Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Украины заявил о готовности Киева к уступкам Москве

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Денис Селезнев

    Круговорот «зрады и перемоги»

    Денис Селезнев
    блогер
    14 сентября 2017, 17:00

    Еще совсем недавно бывший грузинский президент и бывший одесский губернатор Саакашвили служил предметом насмешек и издевательств со стороны СМИ, более удачливых украинских политиков и просто обывателей.

    И вот вдруг происходит нечто неясное: беглеца и изгнанника вносят на территорию Украины на руках, скандируя вперемежку с патриотическими лозунгами: «Миша, Миша!».

    Прорвавшись через жидкие ряды пограничников, Саакашвили объявляет о том, что отныне ставкой его будет Львов, откуда он поведет безжалостную борьбу с тираном Порошенко. Рядом с ним вдруг оказываются и украинские политики первого ранга – Тимошенко и Садовый, формируется некий фронт борьбы.

    Но главное, что в глазах немалого числа активистов и патриотов вчерашний изгой и просто забавный человек, который не мог собрать и пары сотен сочувствующих на свои митинги, вдруг предстает едва ли не новым героем-избавителем украинской нации.

    Нет никаких сомнений, что уже завтра те, кто сегодня восхваляет грузинского экс-президента, будут с неизбежностью вращения Земли вокруг Солнца его же и проклинать. Круговорот «зрады и перемоги» в сфере активной патриотической общественности происходит столь же регулярно, как и смена времен года. Но вот почему так происходит?

    Фото: из личного архива

    Дело в том, что украинское общество уже много лет, с самого дня основания незалежности, находится в состоянии глубокого недоверия практически ко всем общественным институтам.

    Если украинцы все эти годы кому и доверяли, то разве что собственным родственникам, соседям и иногда коллегам по работе – то есть тем, с кем человек непосредственно сталкивается в своей будничной жизни.

    Роль героя этот человек будет играть считанные недели (фото: Стрингер/РИА Новости)

    Роль героя этот человек будет играть считаные недели (фото: Стрингер/РИА «Новости»)

    К примеру, уровень доверия к Верховной раде колебался все годы независимости в районе 10%, а после 2014-го и вовсе скатился примерно до 5%. Аналогичная ситуация с правительством, президентом, прокуратурой, милицией и другими государственными органами.

    То есть, по сути, нормальное состояние украинского общества – это непременная нелегитимность государства в глазах его жителей. Более того, даже в перспективе украинские граждане обычно не видят, какие политические силы могли бы возглавить страну и вывести ее из перманентного кризиса.

    Так, на вопрос Института социологии НАН Украины о том, существуют ли в стране политические силы, способные эффективно управлять страной, более 60% респондентов обычно заявляли, что таких политических сил нет.

    Аналогичный результат наблюдается и при ответе на вопрос относительно наличия политических лидеров. Причем о существовании таких сил или лидеров традиционно заявляли не более 20% опрашиваемых.

    Естественно, что постоянно жить в условиях такого тотального недоверия к институтам, во многом определяющим твою повседневную жизнь и твое будущее, очень сложно. Усталость от подобного состояния впервые со всей силой прорвалась во время избрания президентом Виктора Ющенко.

    Это был единственный в истории независимости случай, когда уровень доверия почти ко всем органам государственной власти превысил уровень недоверия. Хоть и ненадолго, Ющенко стал-таки национальным героем – даже его противники нередко склонялись к тому, чтобы дать новому президенту шанс совершить некое экономическое чудо.

    Однако идиллия продолжалась всего несколько месяцев, и вскоре Ющенко из самого обожаемого политика превратился в самого презираемого. И вновь украинское общество вернулось в состояние тотального недоверия.

    Новый всплеск идеализма состоялся уже на новом Майдане в 2013–2014 годах. Украинские социологи, которые проводили исследования во время бунта, отмечали, что среди участников Майдана заметно ниже уровень социальной депрессии и цинизма, больше уверенности в том, что у страны есть шанс выбраться на путь конструктивного развития.

    Так, полевые исследования в Киеве показали, что среди тех, кто сам непосредственно участвовал в бунте, коэффициент социального цинизма составил 8,2 пункта. Среди тех, кто просто помогал участникам, – 8,9 пункта, а среди тех, кто совсем не принимал участия, – 9,7 пункта. И это притом что статистически значимые различия составляют всего 0,01 пункта.

    То есть вполне очевидно, что именно Майдан дал его участникам и сторонникам временное облегчение от жизни в условиях тотального недоверия к общественным институтам и процессам. Но и после Майдана для большинства его участников и сторонников настало время вновь вернуться в обычное состояние.

    Как показывает украинская социология, период после 2014 года характеризуется еще большим неприятием к государственной системе, причем на этот раз даже региональные различия оказываются не такими значимыми, как прежде.

    Однако, как известно, всегда существует такая часть общества, которая однажды, испытав удовольствие от жизни, пытается воспроизвести его вновь и вновь. Воспроизвести хотя бы в ограниченном и урезанном виде.

    Именно с этим, думаю, связаны постоянные попытки части украинцев в лице всевозможных активистов и патриотов найти для себя новых героев, совершенно не обращая внимания на реальное содержание личности этих людей.

    В бесконечный ряд выстроились подобные персонажи, которые время от времени взлетали на гребень славы и обожания патриотической общественностью. Парасюк, Семенченко, Савченко, Белецкий и многие другие уже успели побывать в роли героев нации кто месяц, а кто и до полугода. Но с неумолимой неизбежностью все эти герои на час вскоре оказываются предателями.

    И вновь, подобно наркоманам, готовым снимать абстиненцию любой ценой, активисты и патриоты жадно ищут себе нового героя. Причем вполне очевидно, что речь тут давно уже, как это было еще при Ющенко и некоторое время после него, не идет о том, что новый герой мог бы как-то спасти и поправить положение в стране.

    Даже для отъявленного желто-голубого активиста очевидно, что Савченко или Парасюк не могут представлять практической ценности. Главная их задача – хоть на несколько дней дать возможность их обожателям вернуться в блаженное состояние идеализма и веры в лучшее, чтобы вскоре быть выкинутыми, как сигаретный окурок.

    Очевидно, что поиск героев – занятие, которое не имеет никакой перспективы. Так как естественно, что ни один достаточно честный и интеллектуально развитый человек не станет играть в спасителя для уже окончательно потерявшей адекватность толпы «наркоманов».

    Результат этих поисков – возведение пустышек и авантюристов на пьедестал и последующее свержение с возмущением.

    И вот в начале сентября эту роль очень ненадолго примерил на себя Саакашвили, опытный и умелый грузинский авантюрист. Роль героя этот человек будет играть так и вовсе уж считаные недели.

    Даже его выступление в Черновцах всего пару дней спустя после героического прорыва границы не собрало и пяти сотен горожан в многотысячном городе.

    Украинское общество окончательно замкнулось в колесе перемоги-зрады. Подавляющая часть жителей страны больше не готова верить никому и ничему, и понадобились бы титанические усилия, чтобы вернуть это доверие человеку или политической силе, которые бы попытались объединить страну и опереться на большинство общества.

    Правда, этого и не нужно, так как украинские элиты вполне обходятся и опорой на удобное им меньшинство.

    Что же касается той части, которая превратилась в постоянных искателей хотя бы «глотка доверия», они обречены вновь и вновь становиться жертвами очередных проходимцев.

    По сути, все это состояние Украины является апогеем постсоветской идеи политических и государственных элит в первую очередь заботиться о собственных интересах, не думая о последствиях своих действий даже в краткосрочной перспективе. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •