Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/8/21/883650.html

Русский наемник Герхард Шредер

   21 августа 2017, 16::01
Фото: facebook.com/nat.jankova

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии. Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти.

Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии.

Генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер в интервью газете Bild am Sonntag прямо заявил, что «Герхард Шредер – русский наемник».

Зеленые решили ударить более радикально. Они предложили сократить персональную пенсию Шредера как бывшего канцлера на сумму его оклада в Роснефти.

Свое недовольство этим шагом Шредера высказали функционеры ХДС и ХСС. Разумеется, в рамках предвыборной борьбы наехали на Мартина Шульца, конкурента Меркель от социал-демократов, обвинив его в лояльности Шредеру, который успел уже поучаствовать в его предвыборном мероприятии.

Надо сказать, что

Шредер считается мастером предвыборной кампании, так что выбить его из обоймы имеет прямой смысл для ХДС.

Встревоженные немецкие политики пошли на Шредера единым фронтом. Один из функционеров ХДС Норберт Реттген в интервью FAZ высказался по поводу масштабов политического ущерба, который будет нанесен ФРГ таким шагом бывшего канцлера: «Роснефть – это не просто предприятие. Это ядро системы власти Путина. Поэтому работа бывшего канцлера в Роснефти – не только его личное дело».

Кандидат в канцлеры Мартин Шульц тоже пытался предостеречь Шредера от этой ошибки. В свои слова, обращенные к бывшему канцлеру, возможный будущий канцлер вложил разумные доводы, смысл которых полностью идентичен тому, что сказал Реттген из конкурирующей ХДС, что по-русски можно сформулировать как «бывший канцлер остается государственным служащим, имеющим определенные обязательства».

Особую одиозность этому шагу бывшего канцлера придает то, что Роснефть находится под санкциями Евросоюза из-за Крыма.

По требованию социал-демократов Шульц дистанцировался от Шредера и отказался от его участия в своей предвыборной кампании, в которой тот уже успел поучаствовать.

Роснефть считается самым большим концерном в мире, признает FAZ, но это ни в коем случае не обычное предприятие. Описывая немецкий офис Роснефти, газета не жалеет красок. Особый жирный мазок должен подчеркнуть местонахождение офиса (в центре Берлина) и таких соседей по зданию, как главный берлинский офис Vodafone и адвокатские бюро специалистов по трудовому праву. В этом здании Роснефть занимает целых два этажа, пафосно сообщает газета.

Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. «Думаю, что ни сотрудникам концерна, ни профсоюзам не повредит, если немец займет там высокую должность», – сказал Шредер в интервью швейцарской газете Blick.

29 сентября, несмотря на критику, «которую я считаю неправильной, я выставлю свою кандидатуру на выборы в наблюдательный совет», сказал Шредер, который и раньше с улыбкой воспринимал все наезды на него по поводу его дружбы с Путиным.

Для этого случая в немецкую журналистику был введен неологизм «понимающий Путина», или «понимающий Россию», что означает хорошее отношение к Путину и России и стало в Германии чуть ли не клеймом.

На должности независимого директора его оклад составит 500 000 долларов, после вычетов российских налогов – 350 000, минус еще и немецкие налоги.

Предложение работы в Роснефти он получил от самого Игоря Сечина. Шредер признает, что здесь были учтены и политические мотивы. Роснефть имеет интерес в Германии, особенно в восточной, сообщил он.

На официальном открытии немецкого офиса Роснефти в мае Сечин объявил, что в дополнение к уже инвестированным в немецкую нефтяную промышленность 1,8 млрд евро последуют новые инвестиции в Германию, еще 600 млн в течение следующих пяти лет. 12,5 млн тонн сырой нефти обрабатывается ежегодно. Это больше, чем 12% от общего объема обработанной нефти в ФРГ, что можно увидеть на немецком сайте Роснефти.

#{author}Роснефть уже давно присутствует на нефтяном рынке Германии, контролируя части производства на нефтеперерабатывающих заводах в Карлсруэ, Бранденбурге и Баварии. Эти предприятия должны, по планам Роснефти, благодаря продлению газопровода «Дружба» получать нефть прямо из России. До сих пор сюда поступала нефть из итальянского Триеста, в основном транспортируемая танкерами из Северной Африки.

Рассматривается возможность с изменением транспортировки нефти отказаться от французской фирмы Total, снабжающей заправочные станции в Германии (1000 станций), и передать их снабжение России.

Как отчетливо видно, Роснефть уже проникла в экономику ФРГ, и случилось это не сегодня. Сейчас уже поздно предостерегать Шредера или предпринимателей от сотрудничества с российскими компаниями. Шредер уже давно интегрирован в российскую экономику, являясь сотрудником Газпрома, что никак не повредило ФРГ.

Так что последнюю травлю бывшего канцлера можно отнести в основном к предвыборной борьбе и, конечно, к антироссийской истерии. Но в любом случае выглядит это не очень пристойно.