Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Иван Лизан

    США переступили грань

    Иван Лизан
    обозреватель «Однако. Евразия»
    28 июля 2017, 12:30

    В 1991 году история действительно могла закончиться, прими США как единственная оставшаяся сверхдержава постсоветскую Россию в клуб «цивилизованных» держав с предоставлением права гайдаровцам грабить периферию.

    Это было бы правильно с позиций стратегии, однако тактика совокупно с высокомерием и радостью от самоуничтожения противника возобладали.

    В итоге Россия, пусть и оказалась очень ослаблена в технологическом плане, но все равно представляет для США потенциальную (не реальную в данный момент времени) угрозу из-за наличия ядерной триады и модернизирующихся вооруженных сил.

    В 2014 году история вновь могла пойти иначе: США и ЕС могли подписать соглашение о трансатлантической зоне торговли, сформировав огромный рынок. Огромный не столько по количеству потребителей, сколько по платежеспособному спросу и передовой в плане научно-технических разработок.

    Однако вновь история пошла так, как ей было положено, из-за алчности и недальновидности американских элит, сросшихся с бизнесом.

    Фото: из личного архива

    Опять же, все дело исключительно в деньгах: США переступили грань.

    Сперва наказали европейские банки, в частности Дойче банк, наложив на него огромный штраф. Затем ударили по немецкому автопрому (скандал с заниженными выбросами начался с США). После началась эпопея с запретами на ведение общих дел и кредитования. Теперь буквально принуждают закупать энергоносители втридорога у США, а не у России, которая является привычным поставщиком углеводородов.

    Да, ЕС не любит Россию, он ее боится, и еврочиновники страхуются Украиной как транзитером, но принуждение со стороны США – это слишком.

    Сегодняшние санкции привели к тому, о чем три года назад было сложно помыслить всем, кроме честных пропагандистов: США и ЕС начали бить горшки и не из-за Украины, судьба которой им совершенно безразлична, и не из-за столь нелюбимой России, а по причине того, что вопрос зашел о деньгах.

    И если ЕС не дрогнет, то мы еще увидим, как между США и ЕС лед не просто не растает, а намерзнет ледник под влиянием арктических санкционных масс.

    Аналогичная история у США и с Китаем.

    Китай – первый кандидат в мировые гегемоны, и практика на примере предыдущих циклов гегемонии показывает, что к концу цикла гегемонии (а каждый последующий цикл процентов на 30 короче предыдущего) от мира старого гегемона практически ничего не остается. США же всячески обостряют отношения с Китаем, используя КНДР как повод.

    С позиции тактики это верное поведение. С позиции стратегии – это катастрофа. США мощнее всех в мире, но мир в совокупности сильнее США, и единственное, чего не хватало этому миру, – помощи Вашингтона в объединении.

    Эта вся история учит прежде всего тому, что:

    1. Адекватность элит – залог спасения страны. Стратегия без тактики – долгий и мучительный путь к победе, тогда как тактика без стратегии – суета перед поражением. А стратегия США явно провальная.

    2. России во всей этой истории в стратегическом плане может повезти (главное, в мировую войну не быть втянутыми), и не потому, что Кремль старался и вел прекрасную политику, а потому, что США испортят отношения с ЕС. Главное, чтобы у европейцев духу хватило в отстаивании своих наднациональных интересов.

    3. В тактическом плане противостояние США и ЕС ничего России хорошего не сулит – мы слишком отстали в экономическом и научно-технологическом плане, чтобы самостоятельно выжить без внешней поддержки и передовых технологий. А их дать пока могут лишь европейцы или американцы. Китай сам отстал от них лет на 10–15.

    Источник: Блог Ивана Лизана


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •