Культура», «ОТР», «Мир», «Спас», «Звезда» – даже если ограничиться этим списком, согласитесь, этого уже немало. Государству достаточно перевести их на первые пять федеральных частот вместо находящихся там телеканалов, чтобы в корне поменять все наше телевидение, национализировать его.

        Впрочем, уже сейчас каждый может сделать то же самое на собственном телеприемнике. И это уже сейчас может изменить расклад в российском телеэфире. Но главное – это изменит ваше восприятие происходящего в стране и мире.

        Нет, жить не станет веселее и легче, но тошнить от телекартинки точно перестанет. Вы узнаете свою Родину по ту сторону экрана.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............