Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк продал «золотую акцию» Яндекса за 1 евро

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?


        Русские хуже Гитлера?

        Дометий Завольский, историк-архивист
           27 июля 2017, 19:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        К недоумению значительной части людей здравомыслящих (и бурной радости многих мыслящих альтернативно) законопроект Конгресса США об экономических санкциях объединил под одной обложкой меры против России, Ирана и Северной Кореи.

        «Русские же, в западной картине мира, неизбывно злы сами по себе и вдобавок неприятны и неинтересны»

        Здравомыслящие указывают, что основная причина такого произвольного объединения укладывается в старую максиму «Ты виноват уж тем...».

        Однако даже крыловский волк поначалу пытался предъявить ягненку более благообразное обвинение. Пресловутый же «товарищ Волк» приходит, как видно, к обоснованиям лишь метафизическим. Вот о метафизике зла в картине мира коллективного Запада мы и поговорим.

        В западной культуре со второй половины минувшего века присутствует тема, ставшая основой как для философических спекуляций, так и для анекдотов и гэгов, тема, превратившаяся в мем. Имя этой теме – «Гитлер».

        Тема Гитлера, взятая в этом смысле (как тот Гитлер, которым шельмуют оппонентов, заводя в тупик любой разговор), не тождественна его реальной фигуре и оформилась несколько позже его смерти.

        Заметно, что в теме Гитлера особое внимание уделяется вопросам его предыстории: «Откуда берется Гитлер?», «Как ребенок/художник/ефрейтор/неудачник, похожий на чаплинского Чарли, превращается в Гитлера?», «Что будет, если вовремя убить Гитлера?».

        Остро чувствующий положительный герой (вроде отличницы и маленькой феминистки Лизы Симпсон) должен мечтать о том, чтобы вернуться в прошлое и если не убить, то перевоспитать Гитлера.

        Тема Гитлера, взятая в этом смысле, не тождественна его реальной фигуре (фото: 20th Century Fox)
        Тема Гитлера, взятая в этом смысле, не тождественна его реальной фигуре (фото: 20th Century Fox)

        Однако в западной культуре, где столь же богато представлена тема «коммунизма», затруднительно отыскать идею своевременного устранения Сталина, Троцкого, Ленина и тем более, черт возьми, Маркса. Над мыслью спасти немцев от соблазнения Гитлером обязан задуматься каждый идеалист. Но идея, как было бы хорошо уберечь Россию от «безбожного коммунизма», не рассматривается.

        Нетрудно заметить, что миф о Гитлере – это в том числе секулярная версия сюжетов о сатане и антихристе.

        В разных текстах и фильмах генезис будущего «фюрера и рейхсканцлера» представляется сходным с историей либо лжемессии, либо самого «отца лжи». Гитлер то обладает чертами прирожденного антихриста, «зачатого в черном блуде». То, напротив, из невинного ребенка (или подающего надежды юноши, стремящего к красоте), возгордившись (а еще раньше возненавидев) и упав с небес (как прекрасны Альпы! как ослепительна моцартовско-штраусовская Вена!) – он оборачивается уродливым демоном.

        Личная предыстория Гитлера – это история падения отдельного человека. Зато личной предысторией Сталина всерьез объявляется история России и особенно русского народа.

        Можно было бы, разумеется, развивать идею, что в Гитлере достигли высшей точки европейские традиции антисемитизма, деспотизма, регулярного государства и утопизма, но сейчас такое обсуждать не очень принято – история Европы (то есть предыстория Евросоюза) представляется поступательной борьбой хорошего с лучшим. Критиковать континентальную Европу позволяют себе лишь лучшие – англосаксы, оставляющие, однако, любым негодяям последнее прибежище.

        Зато «сатану Сталина» порождают не «отдельные недостатки» России (тем более и не Ленин), а русский народ. Если что-то в России не несет ответственности за Сталина, то оно, скорее всего, просто не является русским. И за пределами России последним прибежищем негодяя становится то обстоятельство, что он не является русским.

        Этим, например, безусловно хороши нацисты, особенно отрекшиеся от Гитлера и присущего ему расизма.

        «Сатану Гитлера» можно было аннигилировать в нашем мире и более не пускать. Последователи его – мелкие бесенята. Их приходится время от времени изгонять, но это не страшнее, чем распылять аэрозоль, если вновь появились тараканы.

        Окончательное же исчезновение «сатаны Сталина» является невозможным. Эгрегор Главного Коммуниста переходит от одного вождя к другому.

        И даже если признать, что никакого «коммунизма» более не существует – во всяком случае, в России – можно называть их иначе, например «аватарами Кремля», ибо от Кремля русские не откажутся никогда, и кто-нибудь обязательно да и станет Главным Русским. Что само по себе зло, так как русские – это те, кто породил Сталина.

        Надо сказать, что образ персонифицированного зла, человекодьявола, вовсе не выписан в западной картине милитаристской Японии, тоже провозглашавшей свой тысячелетний рейх на полмира, отличившейся всяческими зверствами и погубившей сотни тысяч сверхчеловеков-англосаксов, не говоря уже о многих миллионах погибших жителей азиатских стран.

        Заметим: для США победа над Германией не настолько уж важнее победы над Японией, но победу над нацизмом/Гитлером представляют новозаветным торжеством Америки над земным воплощением сатаны, а победу над Японией – все-таки просто славной победой.

        Японцы для западного мира (да и для нас) – резко иные, но, в сущности, нормальные люди. Они лишь на время буквально взбесились из-за культурного перепада, стремительного развития и ошеломляющих достижений, что пришлись на эпоху, полную жестоких соблазнов, искушавших и прочий, еще более нормальный мир.

        Японцы впали в безумие, «наделали дел», были одернуты и наказаны до такой степени, что сами считаются жертвами фатума, несовершенства человеческой природы и «отдельных перегибов». Горестной ценою японцы пришли к полнейшему исправлению – сам император Хирохито «перековался».

        Кроме того, японцы чрезвычайно интересны даже в том, что на европейском Западе сошло бы за патологию (а быть интересным в современном мире – значит приносить пользу и удостаиваться симпатии). Японцам разрешается быть по европеоидным меркам слегка безумными, иметь более жестокую и сексуально разнузданную массовую культуру (это не садизм и не разврат, это же Япония!).

        Размах японской мафии в западной массовой культуре значительно преувеличивается, но ее не представляют угрозой миру: даже простой обыватель может познакомиться с нею и оставаться в хороших отношениях, не став на сторону мирового зла.

        Русские же, в западной картине мира, неизбывно злы сами по себе и вдобавок неприятны и неинтересны.

        Всякий русский, способный держать оружие, если он выходит за пределы надежно похороненных в прошлом миров Льва Толстого, в любом веке рассматривается как нечто, враждебное буквально всему живому.

        Русский сам по себе – азиат, применительно к которому, в отличие от прочих азиатов, слово «азиат» остается почти допустимым ругательством. Облагороженный европейской культурой русский становится похожим на эсэсовца. (Ведь если русский не занюхивает водку ушанкой, но и не скрипит с наслаждением портупеей, невозможно понять, чем же он отличается от прочих белых людей).

        Но «фашисты» – падшие ангелы европейского мира, и те из них, кто выжил, успешно интегрировались в тысячелетнее царство Свободного Мира без Гитлера. Американцы находили возможным сотрудничать отнюдь не с детьми «тех самых фашистов», а с тем самым поколением (причем, сказать по чести, не то чтобы с глубоко раскаявшимся, а просто с обезоруженным).

        Посему чем дальше, тем упорнее русским всячески отказывают в самой возможности быть похожими на европейцев и уподобляют «восточноевропейцам», точнее – «жителям Юго-Восточной Европы», еще точнее – уже неполиткорректно. Ведь всякие трансильванцы и руританцы имеют шанс, а русские – нет.

        Любопытно будет узнать (а еще лучше – предугадать), как на образе мифических русских скажутся нынешние невнятные, но более чем серьезные обвинения в «угрозе миру».

        Несомненно, мы увидим еще много «русских хакеров», подозрительно похожих на заросших щетиной жителей Брайтона и Бронкса. Вероятно, в русских будут переименованы злые сербы из 90-х, с удовольствием пытающие «соседей». Не исключено, что именно русские будут вскоре провоцировать глобальные катастрофы и помогать порочным сенаторам США, устраивающим сафари на мексиканских мигрантов.

        Пока же вопрос о том, чем, собственно, так была и есть плоха «для всех» Россия, удостаивается ответа лишь по избитому анекдоту:

        – Русские хуже, чем Гитлер!

        – Чем хуже?

        – Чем Гитлер!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Главный панк России против торжествующего либерализма

        Антон Крылов, журналист
        35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Без штампа в паспорте о браке нет будущего

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
        Обсуждение: 276 комментариев

        Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        Максим Соколов, публицист
        Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............