Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин исключил возможность появления института власти над президентом

        Главная тема


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Огонь, вода и газовые турбины

        Дмитрий Родионов, политолог
           24 июля 2017, 19:50
        Фото: Из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Знали ли в Siemens, куда уйдут турбины, по поводу поставки которых в Крым разгорелся нешуточный скандал? Думаю, что да, знали. Знали и не особо «парились» из-за этого, ибо полагали, что бизнес есть бизнес, политика – надстройка, существующая для реализации экономических интересов.

        «Выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем»

        Но тут как раз возникла та редкая ситуация, когда глобальные интересы империалистов, направленные на удушение России санкциями, попросту вошли в противоречие с интересами отдельных корпораций, пусть и мировых, которые имеют многолетний стабильный бизнес в России.

        Та же история и с «Северным потоком – 2», против которого прямым текстом направлен недавний законопроект американского Конгресса. Новые санкции ставят под прямой удар не кого-нибудь, а государствообразущие концерны Европы, такие как немецкий BASF, австрийский OMV, французский Engie, которые участвуют в строительстве газопровода и уже вложили в него немалые деньги...

        Кстати, скандал с турбинами, который раздували не один год, неспроста совпал по времени с американскими санкциями против «СП-2». Как не случайно и то, что скандал раздули до небес именно тогда, когда турбины уже оказались на территории Крыма, т. е. когда замять его и по-тихому повернуть все вспять не получится.

        Тем, кто подзабыл, напомню, что раздувать его начали еще на уровне заключения контракта.

        Летом 2015 г. газета «Ведомости» опубликовала «текст-слив» под заголовком, который говорит сам за себя: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций». Говорить после этого, что нынешняя ситуация возникла внезапно, было бы очень странно. Уже тогда стало ясно, что турбины совершенно точно предназначены не для Тамани.

        Раньше, когда это было на уровне слухов, все ограничилось бы тем, что Siemens просто разорвал бы конкретный контракт и отозвал бы оборудование. Теперь все куда серьезнее.

        Как и в случае с санкциями против «Северного потока», нетрудно догадаться, что в ситуации, когда проиграют и Россия, и немецкий концерн, конечный выгодополучатель находится за океаном.

        И еще. По поводу «импортозамещения» и тому подобного.

        Думаю, ни для кого не секрет, что с производством турбин у нас давно никак. Со времен распада Союза. Как и с большинством технологичных промышленных отраслей.

        Проблема в том, что наши олигархи просто уничтожили отечественную промышленность, совместив при этом собственную сиюминутную выгоду и глобальные интересы Запада.

        Даже после крушения социализма и строительства капитализма в качестве конкурентов на их поле мы были абсолютно не нужны Западу, а нужны были лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта. А нашим олигархам дорогое в обслуживании и не имеющее доступа к внешним рынкам производство было также не нужно. Проще ведь торговать сырьем, чем строить заводы по его переработке.

        Та же тема с турбинами. Дешевле и проще закупать импортные, чем строить свои. В результате у нас убито не только производство самих турбин, но и, к примеру, станков для их производства, которые, к слову, делает тот же Siemens.

        Та же история с самолетостроением, которое было уничтожено на радость Boeing и Airbus, хотя сейчас и делаются робкие попытки воссоздать хоть что-то свое.

        Вопрос в том, увенчаются ли эти робкие попытки успехом.

        И вот тут есть сильные сомнения.

        Во-первых, как я уже писал, рынка для продукции отечественного производителя у нас просто нет. За границу не продашь – там все давно поделено, а наши предпочтут купить за границей: дешевле, надежней, привычней.

        Разумеется, до тех пор, пока «заграница» будет продавать, пока покупки не попадут под санкции. А санкционное давление, судя по всему, будет только нарастать.

        Неэффективность санкций с точки зрения отдельных компаний и даже государств не должна давать пустых надежд. Элементарно лишив нас доступа к станкам, турбинам, наконец, к оборудованию для нефте- и газодобычи, разрушив системообразующие проекты типа того же «СП-2», они могут нанести России очень болезненный удар.

        Есть ли у нас время на подготовку ответа, на то самое пресловутое «импортозамещение»? Увы, многое говорит в пользу отрицательного ответа. И уж точно этого времени нет, если продолжать действовать в рамках нынешней экономической модели. 

        Еще лет десять назад было ясно, что национально ориентированный капитал в России не появится просто потому, что на его развитие требуются годы и десятилетия, а такой роскоши Запад нам никогда не предоставит. Теперь об этом и говорить смешно, глядя на темпы глобализации экономики и консолидации этой глобальной экономики именно против России.

        Единственный выход – изменение самой экономической модели, деолигархизация и национализация ключевых отраслей.

        Повторю, выйти на внешний рынок со своим «импортозамещением» мы вряд ли сможем, а внутреннего у нас в нынешних условиях не появится. Значит, нужно создать его искусственно, командно-административными методами.

        В этом отношении плановая экономика не раз показывала свою эффективность в условиях глобальных катаклизмов и мощнейшего международного воздействия.

        Просто 10–15 лет назад эти мысли были непопулярны, тогда продолжали верить, что Запад нам друг, а «невидимая рука рынка» все «разрулит». Постепенно приходит осознание того, что это не так.

        Сколько еще лет понадобится для того, чтобы наверху осознали безальтернативность кардинальной смены экономической модели? Вот главный вопрос – успеем ли?

        Согласны ли вы с мнением автора?

        915 голосов125 голосов



        Другие мнения

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Таких не берут в демократию

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

        Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
        Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Интернет становится безусловным правом

        Сергей Мардан, публицист
        У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
        Обсуждение: 104 комментария

        Память о Второй мировой работает только по-честному

        Алексей Алешковский, сценарист
        Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............