Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2017/7/20/879461.html

Даже из Европы приезжают, чтобы реставрировать наши памятники

   20 июля 2017, 15::50
Фото: из личного архива

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. В советские времена также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Мы возрождаем его сегодня.

В эти дни на двух московских памятниках архитектуры – в Донском монастыре и в доме Палибина на Плющихе – работают волонтерские бригады из Франции. Молодые люди приехали в Россию специально, чтобы принять участие в работах на объектах культурного наследия.

Вместе с ними, естественно, трудятся российские добровольцы из Волонтерского движения ВООПИК. Это наш совместный проект.

Все работы согласованы с Мосгорнаследием и включают расчистку кладки стен и двух башен Донского монастыря, восполнение утрат, а также расчистку и приведение в порядок фасадов дома Палибина, построенного в 1818 году.

Во Франции волонтерское дело поставлено на системную основу. Объединение Rempart, работая в тесном контакте с министерством культуры Франции, ежегодно организует около 200 волонтерских кампусов по всей стране – восстанавливают старинные замки, церкви, привлекают местные сообщества к сохранению памятников архитектуры.

В советские времена при ВООПИК также действовало масштабное добровольческое движение, сотни людей проводили летние отпуска, восстанавливая любимые памятники. Причем с удовольствием и совершенно сознательно-добровольно. Это был опыт социализации.

В 1990-е годы всероссийское добровольческое движение практически сошло на нет, уцелело только в виде нескольких локальных инициатив. Мы возрождаем его сегодня.

Важно сейчас воссоздать инфраструктуру, наладить схему и основные принципы работы с волонтерами. Мы создаем региональные центры.

Ведем, например, переговоры с Иосифо-Волоцким монастырем: там нам дают целое здание, которое силами волонтеров же будет отремонтировано и затем станет нашей опорной базой для работы на памятниках округи. Другим таким пунктом мы рассчитываем сделать Ясную Поляну. Надеемся, что наши региональные отделения по всей стране поддержат такой почин.

Конечно, прибытие в Москву десятка волонтеров из Франции само по себе не может переломить ситуацию с нашими памятниками, десятки тысяч которых нуждаются в восстановлении.

Но это важно: если страна увидит, что даже из Европы приезжают люди, чтобы пореставрировать наши памятники, то нам самим будет стыдно оставаться в стороне.

Глядишь, и губернаторы, и начальники местного самоуправления призадумаются над состоянием культурного наследия на вверенных им территориях.

И не менее важно, думаю, что французский добровольческий десант на наших памятниках происходит именно сегодня.

Все очень наглядно: какие бы политические разногласия ни существовали между правительствами, какие бы сложности ни возникали в международных отношениях – культурное наследие Европы и его сохранение есть общее дело, а работа на этой ниве всегда будет надежной почвой для «народной дипломатии».